Когда есть подозрение на то, что у больного кишечная непроходимость, требуется инструментальное исследование, которое помогает не только поставить диагноз, но и определить причины заболевания. Одним из признаков кишечной непроходимости являются параметры чаши Клойбера.
Определение кишечной непроходимости
Симптомы кишечной непроходимости простые: при заболевании пища не может пройти кишечный тракт из-за механических препятствий или нарушении работы кишечника. Основные симптомы, которые испытывает при этом человек:
Чаще всего непроходимость является следствием изменения режима питания, появления опухолей, полипов или нарушение моторики кишечника. Для определения заболевания необходимо сделать УЗИ ЖКТ.
Исследование рентгеном
При малейшем подозрении кишечной непроходимости необходимо делать рентген брюшной полости. Для начала делают только обзорную рентгеноскопию, при которой по определенным признакам можно поставить диагноз. Рентген - это основной метод исследования кишечника. Есть 5 основных признаков кишечной непроходимости:
Подробнее о чаши Клойбера
Рассмотрим чаши Клойбера на рентгенограмме более подробно. При выявлении таких чаш на снимке можно увидеть раздутые участки кишки, заполненные жидкостью в горизонтальном положении (пациент при этом находится в вертикальном положении) и газом. Газ находится над жидкостью, на рентгене проявляется картинкой в виде перевернутой чаши. Обнаружение очагов в виде чаш проявляется только в том случае, когда рентген делается в вертикальном или боковом положении пациента.
Обычно при кишечной недостаточности появляется не одна чаша Клойбера, их множество, и располагаются они в районе петель тонкой кишки, примерно в центре брюшной полости. Примечательно то, что ширина жидкости в чаше должна превышать уровень высоты газов. Чаши могут иметь разный размер, при этом сохранять соответствие высоты и ширины. Проявление множества небольших очагов указывает на то, что в тонкой кишке скапливается значительное количество жидкости. Они крайне редко оказываются признаком непроходимости толстой кишки.
Лечение кишечной недостаточности
В первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для начала нужно строго придерживаться диеты и не переедать. Переедание приводит к тому, что симптомы недостаточности могут обостриться, особенно если это происходит после длительного перерыва. Далее нужно отказаться от пищи, которая приводит к газообразованию. К такой еде можно отнести фасоль, горох, сою, капусту и прочие подобные продукты. Лучше всего есть чаще, но маленькими порциями, это предотвратит переедание.
Начинают лечение с более гуманных и консервативных способов: клизмы и выведения содержимого желудка, введение в организм специальных растворов на кристаллоидной основе, а также введение белковых препаратов. При запущенных и тяжелых формах проводится хирургическое вмешательство.
Соблюдения диеты после операции
После того как сделают рентген брюшной полости, врачи определяют, нужно ли проводить операцию или ограничиться консервативными средствами. В случае, когда проводят хирургическое вмешательство, после операции пациент на протяжении 12-ти часов не должен ни есть, ни пить. Для того чтобы обогащать организм питательными веществами, врачи используют зонд или капельницы с глюкозой. После этого необходимо питаться только жидкими питательными смесями до разрешения врача переходить на другую пищу. Далее следует нулевая диета. Смысл ее заключается в том, что нужно принимать только легкую пищу, которая быстро усваивается и не содержит соли. Питаться при этом нужно 6-8 раз в день небольшими порциями, а калорийность всего дневного рациона не должна превышать 1020 калорий. Также нельзя есть что-то в холодном или горячем виде, все продукты должны быть комнатной температуры и в желеобразном виде. Чаша Клойбера - грозный симптом, поэтому при первых признаках кишечной недостаточности необходимо сразу же отправляться к врачу и проводить рентген брюшной полости.