Очень часто лор-врач ставит своим пациентам такой диагноз, как острый риносинусит, представляет собой заболевание верхних дыхательных путей. Лечится эта болезнь при помощи антибиотиков. Нередко он вызывает осложнения, в результате чего острая форма приобретает гнойный или хронический характер. Возможно, даж потребуется хирургическое вмешательство. Рассмотрим более подробно такое заболевание, как риносинусит, симптомы и лечение этой патологии.
Формы
В зависимости от того, в каком месте возникает эта болезнь, различают:
Все эти патологии называют одним термином – «риносинусит».
Причины возникновения
Острый риносинусит может возникать по следующим причинам:
Чаще всего это заболевание вызывается банальной простудой. Вирусы попадают в околоносовые пазухи и способствуют их воспалению. Обычно, если инфекция проникает в носовую полость, то организм моментально реагирует на это иммунной реакцией, увеличением образованием слизи и отека. Это приводит к тому, что из придаточных пазух носа содержимое начинает выводиться с трудом, и создаются благоприятные условия для дальнейшего размножения вредных микроорганизмов и образования гноя.
В организме человека постоянно находятся некоторые виды бактерий в минимальных количествах, не провоцируют возникновение воспалительных процессов. При снижении защитных функций организма они начинают усиленно размножаться, часто вызывая острый гнойный риносинусит.
Кроме того, существуют такие патологические состояния, которые являются благоприятными факторами для развития этого заболевания:
Симптомы
Отмечают следующие первичные признаки воспалительного процесса пазух:
Через некоторое время острый риносинусит проявляется следующим образом:
Острый гнойный риносинусит может иметь достаточно большое количество разнообразных общих и местных признаков. Симптомы его зависят от причин его возникновения, наличия других болезней и возраста больного. Причем дети тяжелее переносят это заболевание. Полипозный риносинусит имеет практически те же симптомы, что и острая форма. Так как такая форма заболевания протекает тяжелее, для его лечения применяют эндоскопическую хирургию в сочетании с противоаллергической терапией.
Диагностика
Как только появились первые признаки риносинусита, которые не только не проходят через несколько дней, но и усиливаются, то следует обязательно обратиться к врачу. Для постановки точного диагноза специалист определяет место локализации болезни, его форму, а также тип бактерии или вирусу, которые вызвали развитие инфекции. Для подтверждения клинических проявлений острого риносинусита проводятся следующие мероприятия:
Отоларингологическое обследование
Обследование больного начинается со сбора истории болезни. Для этого пациент описывает все симптомы, продолжительность выделений из носа и их характер, наличие болевых ощущений в районе головы и лица и их локализацию. Также ему следует сообщить врачу о любых проявлениях аллергии и недавно перенесенных простудных заболеваниях.
В постановке диагноза поможет даже информация о проведенных стоматологических процедурах, принятых лекарственных препаратов, травмах лица, нарушения иммунитета. После этого врач проводит физический осмотр пациента, осуществляя пальпацию щек и лба, чтобы определить болезненность пазух носа. С помощью отоларингологического обследования можно выявить дефекты носовой полости.
Лабораторные анализы
Наличие воспалительного процесса и характер его протекания помогает определить общий анализ крови. В этом случае проводится анализ количества лейкоцитов и соотношение их форм.
Кроме этого, в лабораторных условиях исследуют патогенное содержимое пораженных носовых пазух. С помощью микробиологического исследования устанавливают тип возбудителя и его чувствительность к различным антибактериальным средствам. Но следует помнить, что результаты таких анализов при острой форме получают только через 3-4 дня после возникновения первых признаков заболевания. Поэтому очень часто они теряют свою актуальность.
Инструментальные исследования
Для постановки точного диагноза применяют специальные инструментальные исследования:
Методы лечения
Острый риносинусит лечится как медикаментозным, так и хирургическим способом. Эффективность каждого метода рассматривается врачом индивидуально для каждого пациента. Выбор способа терапии зависит от разных факторов: возраста больного, формы заболевания и характера его течения, возможности возникновения аллергических реакций и т. д. Но какая не была бы выбрана схема лечения, она должна быть направлена на то, чтобы:
Лечение риносинусита у взрослых должно проводиться под строгим контролем врача, так как бесконтрольным прием лекарственных препаратов часто приводит к осложнениям. А основная цель лечения – устранение возбудителя инфекции и восстановление способности околоносовых пазух самостоятельно очищаться.
