Диагноз ХОЗЛ: причины, симптомы, диагностика и лечение. Хроническая обструктивная болезнь легких
Диагноз ХОЗЛ: причины, симптомы, диагностика и лечение. Хроническая обструктивная болезнь легких


ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – такая патология, которая сопровождается воспалением в органах дыхательной системы. Причинами могут быть экологические факторы и ряд других, в том числе курения. Для болезни присущ регулярный прогресс, что приводит к снижению функциональности дыхательной системы. Со временем это приводит к дыхательной недостаточности. Заболевание наблюдают преимущественно в возрасте 40 лет и старше. В некоторых случаях пациенты с ХОБЛ поступают в больницу и в более молодом возрасте. Как правило, это связано с генетической предрасположенностью. Также большой риск заболеть у тех, кто очень долго курит.

Группа риска

Диагноз ХОБЛ у взрослых мужчин в России наблюдается у каждого третьего, перешагнувшего рубеж в 70 лет. Статистика позволяет уверенно говорить, что это напрямую связано с курением табака. Также наблюдается четкая связь с образом жизни, а именно место работы: вероятность развития патологии выше в том случае, когда человек работает во вредных условиях и при большой запыленности. Сказывается проживание в промышленных городах: здесь процент больных выше, чем в местах с чистой экологией. Чаще развивается ХОБЛ у пожилых людей, но при генетической предрасположенности можно заболеть и в молодом возрасте. Связано это со спецификой генерации организмом соединительной легочной ткани. Также есть медицинские исследования, позволяют утверждать о связи болезни с недоношенностью ребенка, так как в этом случае в организме недостаточно сурфактанта, из-за чего при рождении ткани органов не могут корректно расправиться.

А что говорят ученые?

ХОБЛ, причины развития болезни, методика лечения – все это давно привлекало внимание врачей. Чтобы иметь достаточные материалы для исследования, был проведен сбор данных, в ходе которого изучались случаи болезни у жителей сельской местности и городских жителей. Информацию собирали российские врачи. Удалось обнаружить, что если речь идет о тех, кто проживает в поселке, селе, то здесь при ХОБЛ тяжелое течение часто становится безрезультативным, а в целом патология мучает человека гораздо сильнее. Нередко у крестьян наблюдали эндобронхиты с гнойными выделениями или атрофией тканей. Случаются осложнения другими соматическими болезнями. Было высказано предположение, что главная причина – низкая квалификация медицинской помощи в сельской местности. Кроме того, в селах невозможно делать спирометрию, в которой нуждаются курящие мужчины в возрасте 40 и более лет. Много кто знает, ХОБЛ – что это такое? Как лечится? Что происходит при этом? Во многом из-за незнания, недостаточного уровня осведомленности, из-за страха смерти больные впадают в депрессию. В равной степени это свойственно и городским жителям, и сельским. Депрессия дополнительно связана с гипоксией, влияет на нервную систему больного.

Откуда берется болезнь?

Диагностика ХОБЛ и в наши дни затруднена, так как неизвестно точно, по каким причинам развивается патология. Однако удалось обнаружить ряд факторов, провоцирующих заболевание. Ключевые аспекты:

  • курение;
  • неблагоприятные условия труда;
  • климат;
  • инфицирования;
  • затяжной бронхит;
  • легочные заболевания;
  • генетика.
  • О причинах подробнее

    Эффективная профилактика ХОБЛ пока находится в стадии разработки, но люди, которые хотят сохранить свое здоровье, должны представлять, как те или иные причины влияют на человеческий организм, провоцируя эту патологию. Осознав их опасность и исключив вредные факторы, можно снизить вероятность развития заболевания. Первое, что заслуживает упоминания в связи с ХОБЛ, – это, конечно же, курение. В равной степени негативно влияет и активное, и пассивное. Сейчас медицина с уверенностью говорит, что именно курение – это главный фактор развития патологии. Болезнь провоцирует как никотин, так и другие компоненты, содержащиеся в табачном дыме. В чем механизм появления заболевания при курении связан с тем, который провоцирует патологию при работе во вредных условиях, так как здесь человек тоже дышит воздухом, наполненным микроскопическими частичками. При работе в запыленных условиях, в луга и паре, постоянно дыша химическими частицами невозможно сохранить легкие здоровыми. Статистика показывает, что диагностика ХОБЛ чаще проводится у шахтеров и людей, работающих с металлом: шлифовщиков, полировщиков, металлургов. Также этому заболеванию подвержены сварщики и служащие целлюлозных фабрик, работники сельского хозяйства. Все эти условия труда связаны с агрессивными пылевыми факторами. Дополнительный риск связан с недостаточной медицинской помощью: у других нет поблизости квалифицированных врачей, другие пытаются избежать регулярного медицинского осмотра.

