Нарушение периферического кровообращения: тромбоз и эмболия
Нарушение периферического кровообращения: тромбоз и эмболия


Нарушения центрального и периферического кровообращения развивается по разным причинам. Однако клиническая картина данного состояния узнаваемая и типичная во всех случаях. В хирургической практике это достаточно распространенная проблема, которая включает в себя множество патологических состояний, которые так или иначе влияют на кровоток.

Причины нарушения кровообращения

Препятствовать нормальному перемещению крови по сосудам могут различные ситуации:

  • Просвет сосуда непроходной. Это возможно в случае закупорки (например, тромбом или атеросклеротической бляшкой) или сужение (стеноз).
  • Патологические изменения стенки (гипертрофия при артериальной гипертензии).
  • Сдавление сосуда извне (например, опухолью).
  • Повреждения сосудистой стенки.
  • Изменение реологических свойств крови.
  • Уменьшение объема циркулирующей крови (при кровотечении, обезвоживании).
  • Снижение артериального давления (шок, сердечная недостаточность).
  • Патология сердца (пороки, сердечная недостаточность), при которой снижается объем выбрасываемой в систолу крови.
  • Все эти ситуации могут влиять на кровоток как магистральных, так и периферических сосудов. В случае возникновения проблем со стороны сердца, нарушений гемодинамики, изменений объема циркулирующей крови, патологии механизмов свертывания кровообращение будет нарушено на всех уровнях – от крупных сосудов и до самых мелких. Локальные же нарушения (стеноз, тромбоз, гипертрофия сосудистых стенок) отражаются непосредственно на той области, где возникли.
    Причины нарушения периферического кровообращения, в принципе, те же, что и центрального. Однако, говоря о патологии кровотока на периферии, в первую очередь имеют в виду локальные расстройства циркуляции крови. Нарушения периферического кровообращения в хирургии - это прежде всего ситуации, связанные с местным прекращением крови: тромбоз, эмболия, пережатие сосуда, атеросклероз. Все эти состояния (за исключением, пожалуй, атеросклероза) являются неотложными, требуют немедленного оказания помощи.

    Нарушения периферического кровообращения: симптомы

    Почему же проявляется локальное прекращение кровотока? Ткани, которые оказались без адекватного кровоснабжения, начинают испытывать ишемию, ведь теперь они не получают необходимого для нормальной жизнедеятельности кислорода. Чем сильнее недостаток питания, тем быстрее наступает гибель клеток. В отсутствии необходимой помощи развивается гангрена (т. е. омертвение лишенных кровоснабжения тканей). Нарушения периферического кровообращения нижних конечностей – наиболее яркий пример. Расстройства кровотока в данном случае могут развиваться внезапно или постепенно.

    Перемежающаяся хромота

    Наиболее частыми причинами данного состояния являются атеросклероз артерий нижних конечностей, неспецифический аортоартериит, облитерирующий тромбангиит. Кровоток в сосудах нарушается вследствие сужения их просвета за счет постепенного разрастания атеросклеротической бляшки или утолщение стенок в результате неспецифической воспалительной реакции.
    Нарушения периферического кровообращения в данном случае проявляется следующей клинической картиной:

  • Стадия компенсации. Она характеризуется появлением слабости в ногах, судорог и дискомфорта на фоне физических нагрузок. Однако боль появляется только при ходьбе на расстояние не менее 05-1 км
  • Стадия субкомпенсации. Прекратить ходьбу из-за боли в ногах пациент вынужден уже через 02-025 км. Нижние конечности претерпевают некоторые изменения из-за недостатка кровоснабжения: бледная, сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, истончены подкожно-жировой слой. Пульсация на артериях ослаблена.
  • Стадия декомпенсации. Ходьба без боли возможна на расстояние не более 100 м. Наблюдается гипотрофия мышц, кожа становится легкоранимой, на ее поверхности во множестве появляются трещины и язвы.
  • Стадия деструктивных изменений. В данной ситуации кровоток в сосудах практически полностью прекращается. Нижние конечности покрываются язвами, в особо тяжелых случаях развивается гангрена пальцев. Работоспособность резко снижена.
  • Конечно, нарушения периферического кровообращения при данной патологии развивается длительно. В стадии гангрены проходит немало времени, в течение которого можно принять необходимые меры для предотвращения полного прекращения кровотока.

