Гингивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением десен. Болезнь может развиваться в нескольких формах. Наиболее часто этот недуг можно наблюдать у детей, беременных женщин и молодых людей до 35 лет. Острый гингивит имеет симптомы, при обнаружении которых необходимо пройти курс лечения, чтобы избежать более серьезных последствий. Для профилактики данного заболевания врачи рекомендуют регулярно посещать пародонтолога, чистить зубы и при появлении первых признаков (покраснение, кровоточивость) записываться на прием к специалисту.
Из-за чего возникает гингивит?
Существует два вида причин появления данного заболевания: общие и местные. К первым относятся такие отклонения, как снижение уровня иммунитета, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, различного рода аллергии. К местным причинам можно отнести неправильную гигиену ротовой полости, наличие зубного камня, лучевые повреждения, травмы и ожоги, вредные привычки в виде курения. Большинство ситуаций, связанных с появлением гингивита, обусловленные отсутствием гладкости на поверхности зубов. То есть из-за несоблюдения правил гигиены появляется налет, со временем превращается в зубной камень. Эти проблемы нужно решать как можно быстрее. Чтобы очистить поверхность зубов от нежелательных микроорганизмов, рекомендуется сделать обработку с помощью ультразвуковых аппаратов.
Главное – помнить об индивидуальной чистке зубов и делать это правильно. Процесс не должен длиться не менее трех минут. Зубы нужно чистить дважды в день: утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Зубную щетку рекомендуется менять не реже чем раз в три месяца. Для тех, кто забывает это делать, существуют специальные щетки с окрашенными щетинками, которые со временем обесцвечиваются. Приветствуется использование зубных ополаскивателей.
Признаки гингивита
Заболеванию подвергаются чаще всего люди молодого возраста. У них наиболее слабые десны, и поэтому они восприимчивы к воспалениям. Основными симптомами являются кровоточивость десен, отсутствие или наличие ложного пародонтального кармана. Общее самочувствие человека при этом практически не изменяется, наличие этих признаков свидетельствует о несоблюдении гигиены ротовой полости. Гингивит характеризуется отеком десен, болезненным ощущениям при чистке зубов, кровотечением, покраснением, резким неприятным запахом из рта.
Острая форма гингивита
Причины возникновения этой болезни могут быть самые разнообразные: от температурных и инфекционных воздействий до аллергических факторов. Острый гингивит может появиться при гриппе, кори и других заболеваниях. Несоблюдение правил гигиены негативно влияет на иммунитет полости рта, что приводит к воспалениям десен.
У детей слабый иммунитет наблюдается до 6-7 лет, и только в 14-15 начинается его окончательное формирование. Поэтому риск возникновения гингивита выше. Очень важно с ранних лет научить ребенка соблюдать гигиены плости рта для того, чтобы это вошло в привычку и не возникло неприятных ситуаций в будущем. Дефекты пломб, наличие кариеса, скопления микроорганизмов приводят к возникновению болезни острый гингивит. Симптомы этого заболевания:
- резкая боль в деснах; - отечность и кровоточивость; - расширение зубного налета, кроме всех зубов он покрывает и десен; - температура тела повышена; - головная боль, слабость и непонятная усталость организма.
Хронический гингивит
Хроническая форма в плане возникновения не отличается от острой. Особенностью является долгое и вязкое течение заболевания. Существует три вида хронического гингивита: катаральный, атрофический и гипертрофический. Катаральный гингивит возникает периодически и характеризуется покраснением и отеком десен. Возможно повреждение краевой десны и межзубных сосочков. Гипертрофический гингивит представляет собой увеличение сосочков, которые образуют ложный пародонтальный карман. Основные признаки болезни: кровоточивость и боль при приеме пищи. Любая из этих форм может перейти в атрофическую, при которой десна уменьшается в размере и становится очень тонкой. Атрофический гингивит – очень опасный вид заболевания, который может спровоцировать появление других недугов. Через тонкости десны ее легко повредить и даже сломать. Для полости рта одними из самых опасных болезней является острый и хронический гингивит. Симптомы последнего выражаются в следующем: - зуд и жжение в области десен, которая усиливается в процессе чистки зубов; - высокая кровоточивость; - увеличение межзубных сосочков.
Катаральная форма острого гингивита
Острый катаральный гингивит – воспалительный процесс, протекающий в десневой ткани. Данная форма гингивита не склонна к рецидивам, однако если вовремя не начать лечение, то она может перерасти в более серьезные заболевания. Этот вид гингивита чаще всего встречается у детей и подростков.
Данное заболевание может возникнуть из-за неправильного прикуса, неправильного лечения зубов, наличии камня, налета или кариеса. Острый гингивит легко обнаружить с его симптомами: выраженная отечность десен, неприятный запах изо рта, кровоточивость. Лечение этой болезни предусматривает избавление от уже существующих воспалений и причин, которые их вызвали.
Язвенная форма
Острый язвенный гингивит – вид заболевания, характеризуется образованием гнойничков на краевой части десны. Эта болезнь возникает из-за паразитирования ротовой полости микробов и бактерий. Особенно микроорганизмы становятся активными в период ослабления иммунитета. Данная форма заболевания может перерасти в серьезную: острый язвенно-некротический гингивит Венсана. Она практически не поддается лечению, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Острый язвенный гингивит имеет следующие симптомы: - резкая боль в области десен; - кровоточивость при чистке зубов; - неприятный запах изо рта; - апатия, нежелание принимать пищу и слабость в организме. Эти симптомы схожи с теми, которые обнаруживаются на ранней стадии язвенно-некротического гингивита. В любом случае при появлении первых признаков необходимо обратиться к специалисту. В зависимости от тяжести заболевания методы лечения будут отличаться.
