Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – это форма заболевания, которая до сих пор не до конца классифицирована. Некоторые считают, что ее можно отнести к самостоятельных болезней, другие считают, что ее надо оставить в составе первичного туберкулезного комплекса. Об этой болезни мы поговорим в статье. Подробно рассмотрим причины заболевания, его формы, методы диагностики и способы лечения, а также возможные осложнения и профилактические меры.
Что это такое?
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) – заболевание, характеризуется началом воспалительных процессов лимфоузлов, расположенных в области корня легких. Вызывают патологию микробактерии туберкулеза. Возбудитель может передаваться через зараженных животных.
Туберкулез ВГЛУ чаще всего страдают дети, подростки и молодые люди до 25 лет. Благодаря массовой вакцинации эпидемий практически нет, случаи заражения единичны и случаются только при снижении иммунитета. Данная патология отличается хроническим течением с длительным сохранением активности дегенеративных процессов. 70 % осложнений заболевания приходятся на детей до трех лет.
Способ заражения
Все формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у человека вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis. Инфицирование происходит следующими способами:
Наиболее вероятным является заражение через дыхательные пути. Человек, больной туберкулезом, постоянно при кашле и разговоре выдыхает воздух мокроты, в которой содержатся вредные микроорганизмы. Они способны распространяться на расстояние до двух метров и остаются в воздухе в течение целого часа. Затем они оседают на пол и перемешиваются с пылью, при этом их жизнеспособность сохраняется до полутора месяцев.
Что увеличивает вероятность заражения?
Органы дыхания здорового человека защищены от туберкулезной инфекции, однако курение и бронхолегочные болезни могут снизить этот иммунитет. В 95 % случаев при первом контакте с туберкулезной бактерией заражения не происходит. Факторы, которые увеличивают вероятность заражения:
Обычно в зараженной один из этих пунктов, а то и несколько включает история болезни. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов поэтому поражает людей с вредными привычками, которые страдают от хронической усталости, а также детей из неблагополучных семей. Инфицирование заметить практически невозможно, к тому же здоровый организм сразу же начинает формировать естественный иммунитет. Там, где находился больной, могут за день пройти несколько человек, но заразится только тот, организм которого не готов защищаться. В группе риска находятся дети и взрослые, не прошедшие вакцинацию, а также больные ВИЧ-инфекцией и люди со слабым иммунитетом.
Формы заболевания
Существуют следующие формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:
Опухолевидная является разновидностью тяжелой бронхоаденита. Часто встречается у маленьких детей при сильном увеличении лимфоузлов (их диаметр может доходить до 5 см) и массивном тубинфицировании. Часто пораженные узлы спаиваются, образуя единые конгломераты.
Инфильтративная форма вызывает небольшое увеличение лимфоузлов, при этом перинодулярное воспаление преобладает.
Малая форма
Малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов тяжелая для обнаружения, и страдают ею в основном дети. Поздняя постановка диагноза или нераспознанность приводит к рубцовым изменениям средостения, что сказывается на нормальном функционировании легочного капиллярного кровотока. Также патология может стать причиной появления более серьезных и опасных форм туберкулеза. Чтобы провести правильную диагностику и выявить заболевание, необходимо учесть весь комплекс рентгенологических и эндоскопических данных, также необходимо провести томографию средостения.
Проблемы диагностики малой формы
Даже в активной фазе малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов характеризуется поражением 1-2 лимфатических узлов с небольшим их увеличением (до 15 см). Эти признаки можно увидеть на рентгеновском снимке. Клинические симптомы выражены очень слабо. Представлены обычно только субфебрилитетом и интоксикационным синдромом. В подростковом возрасте основной жалобой является вегетососудистая дистония. Поэтому пациентов часто отправляют на обследование к врачам другого профиля. При этом малая форма туберкулеза опасна тем, что заболевание может привести к поражению других внутренних органов.
Симптомы
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов имеет следующие симптомы:
Однако эти признаки могут быть слабовыраженными, тогда поставить точный диагноз по ним будет крайне трудно. Но в процессе осмотра могут быть выявлены другие признаки:
Важным в диагностике туберкулеза является рентгенологическое исследование. Проводится оно при этом в боковой и переднезадней проекции, т. к. тень от лимфатических узлов может оказаться скрытая органами средостения и сердечной мышцей. Также важно провести томографию трахеобронхиального дерева. Но об этом более подробно поговорим далее.