    Артериальные тромбозы и эмболии

    В данном случае возникают острые нарушения периферического артериального кровообращения, в считанные часы способны привести к развитию гангрены конечности, если не будет оказана своевременная помощь.
    Тромб в артерии может сформироваться на атеросклеротической бляшке, в области воспаления стенки сосуда или его повреждения. Эмболом называют тромб, принесен током крови из другого участка сосудистого русла. В итоге просвет сосуда полностью перекрывается, кровообращение прекращается, и ткани начинают испытывать ишемию, а при длительном сохранении такой ситуации погибают (развивается гангрена).

    Клиника острого нарушения периферического кровообращения

    Наиболее стремительное изменение симптоматики наблюдается при эмболии, ведь в данном случае прекращение кровотока наступает внезапно, не оставляя никакой возможности для компенсаторных изменений.
    Первые два часа пациент чувствует сильную боль в конечности. Последняя становится бледной и холодной на ощупь. Пульсация на дистальных артериях отсутствует. Постепенно боль уменьшается, а вместе с ней притупляется и чувствительность вплоть до полной анестезии. Двигательные функции конечности тоже страдают, в конечном итоге развивается паралич. Очень скоро возникают необратимые изменения в тканях и их гибель.
    При тромбозе картина, в принципе, та же, но развитие клиники не настолько быстрое. Рост тромба требует определенного времени, поэтому и кровоток нарушается не сразу. В соответствии с классификацией Савельева различают 3 степени ишемии:

  • Характеризуется расстройствами чувствительности.
  • Присоединяются двигательные нарушения.
  • На этой стадии начинается некроз тканей.
  • Нарушения периферического кровообращения: лечение

    Тактика зависит от тяжести ишемии и скорости развития необратимых изменений в тканях. Острое нарушение периферического кровообращения требует хирургического лечения. В случае постепенного ухудшения кровотока на стадиях компенсации хорошего результата можно достичь и консервативной терапией.

    Операции при острых расстройствах кровотока

    Консервативное лечение в данном случае неэффективно, поскольку не способен полностью разрушить тромб и устранить препятствие кровотока. Его назначение возможно только в случае тяжелой сопутствующей патологии при условии достаточности компенсаторных реакций. После стабилизации состояния больного выполняется операция по извлечению тромба из просвета сосуда.
    Восстанавливают кровообращение следующим образом. В просвет пораженной артерии выше места закупорки вводят катетер Фогарти, с помощью которого производят удаление тромба. Для введения катетера хирургический доступ осуществляют на уровне бифуркации бедренной артерии (при поражении нижней конечности) или плечевой артерии (при поражении верхней конечности). После выполнения артериотомии катетер Фогарти продвигают к месту закупорки сосуда тромбом, проводят сквозь препятствие, после чего раздувают и в таком состоянии вытягивают. Раздутый баллончик на конце катетера захватывает и увлекает за собой тромб. В случае возникновения тромбоза в области органически измененной стенки сосуда велика вероятность рецидива. Поэтому после восстановления кровотока необходимо выполнение плановой реконструктивной операции. Если ситуация была запущена и развилась гангрена конечности, выполняется ампутация.

    Терапия при облитерирующих заболеваниях артерий

    Консервативное лечение назначается на ранних стадиях заболевания, а также при наличии противопоказаний к хирургическим методам лечения. Основные принципы терапии:

  • Устранение факторов, провоцирующих спазм артерий: курение, алкоголь, переохлаждения.
  • Назначение спазмолитиков.
  • Анальгетики для купирования болевого синдрома.
  • Снижение вязкости крови путем назначения антиагрегантов и антикоагулянтов.
  • Диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови.
  • Статины для нормализации липидного обмена.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, пагубно влияют на сосуды: гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза.
  • Однако наиболее эффективным методом лечения остается реконструктивная операция шунтирования (создание обходного анастомоза), стентирование (установка стента в просвет сосуда).

    Подведем итоги

    Нарушение периферического кровообращения может быть обусловлено различными причинами. Важно помнить, что длительно существующие или остро возникшие расстройства кровотока могут привести к необратимым изменениям в тканях и закончиться гангреной.
    Для профилактики сосудистых нарушений необходимо ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, а также своевременное лечение заболеваний, способствующих развитию ангиопатий.

    Дата публикации: 22.05.17