Язвенно-некротическая форма гингивита
Острый язвенно-некротический гингивит является наиболее опасной формой заболевания. Он характерен не просто воспаление и покраснение десен, а ее отмиранием. Язвенно-некротический гингивит возникает при паразитировании фузобактерий в ротовой полости. Также эта форма заболевания может быть результатом запущенности катарального гингивита. Кроме того, язвенно-некротическая форма болезни способствует развитию других недугов, таких как стоматит или пародонтит. Симптомы болезни: - сильная боль в области десен при малейшем прикосновении; - отечность и сильное покраснение десен; - неконтролируемая кровоточивость; - налет на поврежденных участках десны; - резкий запах изо рта.
Лечение острого гингивита проводится с применением анестезии. Это поможет снизить или полностью избавиться от болевых ощущений во время операции.
Причины острого гингивита в детском возрасте
Дети наиболее подвержены этому заболеванию. Оно может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К первой группе относятся повреждения, полученные в процессе прорезывания зубов. Также из-за привычки большинства детей все пробовать на вкус в ротовую полость может попасть инфекция, которая приведет к гингивиту. Кроме этого к внешним факторам можно отнести некачественно поставленную пломбу, которая не соответствует определенным требованиям. Дети часто болеют, и любое инфекционное заболевание способно вызвать острую форму гингивита. Среди внутренних причин выделяются снижение иммунитета, недостаточное количество витаминов в организме ребенка, неправильное строение зуба. Острый гингивит у детей может выражаться как в качестве самостоятельного заболевание, так и как дополнительный недуг.
Виды гингивита у детей
В зависимости от того, насколько сильный у ребенка воспаление десен, выделяют катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический тип заболевания, каждый из которых выражен в острой или хронической форме. Несложно у ребенка определить острый гингивит. Клиника этого заболевания достаточно ярко выражена. Ребенок мало и плохо спит, у него пропадает аппетит. Кровоточивость, большое количество зубного налета, а также воспаление десен не оставят сомнений в том, какая болезнь развивается у малыша.
Самым распространенным видом гингивита является гипертрофический. Он характеризуется болью в деснах и кровоточивостью. Обычно после полового созревания симптомы проходят. Катаральный гингивит также достаточно распространен. Он проявляется воспалением десен и резким запахом изо рта. Возникают зубные отложения, дети плохо себя чувствуют, поднимается температура. Наиболее тяжелой и, соответственно, редкой формой является язвенно-некротический гингивит. Он характерен наличием язв серого цвета, с гнилостным запахом изо рта. Данное заболевание стоматолог может диагностировать при обычном осмотре и назначить курс терапии.
Лечение острого гингивита
Форма лечение данного заболевания зависит от причины возникновения и тяжести. В любом случае оно должно быть комплексным, чтобы ликвидировать все факторы болезни. Если гингивит возник из-за острых краев пломбы, необходимо применить коррекцию протезов. Длительный прием антибиотиков пагубно сказывается на микрофлору ротовой полости, и поэтому может возникнуть острый гингивит. Лечение в этом случае назначает врач-иммунолог. Самостоятельное вмешательство в эти вопросы без консультации специалиста категорически запрещено.
Если пациент обратился с проблемой острого катарального гингивита, то врач должен направить курс терапии по устранению негативных факторов и нормализацию работы организма. В этом случае стоматолог научит правильной индивидуальной чистке зубов, а также проведет обработку антисептиком и наложит специальную мазь. Лечение гингивита у взрослых и детей практически ничем не отличается. Только в детском возрасте использование антисептиков и правильная гигиена ротовой полости становятся решением всех проблем. Если есть зубные отложения или камни, то стоматолог с помощью специального аппарата удалит их. Рекомендуется провести глубокое фторирование зубов. Дети сами в домашних условиях могут полоскать рот 006%-м раствором "Хлоргексидина".
Профилактика острого гингивита
Для того чтобы предотвратить возникновение болезни, необходимо регулярно выполнять два условия: соблюдать личную гигиену ротовой полости и посещать стоматолога. Чистку зубов необходимо проводить не менее двух раз в день, причем к выбору щетки и пасты следует отнестись серьезно. Чтобы не ошибиться, нужно посоветоваться со своим стоматологом.
Что касается посещения врача, то рекомендуемая периодичность – дважды в год. Каждый прием у стоматолога необходимо подкреплять профессиональной чисткой зубов, которая поможет избавиться от накипи и других отложений.
Заключение
Одной из самых распространенных заболеваний ротовой полости в настоящее время является острый гингивит. Что это за болезнь? Она представляет собой воспаление десен различной сложности. Существует множество форм и видов острого гингивита. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и молодые люди в возрасте до 35 лет. Беременность также может повлиять на возникновение гингивита. Эту болезнь можно предотвратить, соблюдая правила профилактики заболевания. Индивидуальная гигиена – важнейшее из них. Каждый человек независимо от возраста и рода деятельности должен взять за правило чистить зубы два раза в день. Данная процедура поможет защитить пациента от нежелательных инфекций и болезней, а также сохранить свежее дыхание.