    Симптоматика

    Заболевания ХОБЛ – что это такое? Как лечится? Как заподозрить его у себя? Эта аббревиатура (как и ее расшифровка – хроническая обструктивная болезнь легких) и по сей день многим ничего не говорит. Несмотря на широкое распространение патологии, люди даже не знают о том, какому риску подвергаются их жизни. На что обратить внимание, если предполагаете легочную болезнь и подозреваете, что это может быть ХОБЛ? Помните, что изначально свойственны следующие симптомы:

  • кашель, мокрота слизистая (обычно утром);
  • одышка, сначала возникающая при нагрузке, со временем сопровождает спокойствие.
  • Если при ХОБЛ обострение, то обычно причиной тому – инфекция, что влияет на:

  • одышку (увеличивается);
  • мокроты (становится гнойной, выделяется в большем объеме).
  • При развитии заболевания, если была диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких, симптомы такие:

  • сердечная недостаточность;
  • боли в сердце;
  • пальцы и губы приобретают синюшный оттенок;
  • кости ноют;
  • мышцы ослабевают;
  • пальцы утолщаются;
  • ногти меняют форму, становятся выпуклыми.
  • Диагноз ХОБЛ: стадии

    Принято выделять несколько стадий. Начало патологии – это нулевая. Она отличается продуцированием мокроты в большом объеме, человек регулярно кашляет. Функция легких на этом этапе развития болезни сохраняется. Первая стадия – период развития болезни, при котором пациент хронически кашляет. Легкие регулярно вырабатывают большой объем мокроты. При исследовании дыхательной системы удается обнаружить незначительную обструкцию. Если диагностирована среднетяжелая форма болезни, она отличается клиническим симптомам (описаны ранее), что проявляются при физической нагрузке.
    Диагноз ХОБЛ, третья стадия означает, что дыхательная недостаточность становится опасной для жизни. При этой форме болезни появляется так называемое «легочное сердце». Очевидные проявления болезни: ограничение потока воздуха при выдохе, одышка частая и сильная. В некоторых случаях наблюдают бронхиальные обструкции, что характерно для крайне тяжелой формы течения патологии. Это опасно для человеческой жизни.

    Выявить непросто

    Фактически диагноз ХОБЛ ставится при начальной форме заболевания гораздо реже, чем такая встречается в действительности. Это связано с тем, что симптомы выражены неярко. В самом начале патология нередко протекает скрытно. Клиническую картину можно видеть, когда состояние прогрессирует для средней тяжести, и человек обращается к врачу, жалуясь на мокроту и кашель. На ранней стадии нередки эпизодические случаи, когда человек откашливает большой объем мокроты. Поскольку это происходит нечасто, люди редко беспокоятся и не обращаются к врачу вовремя. К врачу приходят позже, когда прогресс болезни приводит к хроническому кашлю.

    Ситуация осложняется

    Если заболевание было диагностировано и предпринятые меры лечения, не всегда, например, народное лечение ХОБЛ показывает хорошие результаты. Нередко осложнение происходит за посторонней инфекции. При появлении дополнительного инфицирования даже в покое человек страдает одышкой. Наблюдается изменение характера отделений: мокрота превращается в гнойную. Возможны два пути развития болезни:

  • бронхиальный;
  • эмфизематозный.
  • В первом случае мокрота выделяется в очень больших объемах и регулярно мучает кашель. Нередки случаи интоксикации, бронхи страдают от гнойных воспалений, возможен цианоз кожных покровов. Обструкция развивается сильно. Легочная эмфизема для этого типа болезни характерна слабая. При эмфизематозном типе одышка фиксируется респираторная, то есть сложно выдохнуть. Преобладает легочная эмфизема. Кожа приобретает розовый оттенок серого. Изменяется форма грудной клетки: она напоминает бочку. Если болезнь пошла по этому пути, а также если были выбраны корректные препараты при ХОБЛ, для пациента высока вероятность дожить до преклонного возраста.

