Сосудистая оболочка, отвечает за аккомодацию, адаптацию и питание сетчатки, - очень важная часть строения глазного яблока. Она состоит из нескольких частей, одной из которых является ресничное (цилиарное) тело. В его состав входят множество сосудов и клеток, строение которых свойственно гладкомышечных тканей. Такие клетки располагаются слоями, причем каждый из них имеет свое направление. Благодаря этому достигается необходимая функциональность цилиарного тела, которая заключается в поддержании непрерывного питания собственных мышечных волокон и обеспечении способности глаза к фокусировке на различных дистанциях (аккомодации). Еще одной важной функцией рассматриваемого образования является стабилизация и поддержание необходимого давления внутри глазного яблока.
Строение глаза: анатомия
Так что собой представляет указанная часть сосудистой оболочки, и каковы ее функции? Чтобы разобраться, нужно рассмотреть строение глаза. Анатомия различает в зрительном органе 4 главные составляющие:
Глазное яблоко - это очень сложный оптический прибор, что подтверждает приведенная ниже схема глаза.
Главной задачей названного органа является передача верной картинки зрительному нерву. И в это вовлечены все составные части глазного яблока:
Находится оно, как показывает схема, между склеры, радужкой и сетчаткой.
Цилиарное тело: строение и функции
С точки зрения анатомии описываемая часть глазного яблока - это замкнутая кольцеобразная фигура позади радужки, под склеральной оболочкой глаза. Такое расположение, кстати, не позволяет провести непосредственный осмотр цилиарного тела. Рассматривая структурное строение данного образования, можно выделить две его составляющие: ресничную и плоскую.
Рассматривая ресничное тело на уровне клеток, можно увидеть, что она состоит из двух слоев: мезодермального и нейроектодермального. В состав первого входят два вида тканей — соединительная и мышечная. А вот нейроектодермальний ограничивается наличием только эпителиальных клеток, наличие которых обусловлено распространением последних с слоя сетчатки.
Получается своего рода слоеный пирог, слои в котором располагаются следующим образом (от самого глубокого):
Далее мы подробно рассмотрим основные составляющие цилиарного тела, которое включает в себя схема глаза.
Мышечный слой
Этот слой характеризуется наличием нескольких мышц, идущих в различных направлениях: продольном, радиальном и циркулярном. Продольной направленностью отличаются мышечные волокна, называемые мышцами Брюкке, и является внешней частью слоя. Под ними находятся радиально направленные мышцы Иванова. А замыкающими является циркулярно направленные мышцы Мюллера. Основной задачей каждого слоя является участие в процессе обеспечения способности глаза к четкому видению на различных расстояниях (аккомодации). Происходит это следующим образом. Внутренняя часть ресничного тела связывается с наружной частью хрусталика его капсулой) с помощью ресничного пояса, который состоит из большого количества тончайших волокон. Задачей этого образования является фиксация хрусталика в нужном положении, а также оказание помощи цилиарной мышцы во время аккомодационних процессов. Волокна ресничного пояска, называемые еще зонулярними, делятся на два типа: передние и задние. Первые прикрепленные к экваториальной и передней области капсулы хрусталика, а вторые к экваториальной и, соответственно, задний. Благодаря им напряжение и расслабление цилиарной мышцы передается оболочке хрусталика, и она становится более округлой или более вытянутой, что и составляет процесс фокусировки глаза на определенном расстоянии.
Сосудистый слой
Строение этого слоя мало чем отличается от строения сосудистой оболочки глаза, продолжением которого он и является. В состав сосудистого слоя входят в основном вены разного размера. Это обуславливается тем, что большая часть артерий глаза располагается рядом с сосудистой оболочкой и, как не странно, в ресничном теле, но в мышечной его части. Именно оттуда мелкие артериальные сосуды и входят в сосудистую оболочку.
Базальная мембрана
Продолжением сосудистой оболочки глаза является и этот слой. С внутренней части он покрыт двумя видами эпителиальных клеток: пигментными и беспигментними. Данные виды клеток есть не что иное как нефункционирующая часть сетчатки глаза. За ними находится пограничная мембрана, которая не только является завершающим слоем цилиарного тела, но и отделяет его от стекловидного тела.
Физиологическая роль цилиарного тела
Можно выделить несколько основных функций цилиарного тела:
Патологии цилиарного тела
В медицине выделяются заболевания, которым подвержена цилиарное тело:
При появлении первых признаков проблемы необходимо пройти специальное обследование, позволяющее увидеть цилиарное тело глаза, выяснить, какие патологические процессы в ней начинаются, и при необходимости назначить лечение.
Итог
Подводя итоги, следует еще раз сказать, что ресничное тело, будучи составной частью сосудистой оболочки глаза, отвечает за ряд важных функций внутри глазного яблока. Среди них - нормализация давления внутри глаза и поддержание его баланса, синтез внутриглазной жидкости, обеспечения нормального кровообращения в прилегающих тканях и, конечно, участие в процессе аккомодации. Следует помнить, что заболевание ресничного тела будут отражаться и на общем состоянии зрения человека.