Каждый из нас хоть раз в жизни произносил фразу «у меня рефлекс», но мало кто понимал, о чем именно говорит. Практически вся наша жизнь основана на рефлексах. В детстве они помогают нам выжить, во взрослой жизни – эффективно работать и сохранять здоровье. Повинуясь рефлексам, мы дышим, ходим, едим и многое другое.
Рефлекс
Рефлекс – это реакция организма на раздражитель, осуществляемой нервной системой. Проявляются они началом или прекращением любой деятельности: движение мышц, секреция желез, изменением сосудистого тонуса. Это позволяет быстро подстраиваться под изменения внешней среды. Значение рефлексов в жизни человека настолько велико, что даже частичное их удаление (удаление во время операции, травма, инсульт, эпилепсия), приводят к стойкой инвалидности.
Изучением центральной и периферической нервной системы занимались В. П. Павлов и В. М. Сеченов. Они оставили после себя много информации для будущих поколений врачей. Раньше не разделяли психиатрию и неврологию, но после их работы невропатологи стали практиковать отдельно, накапливать опыт и анализировать его.
Виды рефлексов
Глобально рефлексы делятся на условные и безусловные. Первые возникают у человека в процессе жизни и связаны, в основном, с тем, чем он занимается. Некоторые из приобретенных навыков со временем исчезают, и их место занимают новые, более необходимые в данных условиях. К ним относятся езда на велосипеде, танцы, игра на музыкальных инструментах, ремесленное дело, вождение автомобиля и многое другое. Такие рефлексы ее иногда называют «динамический стереотип».
Несознательные же рефлексы заложены во всех людей одинаково и есть в нас с момента рождения. Они сохраняются в течение всей жизни, так как именно они поддерживают наше существование. Люди не задумываются о том, что им нужно дышать, сокращать сердечную мышцу, держать свое тело в пространстве в определенной позе, моргать, чихать и т. д. Это происходить автоматически, потому что природа позаботилась о нас.
Классификация рефлексов
Существует несколько классификаций рефлексов, которые отражают их функции или указывают на уровень восприятия. Можно привести некоторые из них. По биологическому значению выделяют рефлексы:
По расположению рецепторов, которые воспринимают раздражитель, можно выделить:
Зная три представленных классификации можно любой рефлекс охарактеризовать: приобретенный он или врожденный, какую функцию выполняет и как его вызвать.
Уровне рефлекторной дуги
Для невропатологов важно знать уровень, на котором замыкается рефлекс. Это помогает точнее определить область поражения и предусмотреть вред для здоровья. Различают спинальные рефлексы, двигательные нейроны которых располагаются в спинном мозге. Они отвечают за механику тела, сокращение мышц, работу тазовых органов. Поднимаясь на уровень выше - в продолговатый мозг, выявляются бульбарные центры, регулирующие слюнные железы, некоторые мышцы лица, функцию дыхания и сердцебиения. Повреждения этого отдела практически всегда заканчивается смертельным исходом.
В среднем мозге замыкаются мезенцефальние рефлексы. В основном это рефлекторные дуги черепных нервов. Различают так же диэнцефальные рефлексы, конечный нейрон которых располагается в промежуточном мозге. И кортикальные рефлексы, которые управляются корой головного мозга. Как правило, это приобретенные навыки. Следует учитывать, что строение рефлекторной дуги с участием высших координирующих центров нервной системы всегда включает в себя и нижние уровни. То есть кортикоспинальний путь будет проходить через промежуточный, средний, продолговатый и спинной мозг. Физиология нервной системы устроена таким образом, что каждый рефлекс дублируется несколькими дугами. Это позволяет сохранять функции организма даже при травмах и заболеваниях.
Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга – это путь передачи нервного импульса от воспринимающего органа (рецептора) к исполняющему. Рефлекторная нервная дуга состоит из нейронов и их отростков, которые образуют цепь. Данное понятие было введено в медицину М. Холлом в середине девятнадцатого века, но со временем оно превратилось в «рефлекторное кольцо». Было принято решение, что этот термин полнее отражает процессы, которые происходят в нервной системе. В физиологии различают моносинаптические, а так же двух - и трехнейронние дуги, иногда встречаются полисинаптические рефлексы, то есть включают более трех нейронов. Простейшая дуга состоит из двух нейронов: воспринимает и двигательного. Импульс проходит по длинному отростку нейрона к нервному узлу, который, в свою очередь, передает его к мышце. Такие рефлексы, как правило, безусловные.
