С воспалениями того или иного рода сталкивался каждый из нас. И если его серьезные формы, например пневмония или колит, случаются в особых случаях, то такие мелкие неприятности, как порез или царапина – явление обыденное. На них многие вообще внимания не обращают. Но даже самые незначительные травмы могут вызывать екссудативное воспаление. По сути, это такое состояние пораженной зоны, при котором в ней собираются специфические жидкости, а затем просачиваются сквозь стенки капилляров наружу. Этот процесс достаточно сложный, основанный на законах гидродинамики и способен привести к осложнениям течения заболевания. В данной статье мы подробно разберем, которые вызывают екссудативное воспаление причины. Виды (результаты при каждом из них неравнозначны) такого рода воспалительных процессов также рассмотрим, а попутно объясним, от чего они зависят, как протекают, которого требуют лечения.
Воспаление – это зло или благо?
Многие скажут, что, конечно, воспаление – это зло, ведь оно является составной частью почти любого заболевания и приносит человеку страдания. Но на самом деле в процессе эволюции наш организм долгие годы вырабатывал в себе механизмы воспалительных процессов, чтобы они помогали выжить при вредных воздействиях, в медицине называются раздражителями. Ими могут быть вирусы, бактерии, любые ранения кожи, химические вещества (например, яды, токсины), неблагоприятные факторы внешней среды. Защищать нас от патологической деятельности всех этих раздражителей как раз и имеет екссудативное воспаление. Что это такое? Если не углубляться в подробности, объяснить его довольно просто. Любой раздражитель, попав в тело человека, повреждает его клетки. Это называется альтерацией. Она дает старт воспалительного процесса. Его симптомы, в зависимости от типа раздражителя и места его внедрения могут отличаться. Среди общих выделяют:
Это основные признаки, по которым можно понять, что уже началось екссудативное воспаление. Фото выше наглядно демонстрирует проявление симптомов - покраснение, припухлость. На каком этапе воспалительного процесса в сосудах начинают накапливаться жидкости (экссудат). Когда они проникают сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, воспаление становится экссудативным. На первый взгляд кажется, что это усугубление проблемы. Но на самом деле выход экссудата, или, как говорят медики, экссудация, тоже нужна. Благодаря ей из капилляров в ткани попадают очень важные вещества – иммуноглобулины, кинины, ферменты плазмы, лейкоциты, которые сразу же устремляются к очагу воспаления, чтобы заняться там ликвидацией раздражителей и заживления поврежденных участков.
Процесс экссудации
Объясняя, что такое екссудативное воспаление, патологическая анатомия (дисциплина, занимающаяся изучением патологических процессов) особое внимание уделяет процессу экссудации, «виновницы» данного типа воспалений. Он состоит из трех этапов:
Виды экссудатов
Правильнее называть экссудатом жидкости, которые выходят из сосудов в ткани, а те же жидкости, которые выделяются в полости, - выпотом. Но в медицине часто эти два понятия объединяют. Экссудативный тип воспаления определяется составом секрета, который может быть:
Рассмотрим более подробно наиболее часто встречающиеся виды экссудативного воспаления, причины его возникновения и симптомы.
Форма экссудативного воспаления серозного
В теле человека брюшину, плевру, перикард покрывают серозные оболочки, названы так от латинского слова «серум», что означает «сыворотка», потому что они производят и поглощают жидкости, напоминающими сыворотку крови или из нее образуются. Серозные оболочки в обычном состоянии гладкие, почти прозрачные, очень эластичные. Когда начинается екссудативное воспаление, они становятся шершавыми и мутными, а в тканях и органах появляется экссудат серозного характера. В нем обнаруживаются белки (более 2 %), лимфоциты, лейкоциты, эпителиальные клетки. Причинами экссудативного воспаления могут стать:
Серозный экссудат, который помогает выводить из очага воспаления токсинов и раздражителей. Наряду с его положительными функциями есть и отрицательные. Так, если серозное екссудативное воспаление возникло в паренхиме легких, дыхательная недостаточность может развиться, в перикарде – сердечная недостаточность, в мозговых оболочках – отек мозга, в почках – почечная недостаточность, в коже под эпидермисом – отслоение его от дермы и образование серозных пузырей. Симптомы при каждом заболевании свои. Из общих можно выделить подъем температуры и болевые ощущения. Несмотря на кажущуюся очень опасной патологии, прогноз в большинстве случаев благоприятный, так как экссудат рассасывается, не оставляя следов, а серозные оболочки восстанавливаются.
