Довольно часто во время планового осмотра или же маммографии в медицинской карте оставляют запись о том, что обнаружен интрамаммарний лимфоузел молочной железы. Что это такое? Опасным является его увеличение? Эти вопросы задает каждая женщина, которой пришлось столкнуться с подобным диагнозом. Интрамаммарний лимфоузел молочной железы — это рак? Какие обследования нужно пройти пациенту? Какое лечение может понадобиться? Эти ответы будут полезны и интересны каждой представительнице прекрасного пола.
Что такое интрамаммарний лимфоузел
Многие женщины оказываются в ситуации, когда во время обследования врач обнаруживает, что у пациентки увеличены интрамаммарний лимфоузел молочной железы. Что это такое, можно понять, изучив анатомическое строение женской груди. Названное образование является частью подмышечной группы лимфатических узлов, которые в норме никак не проявляются. Именно через них осуществляется отток основной массы лимфы из груди. Поэтому в случае патологического процесса в молочных железах затрагиваются и близлежащие лимфатические узлы. Действительно, подобное явление свидетельствует о наличии того или иного заболевания. С другой стороны, в большинстве случаев болезнь поддается лечению, поэтому паниковать не стоит.
Как визуализируется интрамаммарний лимфатический узел?
Следует знать, говоря о интрамаммарний лимфоузел молочной железы что это такое уплотнение, которое расположено в верхнем наружном квадранте груди. Иногда его можно найти и при пальпации, но чаще всего его выявляются при рентгенографии или маммографии.
Довольно часто наблюдается двустороннее увеличение (когда в воспалительный процесс вовлечены обе молочные железы). Как уже было сказано, этот процесс свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
Интрамаммарний лимфоузел молочной железы: причины возникновения патологии
Сразу же стоит сказать, что появление интрамаммарного узла на снимках само по себе не является патологией. Его увеличение является следствием уже имеющегося заболевания. И в большинстве случаев подобное изменение в лимфатической системе свидетельствует о мастит (воспаление в тканях молочной железы). К причинам можно отнести и мастопатию. Кроме того, наблюдается увеличение лимфоузла при онкологических заболеваниях, а поэтому игнорировать эту проблему нельзя — нужно срочно пройти полную диагностику.
Причины воспаления лимфоузлов в груди
Воспаление молочных желез — довольно распространенная проблема. Существует множество факторов, способствующих развитию такого заболевания, как мастит. Как известно, воспалительный процесс развивается на фоне активности бактерий, вирусов или грибковых микроорганизмов. Они могут попадать в ткани как из внешней среды, так и из других очагов воспаления в организме. Согласно статистическим данным, от мастита в большинстве случаев страдают женщины во время лактации. Если молоко застаивается в молочных железах, это создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Имеет значение и состояние иммунной системы, гормональный фон и множество других факторов.
Какими симптомами сопровождается воспаление и другие патологии
Мастит — самая распространенная причина, по которой у женщин увеличивается интрамаммарний лимфоузел молочной железы. Что это такое? По сути своей это воспалительное заболевание, которое в большинстве случаев диагностируется во время или после лактации. Названная патология развивается при проникновении в ткани патогенных микроорганизмов — чаще всего это бактерии, но в роли возбудителя могут выступать грибки и даже вирусы. Подобные заболевания сопровождаются не только увеличением лимфатических узлов, но также набуханием груди, сильной болью, повышением температуры тела, появлением выделений из сосков. При наличии таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, так как отсутствие терапии может быть крайне опасным.
Диагностические мероприятия
Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют женщинам проводить самообследование груди каждый месяц. Правильно проведенная процедура нередко способствует ранней диагностике различных заболеваний. С другой стороны, это наименее точный метод диагностики. В большинстве случаев интрамаммарний узел диагностируется при маммографии или рентгенологическом исследовании грудной клетки. На снимке врач может увидеть тень со светлыми вкраплениями (это жировые ткани). В дальнейшем, естественно, проводятся дополнительные процедуры. Диагностика включает в себя стандартные анализы крови, которые помогают установить наличие воспалительного процесса. Информативным будет и ультразвуковое обследование молочной железы. Наиболее точным методом установить поражен ли лимфатический узел раковыми клетками, считается биопсия. При помощи специальной иглы врач прокалывает патологическую структуру и проводит забор образцов, которые затем отправляются в лабораторию. К сожалению, иногда повреждение лимфатического узла, наоборот, может спровоцировать процесс злокачественного перерождения тканей. Именно поэтому важно найти действительно хорошего специалиста, который сможет составить максимально безопасную схему диагностики и лечения.
Насколько опасным может быть увеличение лимфатических узлов
Что делать, если обнаружено интрамаммарний лимфоузел молочной железы? Это опасно? Стоит ли беспокоиться? Бытует мнение, что появление данного узла на снимке можно считать признаком онкологического заболевания. Такое утверждение не является верным. Увеличение лимфатических узлов, как известно, свидетельствует лишь, что иммунной системе женщины приходится бороться с негативным влиянием внешней или внутренней среды. И в большинстве случаев подобное нарушение является признаком воспалительного процесса. С другой стороны, при раковых заболеваниях лимфатические узлы также изменяются в размерах. Более того, они чаще становятся местом образования и развития метастаз. Как можно увидеть, ответить однозначно на вопрос, является опасным увеличен интрамаммарний лимфатический узел молочной железы, невозможно. Для этого необходимы тщательные исследования и, в частности, биопсия.
Как выглядит схема терапии
Какой терапии требует увеличенный (или изменен) интрамаммарний лимфоузел молочной железы? Лечение в данном случае зависит от многих факторов, включая и причину его появления на рентгенографических снимках. Например, если имеет место мастит или воспаление самого лимфатического узла, то необходимо применение противовоспалительных лекарственных средств. В зависимости от причины воспалительного процесса может потребоваться противовирусная, противогрибковая или антибактериальная терапия. В том случае, если во время диагностического процесса были выявлены злокачественные клетки, схема терапии подбирается онкологом. Естественно, пораженные ткани, включая и лимфоузел, необходимо удалить. После этого проводится лучевая или химиотерапия, что помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки, а далее следует период восстановления и наблюдения.