Отделы рефлекторной дуги
Строение рефлекторной дуги включает в себя пять отделов. Первый – это рецептор, который воспринимает информацию. Он может быть расположен как на поверхности тела (кожа, слизистые оболочки), так и в его глубине (сетчатка, сухожилия, мышцы). Морфологически рецептор может выглядеть, как длинный отросток нейрона или скопления клеток.
Второй отдел – чувствительное нервное волокно, передающее возбуждение дальше по дуге. Тела этих нейронов располагаются за пределами центральной нервной системы (ЦНС), в спинномозговых узлах. Их функция подобна стрелке на железнодорожной колеи. То есть данные нейроны распределяют информацию, которая к ним поступает, на разные уровни ЦНС. Третий отдел – место переключения чувствительного волокна на двигательное. Для большинства рефлексов оно находится в спинном мозге, но некоторые сложные дуги проходят сразу через головной мозг, например защитный, ориентировочный, пищевой рефлексы. Четвертый отдел представлен двигательным волокном, который доставляет нервный импульс от спинного мозга к эффектору или мотонейрону. Последний, пятый отдел - это орган, который осуществляет рефлекторную деятельность. Как правило, это мышца или железа, например зрачок, сердце, половые или слюнные железы.
Физиологические свойства нервных центров
Физиология нервной системы переменчива на разных ее уровнях. Чем позже сформирован отдел, тем сложнее его работа и гормональная регуляция. Выделяют шесть свойств, которые присущи всем нервным центрам, независимо от их топографии:
Вегетативная рефлекторная дуга
По типу нервной системы, которая реализует возбуждения и проводить нервный импульс, выделяют соматические и вегетативные нервные дуги. Особенностью является то, что рефлекс к скелетной мускулатуре не прерывается, а вегетативный обязательно переключается через ганглий. Все нервные узлы могут быть разделены на три группы:
Эти различия между соматической и вегетативной системой идут глубоко в филогенез, и связаны со скоростью распространения рефлексов и их жизненной необходимостью.
Реализация рефлекса
Извне на рецептор рефлекторной дуги поступает раздражение, которое вызывает возбуждение и возникновение нервного импульса. В основе этого процесса лежит изменение концентрации ионов кальция и натрия, которые находятся с обеих сторон мембраны клетки. Изменение количества анионов и катионов вызывает смещение электрического потенциала и появление разряда. Возбуждение от рецептора, двигаясь центростремительно, поступает в афферентное звено рефлекторной дуги – спинномозговой узел. Отросток его заходит в спинной мозг к чувствительным ядрам, а затем переключается на моторные нейроны. Это центральное звено рефлекса. Отростки двигательных ядер выходят из спинного мозга вместе с другими кореньями и направляются к соответствующего исполнительного органа. В толще мышц волокна заканчиваются двигательной бляшкой. Скорость передачи импульса зависит от типа нервного волокна и может колебаться от 05 до 100 метров в секунду. Возбуждение не переходит на соседние нервы благодаря наличию оболочек, изолирующих отростки друг от друга.
Значение торможение рефлекса
Так как нервное волокно способно долго сохранять возбуждение, то торможение является важным приспособительным механизмом организма. Благодаря ему, нервные клетки не имеют постоянного возбуждения и усталости. Обратная афферентация, благодаря которой реализуется торможение, участвует в образовании условных рефлексов и снимает с ЦНС необходимость анализировать второстепенные задачи. Это обеспечивает координацию рефлексов, например, движений. Обратная афферентация так же предотвращает распространение нервных импульсов на другие структуры нервной системы, сохраняя их работоспособность.
Координация работы нервной системы
У здорового человека все органы действуют слаженно и согласованно. Они подчиняются единой системе координации. Строение рефлекторной дуги – это отдельный случай, который подтверждает единственное правило. Как и в любой другой системе, в человеке тоже существует ряд принципов или закономерностей, по которым она действует: