Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и кулинарии
Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и кулинарии


На садовых участках часто можно встретить небольшие розовые цветочки, чем-то напоминают крапиву. Это яснотка пурпурная. Вокруг нее всегда роятся пчелы и множество других насекомых, т. к. невзрачная, на первый взгляд, растение является хорошим медоносом. Кроме того, этот неприхотливый цветок, растет практически на любом грунте, обладает превосходными лечебными свойствами.

Описание

Яснотка пурпурная является двулетником, но некоторые разновидности однолетние. Высота растения не превышает 30 см. Стебли бывают двух видов: стелющиеся или приподнимающиеся, с легким красноватым налетом.
Листья покрыты мягкими волосками, морщинистые, с множеством жилок. Те из них, что расположены в верхней части растения, имеют пурпурную окраску. Цветки располагаются в пазухах и бывают нескольких цветов: белые, бело-розовые, розовые или пурпурные. Период цветения продолжается с середины весны и до самой осени.

Распространение

Глухая крапива пурпурная, фото которой можно найти в этой статье, произрастает на всей территории Европы, Азии и Африки. В России встречается практически везде: на всей Европейской части и в Сибири. Растение неприхотливое и не слишком любит плодородные почвы: суглинистые, известковые и насыщенные влагой. Его легко найти вдоль заборов, в парках и других тенистых местах.

Лечебные свойства

Благодаря содержанию эфирного масла, дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и сапонинов, применение цветов яснотки пурпурной в народной медицине особенно широко. Используются и листья этого растения. В них, кроме перечисленных веществ, что содержатся аскорбиновая, кумароновая, кофейная и феруловая кислоты, каротин и ламиин.
Яснотка пурпурная обладает такими действиями, как:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • седативный;
  • снотворное;
  • улучшает обмен веществ;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивный.
  • В народной медицине используется при таких заболеваниях:

  • опухоли различной этиологии;
  • грыжи;
  • геморрой;
  • уретрит;
  • цистит;
  • экзема;
  • крапивница;
  • золотуха.
  • Рецепты

  • Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется чай, приготовленный из яснотки. Кроме вкусовых качеств, он обладает очень широким спектром лечебных свойств. Его рекомендуют употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, при отсутствии аппетита, кожных проблемах. Он эффективен и при многих женских проблемах (болезненных менструациях, белях и т. д.). Пожилыми людьми применяется в качестве успокаивающего и снотворного средства. Для приготовления напитка 2 чайные ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в течение 5 минут. Пьют длительно, по 2-3 чашки в день.
  • Настой из глухой крапивы готовится следующим образом: одну столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на полчаса. Принимают по 1/3 стакана до еды.
  • Настойка используется при маточных кровотечениях. Для ее приготовления цветки глухой крапивы заливают водкой (на 10 г сырья на 300 мл водки) и настаивают в течение недели в теплом помещении, время от времени взбалтывая. Процедив, настойку принимают ежедневно по 30 капель.
  • Противопоказания

    В составе яснотки практически отсутствуют ядовитые вещества, поэтому применять средства на его основе можно без опасений. Правда, следует осторожно пользоваться ими во время беременности, при гипотонии, повышенной свертываемости крови и атонических запорах.

    Глухая крапива – деликатес

    Не все лекарственные травы используются в народной медицине. Нашла яснотка пурпурная применение и в кулинарии. Из нее получаются великолепные зеленые щи, различные травяные коктейли. В сыром виде зелень ее напоминает по вкусу шпинат, поэтому яснотка подходит для приготовления вкусных витаминных салатов.

    Заготовка

    Существует мнение, что хранение яснотки – дело довольно проблематичное. А все из-за того, что ее цветки имеют великолепный медовый вкус и аромат, который привлекает множество насекомых. Поэтому ее сушеные цветы рекомендуется хранить в вакуумной упаковке или плотно закрытой емкости. Также при попадании влаги и при повышенной влажности сырье легко заплесневеет. Заготавливать яснотку можно в течение всего лета. Если количество растений позволяет, то собираются исключительно соцветия, если же их не так много, то можно собирать и листья, обладающие не меньшей пользой. Обычно для удобства заготавливают верхушки побегов. Яснотка пурпурная сушится в затененном месте при температуре не выше 40 градусов. Для этого можно использовать коврик для сушки трав и овощей или сушилки для овощей с регулируемой температурой. При высыхании розовая окраска соцветий исчезает и превращается в грязно-серую.

    Дата публикации: 22.05.17