    Прогресс болезни

    При развитии ХОБЛ в качестве осложнений появляются:

  • пневмония;
  • недостаточность дыхания, обычно в острой форме.
  • Реже наблюдают:

  • пневмотораксы;
  • недостаточность сердца;
  • * пневмосклероз.
  • При тяжелом течении возможны легочные:

  • сердце;
  • гипертензия.
  • Стабильность и нестабильность при ХОБЛ

    Заболевание может быть в одной из двух форм: стабильной или острой. При стабильном варианте развития никаких изменений в организме при наблюдении динамики изменений в течение недель, месяцев, найти не удастся. Можно заметить определенную клиническую картину, если регулярно исследовать пациента не менее года. А вот при обострении всего сутки-двое уже показывают резкое ухудшение состояния. Если такие обострения случаются дважды в год или чаще, то они считаются клинически значимыми и могут стать причиной госпитализации пациента. Количество обострений напрямую влияет на качество жизни и ее продолжительность. В специальных случаях выделяют больных-курильщиков, страдавших ранее от бронхиальной астмы. При этом говорят о «перекрестном синдрома». Ткани организма такого больного не способны потреблять необходимое для нормального функционирования количество кислорода, из-за чего резко уменьшается способность организма к адаптации. В 2011 году этот тип заболевания перестали официально выделять в отдельный класс, но на практике некоторые врачи и сегодня пользуются старой системой.

    Как врач обнаружит болезнь?

    При посещении врача больному придется пройти ряд исследований, позволяющих определить ХОБЛ или найти другую причину проблем со здоровьем. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • общий осмотр;
  • спирометрию;
  • пробу через бронходилятатор, что включает в себя ингаляции при ХОБЛ, до и после которых проводят специальное исследование дыхательной системы, наблюдая за изменениями показателей;
  • рентгенография, дополнительно – томографию, если случай неясен (это позволяет оценить, насколько большие структурные изменения).
  • Обязательно собирают образцы мокроты для анализа выделений. Это позволяет делать выводы о том, насколько сильно воспаление и какого оно характера. Если речь идет об обострении ХОБЛ, то по мокроте можно сделать выводы, какой микроорганизм спровоцировал инфекцию, а также какие антибиотики против него можно применять. Проводится бодиплетизмография, в ходе которой оценивают внешнее дыхание. Это позволяет уточнить объем легких, емкость, а также ряд параметров, которые невозможно оценить при спирографии. Обязательно берут кровь на общий анализ. Это дает возможность выявить гемоглобин, эритроциты, на фоне чего делают выводы о кислородном дефиците. Если речь идет об обострении, тогда общий анализ дает информацию о воспалительном процессе. Анализируют количество лейкоцитов и СОЭ. Также исследуют кровь на содержание газов. Это позволяет выявить не только концентрацию кислорода, а также углекислого газа. Можно корректно оценить, в достаточной мере кровь насыщена кислородом. Незаменимыми исследованиями становятся ЭКГ, ЭХО-КГ, УЛЬТРАЗВУКОВОЕ исследование, в ходе которых врач получает корректную информацию о состоянии сердца, а также узнает давление в легочной артерии. Наконец, проводится фибробронхоскопия. Это такой вид исследования, в ходе которого уточняется состояние слизистой внутри бронхов. Доктор, применяя специальные препараты, получают образцы тканей, позволяют исследовать клеточный состав слизистой. Если диагноз неясен, эта технология незаменима для его уточнения, так как позволяет исключить другие болезни со схожими симптомами. В зависимости от специфики случае могут назначить дополнительное посещение пульмонолога для уточнения состояния организма.

    Лечим без медикаментов

    Лечение ХОБЛ – непростой процесс, требующий комплексного подхода. В первую очередь рассмотрим немедикаментозные мероприятия, обязательные при заболевании. Врачи рекомендуют:

  • полностью отказаться от курения;
  • сбалансировать питание, включить богатые белками продукты;
  • корректировать физическую нагрузку, не перенапрягаться;
  • снизить вес до норматива, если есть лишние килограммы;
  • регулярно небыстро ходить;
  • заниматься плаванием;
  • практиковать дыхательную гимнастику.
  • А если лекарствами?