Диагностика
Очень сложно отличить от других подобных патологий туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Дифференциальный диагноз здесь необходим как при любом другом заболевании. Итак, с чего начинается постановка диагноза? Прежде всего необходимо выявить присутствие микобактерий туберкулеза в организме. Туберкулезные палочки можно легко найти в промывных водах желудка. Чаще всего их обнаруживают в промывных водах бронхов, мокроте. Следующим является обязательное проведение рентгенологического исследования. С его помощью можно не только определить, заражен ли человек, но и понять, как давно он был заражен. Также хороший метод томографии, который позволяет анализировать строение лимфоузлов, что серьезно облегчает врачам задачу при постановке диагноза. Важным диагностическим методом является проба Манту. При положительном результате ее также называют «вираж». В этом случае реакция в зараженной на сделанную инъекцию будет следующая – место укола увеличится более чем на 5 мм. «Вираж» диагностируется в следующих случаях:
Однако не всегда положительный результат Манту говорит о заражении. Есть вероятность того, что причиной такой реакции может стать аллергия или ранее перенесенные заболевания. Также не всегда отрицательная проба говорит об отсутствии заражения. Ложноотрицательный результат может быть вызван иммунодефицитом или тем, что с момента заражения еще не прошло 10 недель.
Однако «вираж» является достаточным основанием для продолжения дальнейшего обследования. Также в рамках диагностических мероприятий делают анализ крови. При заражении МТБ количество лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов будет немного увеличена.
Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов
При постановке диагноза туберкулез ВГЛУ часто приходится дифференцировать с другими туберкулезными патологиями. Для этого врач должен тщательно изучить анамнез, выявить вероятность контактов с бациллярными больными, проанализировать туберкулиновые пробы, рассмотреть все перенесенные ранее заболевания, которые могли быть связаны с заражением. Кроме возможности спутать туберкулез ВГЛУ с другим видом туберкулеза, есть еще вероятность не отличить его от болезней внутригрудных лимфоузлов. Также существует возможность спутать патологию с метастазами, возникшими из-за поражения легких рак и лимфосаркомой. Однако такая возможность появляется только у пациентов старшего возраста.
Методы лечения
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей и взрослых протекает практически одинаково, поэтому и терапия назначается с минимальными отличиями. Лечение этого вида туберкулеза довольно длительное. В среднем терапия может занять от 10 месяцев до полутора лет. При этом первые 2-3 месяца пациент должен находиться в противотуберкулезном стационаре. Во-первых, чтобы не заражать окружающих. Во-вторых, для более эффективного лечения. Все это время проводится комплексная терапия, которая включает лекарственные средства против туберкулеза, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы. Также в первые недели при запущенных стадиях болезни может быть проведена химиотерапия. Вместе с ней обычно назначаются различные процедуры очистки организма. Например, внутривенное лазерное облучение крови или плазмаферез. Лечение туберкулеза ВГЛУ делится на два этапа. Во время первого проводится интенсивное лечение, которое направлено на уничтожение МБТ, восстановления поврежденных за время болезни легочных тканей и профилактику осложнений. Терапия против туберкулеза включает комбинирование нескольких препаратов, которые способны уничтожить все разновидности МБТ. Второй этап не такое интенсивное. Здесь главное - предотвратить повторное развитие патологии, способствовать заживлению тканей, уничтожить оставшиеся вредоносные микобактерии и укрепить иммунитет. Во время всего лечения рекомендуется соблюдать специальную диету, которая поможет снизить интоксикацию организма и повысить устойчивость к инфекциям. В рацион обязательно входит пища с высоким показанием белка (яйца, мясо, молочные продукт), сливочное и оливковое масла, мед, крупы, овощи и фрукты с большим количеством витамина С.
Хирургическое вмешательство
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов редко приводит к необходимости хирургического вмешательства, так как болезнь протекает крайне спокойно, практически бессимптомно. Всего существует две основные причины для оперативного вмешательства:
Возможные осложнения
Перечислим возможные осложнения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:
Профилактические мероприятия
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, диагностика которого была подробно рассмотрена нами выше, относится, как и все другие виды туберкулеза, до «социальных болезней». То есть его возникновение напрямую зависит от жилищных условий и уровня достатка. В России причинами возникновения эпидемиологического неблагополучия по данной патологии считается резкое ухудшение жизненного уровня, снижение качества социально-экономических условий, быстрый рост количества граждан без определенного места жительства, а также активное восстановление миграционных процессов.