Фиброзное воспаление
Как уже отмечалось выше, все виды экссудативного воспаления определяются составом секрета, при них выделяется из микрососудов. Так, фиброзный экссудат выходит, когда под действием раздражителей воспаления (травмы, инфекции) образуется повышенное количество белка фибриногена. В норме у взрослого человека должно быть 2-4 г/л. В поврежденных тканях это вещество превращается в фибрин. Это также белок, который имеет волокнистую структуру и составляет основу тромбов. Кроме того, в фиброзном экссудате есть лейкоциты, макрофаги, моноциты. На каком-то этапе воспаление развивается некроз пострадавших от раздражителя тканей. Они просачиваются фиброзным экссудатом, в результате чего на их поверхности образуется фиброзная пленка. Под ней активно развиваются микробы, что усугубляет течение заболевания. В зависимости от локализации пленки и от ее особенностей различают дифтерическое и крупозное фиброзное екссудативное воспаление. Патологическая анатомия так описывает их различия:
Екссудативное гнойное воспаление
Данная патология наблюдается, когда экссудат представляет собой гной – вязкую зеленовато-желтую массу, в большинстве случаев имеет характерный запах. Его состав примерно такой: лейкоциты, большая часть которых разрушена, альбумины, нити фибрина, ферменты микробного происхождения, холестерин, жиры, фрагменты ДНК, лецитин, глобулины. Эти вещества образуют гнойную сыворотку. Кроме нее, в гнойном экссудате присутствуют тканевый детрит, живые и/или дегенерированние микроорганизмы, гнойные тельца. Гнойное воспаление может иметь место в любых органах. «Виновниками» нагноение чаще всего становятся пиогенные бактерии (различные кокки, кишечные палочки, протеи), а также кандиды, шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы. Формы экссудативного воспаления гнойного характера бывают такими:
Если в навозе есть много дегенеративных нейтрофилов, экссудат называется гнойным нейтрофильным. Вообще, роль нейтрофилов заключается в уничтожении бактерий и грибков. Они, как смелые стражи, самыми первыми бросаются на врагов, которые проникли в наш организм. Поэтому на начальной стадии воспаления большинство нейтрофилов целые, неразрушенные, а экссудат называется микрогнойним. По мере прогрессирования болезни лейкоциты разрушаются, и в навозе большая часть их уже дегенерированная. Если в воспалительный очаг попадают гнилостные микроорганизмы (в большинстве случаев анаэробные бактерии), гнойный экссудат перерастает в гнилостный. Он имеет характерные запах и цвет и способствует разложению тканей. Это грозит высокой интоксикацией организма и имеет весьма неблагоприятный исход. Лечение гнойного воспаления основывается на применении антибиотиков и обеспечения оттока секрета из очага. Иногда для этого требуется хирургическое вмешательство. Профилактикой такого воспаления является дезинфекция ран. Лечение данной патологии может иметь благоприятный исход только при интенсивной химиотерапии с одновременным хирургическим удалением испорченных фрагментов.
Геморрагическое воспаление
При некоторых очень опасных заболеваниях, таких как сибирская язва, черная оспа, чума, токсический грипп, диагностируется геморрагическая екссудативное воспаление. Причины его заключаются в повышении проницаемости микрососудов вплоть до их разрывов. В экссудате при этом преобладают эритроциты, благодаря чему его цвет варьируется от розового до темно-красного. Внешнее проявление геморрагического воспаления схоже с кровоизлиянием, но, в отличие от последнего, в экссудате обнаруживаются не только эритроцитов, но и малая доля нейтрофилов с макрофагами. Лечение геморрагического экссудативного воспаления назначается с учетом типа микроорганизмов, которые к нему привели. Исход заболевания может быть крайне неблагоприятным, если терапия начата несвоевременно и если организм больного не имеет достаточно сил противостоять недугу.
Катаральное воспаление
Особенностью данной патологии является то, что экссудат при ней может быть серозным, гнойным, геморрагическим, но обязательно со слизью. В таких случаях образуется слизистый секрет. В отличие от серозного, в нем оказывается больше муцина, антибактериального агента лизоцима и иммуноглобулинов А-класса. Образуется он из следующих причин:
Катаральное екссудативное воспаление диагностируется при бронхите, катаре, рините, гастрите катаральном колите, ОРЗ, фарингите и может протекать в острой и хронической формах. В первом случае оно полностью излечивается за 2-3 недели. Во втором происходят изменения в слизистой – атрофия, при которой оболочка истончается, или гипертрофия, при которой, наоборот, слизистая становится утолщенной и может выпячиваться в полость органа. Роль слизистого экссудата двоякая. С одной стороны, он помогает бороться с инфекцией, а с другой, его скапливание в полостях приводит к дополнительным патологических процессов, например, слизь в пазухах носа способствует развитию синусита. Лечение экссудативного катарального воспаления проводится антибактериальными препаратами, физиотерапевтическими процедурами и народными методами, такими как прогревание, полоскание различными растворами, прием внутрь настоев и отваров трав.
Екссудативное воспаление: характеристика специфических экссудативных жидкостей
Выше упоминались хилезный и псевдохилезний экссудаты, появляющиеся при травмах лимфатических сосудов. Например, в груди это может быть при разрыве грудного протока. Хилезный экссудат по цвету белый из-за наличия в нем повышенного количества жира. Псевдохилезний тоже имеет беловатый оттенок, но жира в нем не более 015 %, зато присутствуют мукоидные вещества, белковые тела, нуклеини, лецитины. Наблюдается он при липоидном нефрозе. Белого цвета и хилусоподобний экссудат, только ему цвет придают распались перерождение клетки. Он образуется при хронических воспалениях серозных оболочек. В брюшной полости это бывает при циррозе печени, в плевральной - при туберкулезе, раке плевры, сифилисе. Если в экссудате слишком много лимфоцитов (более 90 %), его называют лимфоцитарным. Он выделяется из сосудов при плевральном туберкулезе. Если же в секрете присутствует холестерин, по аналогии его называют холестериновим. Он имеет густую консистенцию, желтоватый или буроватый цвет и может образовываться из любой другой экссудативной жидкости при условии, что из полости, в которой она скапливается на длительное время, идет обратное всасывание воды и минеральных частиц. Как видим, существует множество типов экссудатов, каждый из которых характерен для определенного вида экссудативного воспаления. Также бывают случаи, когда при каком-либо одном заболевания диагностируется смешанное екссудативное воспаления, например, серозно-фиброзное или серозно-гнойное.
Острая и хроническая формы
Екссудативное воспаление может протекать в острой или хронической форме. В первом случае оно является мгновенным ответом на раздражитель и призвано этот раздражитель устранить. Причин такой формы воспалительного процесса может быть очень много. Наиболее часто встречаются:
Острое екссудативное воспаление характеризуется покраснением и отеками травмированного участка, болью, повышением температуры. Иногда, особенно по причине инфицирования, у больных отмечаются симптомы вегетативных расстройств и интоксикации. Острое воспаление протекает сравнительно недолго, и если терапия проведена правильно, полностью излечивается. Хроническое екссудативное воспаление может тянуться годами. Оно представлено гнойным и катаральным типами воспалительного процесса. При этом одновременно с заживлением развивается деструкция тканей. И хотя в стадии ремиссии хроническое воспаление больного почти не беспокоит, оно в конечном итоге способен привести к истощению (кахексии), склеротических изменений в сосудах, необратимому нарушению работы органов и даже к образованию опухолей. Лечение направлено главным образом на поддержание фазы ремиссии. В данном случае большое значение придается правильному образу жизни, диету, укреплению иммунитета.