    Конечно, без медикаментозной терапии при ХОБЛ тоже не обойтись. В первую очередь обратите внимание на вакцины против гриппа и пневмококка. Лучше всего проходить вакцинацию в октябре-середине ноября, так как дальше эффективность снижается, возрастает вероятность, что уже были контакты с бактериями, вирусами, и инъекция не обеспечит иммунный ответ. Также практикуют терапию, главная цель которой – расширить бронхи и сохранить их в нормальном состоянии. Для этого борются со спазмами и применяют меры, уменьшающие продуцирование мокроты. Здесь полезны следующие лекарственные средства:

  • теофиллины;
  • агонисты бета-2;
  • М-холинолитики.
  • Перечисленные препараты делят на две подгруппы:

  • длительного действия;
  • короткого действия.
  • Первые поддерживают бронхи в нормальном состоянии до 24 часов, вторая группа действует 4-6 часов. Медикаменты короткого действия актуальны на первой стадии, а также в будущем, если в этом возникает кратковременная потребность, то есть внезапно проявляются симптомы, которые нужно срочно устранить. А вот если такие медикаменты не дают должного результата, прибегают к лекарствам длительного действия. Также нельзя пренебрегать противовоспалительными препаратами, так как они предупреждают негативные процессы в дереве бронхов. Но и использовать их без рекомендации врачей тоже нельзя. Очень важно, чтобы врач контролировал медикаментозную терапию.

    Серьезная терапия – не повод для страха

    При ХОБЛ назначают глюкокортикостероидные гормональные препараты. Как правило, в виде ингаляций. А вот в форме таблеток такие препараты хороши в период обострения. Курсами принимают, если болезнь протекает тяжело, развилась до поздней стадии. Практика показывает, что больные боятся использовать такие средства, когда врач их рекомендует. Это связано с опасениями по поводу побочного действия. Следуете помнить, что чаще всего побочные реакции вызывают гормоны, которые принимаются в форме таблеток или инъекций. В этом случае нередки:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.
  • Если же препараты назначены в форме ингаляций, их действие будет мягче из-за небольшой дозы активного вещества, попадающего в организм. Такая форма применяется местно, воздействуя в первую очередь на бронхиальное дерево, что помогает избежать большинства побочных явлений. Также нужно учитывать, что заболевание связано с хроническими воспалительными процессами, что означает, действенными будут только длительные курсы медикаментов. Чтобы понять, есть ли результат от выбранного препарата, придется принимать его не менее трех месяцев, после чего сравнить результаты. Ингаляционные формы могут вызывать следующие побочные эффекты:

  • кандидоз;
  • хриплый голос.
  • Чтобы избежать этого, нужно полоскать рот каждый раз после приема средства.

    Что еще поможет?

    При ХОБЛ активно применяют антиоксидантные препараты, содержащие комплекс витаминов А, С, Е. Хорошо зарекомендовали себя муколитические средства, так как они разжижают продуцируемую слизистой мокроты и помогают откашливать ее. Полезная кислородная терапия, а при тяжелом развитии ситуации – искусственное вентилирование легочной системы. При обострении заболевания можно принимать антибиотики, но под контролем врача. Немалую пользу принесли селективные ингибиторы фосфодиэстеразы – 4. Это довольно-таки специфические препараты, которые допустимо комбинировать с некоторыми средствами, используемыми в терапии ХОБЛ. Если заболевание вызвано генетическим дефектом, тогда принято прибегать к заместительной терапии. Для этого применяют альфа-1-антитрипсин, который из-за врожденного порока не вырабатывается организмом в достаточной мере.

    Хирургия

    В некоторых случаях врачи рекомендуют обратиться к возможностям хирургического лечения. При этом врачи удаляют поврежденные элементы легких, а в особо сложных случаях проводят трансплантацию легких.

    Профилактические мероприятия

    Которая практикуется профилактика ХОБЛ? Есть эффективные способы предупредить развитие заболевания? Современная медицина говорит, что предупредить болезнь возможно, но для этого человек должен беречь свое здоровье и относиться к себе ответственно.
    Прежде всего нужно отказаться от курения, а также о возможности исключить нахождение во вредных условиях. Если болезнь уже обнаружена, ее прогрессирование можно замедлить, применяя вторичные профилактические мероприятия. Наиболее результативными себя показали:

  • вакцинация, что позволяет предотвратить поражения гриппом, пневмококком;
  • регулярный прием назначенных врачом медикаментов. Помните, что болезнь хроническая, поэтому временная терапия не принесет реальной пользы;
  • контроль за физической нагрузкой. Это помогает тренировать мышцы дыхательной системы. Следует больше ходить и плавать, пользоваться методологиями дыхательной гимнастики;
  • ингаляторы. Ими надо уметь пользоваться правильно, так как неправильная эксплуатация ведет к отсутствию результата такой терапии. Как правило, врач в силах объяснить пациенту, как применять медикамент, чтобы это было эффективно.
  • Дата публикации: 22.05.17