Медикаментозное лечение
Острый гнойный риносинусит лечится с помощью следующих лекарственных препаратов:
Противоотечные и сосудосуживающие средства назначают обычно в первую очередь и использовать их необходимо не больше 4-5 дней, так как длительное применение лишь усиливает отек и заложенность носа. К таким препаратам относят «Эфедрин», «Називин», «Санорин», «Галазолин», «Нафтизин» и т. п. Такие средства не лечат заболевание, а временно устраняют его симптомы.
При определенных формах такого заболевания, как риносинусит, лечение возможно только антибиотиками, которые следует принимать в течение двух недель. Они помогают полностью устранить все симптомы, но их прием должен осуществляться только под контролем специалиста. Чаще всего назначают такой антибиотик, как «Амоксициллин». Но если через три дня после его приема улучшения не произошло, его необходимо заменить на препараты с таким веществом, как тетрациклин или цефалоспорин. Также вполне оправдан прием следующих антибиотиков: «Кларитромицин», «Азитромицин» и «Рокситромицин». Несмотря на широкий выбор различных лекарственных препаратов, которые используются для лечения острого риносинусита, не всегда они являются эффективными. Связано это с тем, что многие микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы верхних дыхательных путей, успешно противостоят антибиотикам. Именно поэтому при остром риносинусите, особенно когда воспаляется лобная пазуха, применяют стимуляцию иммунной защиты человека. С этой целью используют иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Они содержат в себе такие вещества, которые восстанавливают функцию иммунной защиты. Курс лечения обычно составляет 15-2 недели. Если обнаружена такая форма заболевания, как полипозный риносинусит, лечение должно проводиться с помощью муколитических препаратов («Миртол», «Синупрет», «Ацетилцистеин»). Они способствуют разжижению густого и вязкого содержимого носовых пазух, в результате чего начинается отток гноя. Также медикаменты этой фармакологической группы могут оказывать и антибактериальное действие. Если повысилась температура тела, то больной должен придерживаться постельного режима. Для этого ему прописывают такие жаропонижающие средства, как «Амидопирин» и «Аспирин». В качестве обезболивающих лекарственных препаратов обычно назначают «Парацетамол», «Ибупрофен». Более сильные средства используются редко и принимать их следует не более 7 дней. Аллергический риносинусит лечится антигистаминными каплями и таблетками. Также можно использовать мази и кремы, а вот гормональные препараты назначают достаточно редко. Стоит добавить, что, кроме медикаментозного лечения, проводят такую терапию:
Если эти методы не принесли должного результата, прибегают к хирургическому лечению.
Хирургическое вмешательство
Если не помогла медикаментозная терапия такого заболевания, как риносинусит, лечение в этом случае проводится хирургическим методом. Чаще всего при этом назначают пункцию, которая помогает:
Но есть у такого лечения и недостатки. Возможен риск развития заражения крови, потери зрения и т. п. Поэтому чаще всего ее не рекомендуют проводить.
Особенности заболевания у детей
Риносинусит у детей является доминирующим заболеванием, так как на его долю приходится треть всех болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Причем повзрослев, половина ребят продолжает страдать им. При таком заболевании велика вероятность развития серьезных осложнений. Наиболее опасным считается гнойно-септическое орбитальное осложнение, что приводит к нарушению зрения, а в 2% случаев происходят внутричерепные изменения. Если вовремя не диагностировать болезнь и не пролечить его, то развивается воспаление легких. Острый риносинусит у детей проявляется следующим образом:
Основным лечением считается проведение антибактериальной терапии на фоне повышения иммунитета.
Особенности заболевания при беременности
Довольно часто возникает острый гнойный риносинусит при беременности, мало того, он может сопровождаться осложнениями, так как в этот период ограничено любое лечение.
Только врач может назначить антибиотики, которые могут нанести вред женщине и ребенку, если принимать их бесконтрольно. Если плохо переносится пенициллиновая группа и цефалоспорин, то применяют макролиды. Это могут быть «Моксифлоксацин», «Левофлоксацин» и «Спарфлоксацин». Под их воздействием происходит разрушение синтеза белка в клетках болезнетворных микроорганизмов. Такие препараты считаются наиболее эффективными и безопасными для лечения беременных женщин.
Профилактика
Чтобы избежать такого заболевания, как острый риносинусит, необходимо принимать следующие профилактические меры:
Заключение
Таким образом, острый гнойный риносинусит обязательно следует лечить под контролем врача, чтобы не возникли весьма опасные осложнения, которые могут даже представлять угрозу для жизни. Необходимо избегать провоцирующих заболевание факторов, меньше проводить время в непроветриваемых и запыленных помещениях, отказаться от курения. При адекватном и своевременном лечении риносинусит полностью излечивается.