Ангиопатиями называют группу патологий, связанных с поражением сосудистых структур и ухудшением кровообращения. Развитие болезни происходит постепенно: артерии и вены теряют тонус, просветы внутри их сужаются. В результате органы испытывают дефицит питания. Ангиопатия нижних конечностей диагностируется преимущественно у пациентов с сахарным диабетом. Отсутствие адекватной терапии может привести к ампутации и даже летальному исходу. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо знать, какими симптомами сопровождается патология и когда следует обращаться к врачу.
Ангиопатия — симптом или болезнь?
Практически все сосуды в человеческом организме могут быть подвержены патологическим изменениям. Особый интерес вызывает поражения микроциркуляторной структуры, которая представлена множеством сплетений. Говоря о ангиопатии, чаще всего имеют в виду патология нижних конечностей. С таким диагнозом приходится сталкиваться даже абсолютно здоровым людям. Почему так происходит? Данный феномен можно объяснить отсутствием взаимопонимания между различными специалистами и чрезмерно впечатлительными пациентами. Последние, услышав диагноз неизвестен, сразу впадают в панику.
Необходимо четко понимать, что описанные отклонения не могут быть самостоятельным заболеванием. Ангиопатия является проявлением или осложнением определенных функциональных расстройств в работе организма. В ее сущности лежит снижение эластичности и уменьшение просвета сосудов. В результате появляются симптомы нарушения кровообращения в тканях. Такая клиническая картина характерна для поражения мышечного слоя сосудистой стенки или ее изменения иннервации. При этом возникает спазм с одновременным замедлением скорости кровотока.
Основные причины ангиопатии
Врачи выделяют целый ряд факторов, способствующих возникновению патологического процесса. Среди них первое место занимает диабет. Ангиопатия нижних конечностей в 70 % случаев развивается на фоне избытка сахара в крови. Второе место принадлежит гипертонии. При выраженных симптомах заболевания артерии и капилляры перестают справляться с возложенными на них функциями. Постепенно стенки сосудов покрываются жиром, кровь становится более густой. В совокупности эти факторы провоцируют развитие ангиопатии. Среди других причин патологического процесса можно отметить:
Лечение ангиопатии зависит от своевременности поставленного диагноза. Именно поэтому важно уметь распознать признаки болезни на ранней стадии.
Какие формы имеет ангиопатия нижних конечностей?
МКБ-10 (Международная классификация болезней) присвоила данной патологии код 179.2. В его течении принято выделять две формы:
Каждой форме патологического процесса присуща определенная клиническая картина.
Симптомы микроангиопатии
На начальной стадии микроангиопатия нижних конечностей практически себя не проявляет. Однако при обследовании сосудов в них уже обнаруживаются определенные изменения, которые со временем начинают доставлять дискомфорт. Кожа становится бледной, а на ощупь холодной. На ногах появляются небольшие ранки, которые очень быстро распространяются на новые участки. Пациента могут беспокоить неприятные ощущения, боли после физических нагрузок. Вокруг язв кожа приобретает красноватый оттенок, отечность. Проникновения патологического процесса в мышечную или костную ткань сопровождается появлением флегмоны. Некротизированные участки постепенно выходят за пределы язв, распространяясь на пальцы. При поражении всей стопы единственный вариант спасти ногу ампутировать ее часть.
Симптомы макроангиопатии
Развитие патологии также происходит постепенно. Изначально пациенты жалуются на слабость в ногах утром. Затем дискомфорт не исчезает в течение всего дня и дополняется онемением в пальцах. Ноги постоянно мерзнут, иногда наблюдается хромота. Кожные покровы становятся бледными. Перемежающаяся хромота и день от дня приобретает более выраженный характер. Ко всем симптомам добавляются сильные боли в ногах, судороги. Неприятные ощущения (жжение, покалывание) не оставляют больного даже во время отдыха. Позже появляются отеки и ранки с признаками некроза. В патологический процесс постепенно вовлекаются все новые участки. Макроангиопатия нижних конечностей часто сопровождается повышением температуры, общей слабостью.
Чем опасна ангиопатия при сахарном диабете?
Патологические изменения в сосудах конечностей — частый спутник пациентов с сахарным диабетом. Атрофия и нарушение кровообращения в стопе является следствием потери пропускной способности капилляров. Избыток сахара в крови постепенно разрушает стенки сосудов. В отдельных частях они истончаются, в других — утолщаются. В результате просвет сосудов сужается, а ткани погибают на фоне кислородного голодания. По мере развития недуга сначала атрофируются пальцы, затем вся стопа, голень и бедро. Пораженные структуры требуют немедленной ампутации, поскольку в них возникают гангренозние процессы. При этом часто наблюдается сохранение пульсации в конечностях.
Диабетическая ангиопатия нижних конечностей - это самое тяжелое осложнение, с которым сталкиваются пациенты с дефицитом инсулина в крови. Его профилактику рекомендуется проводить сразу после подтверждения диагноза.
Современные методы диагностики
При подозрении на ангиопатию нижних конечностей первым этапом диагностики является сбор анамнеза пациента и осмотр пораженных областей. После этого переходят к лабораторных исследований с использованием высокотехнологичных аппаратов:
Применение перечисленных методов диагностики необходимо для получения общей картины патологического процесса, оценки степени поражения сосудов. Обследование пациента позволяет определить, к какой форме принадлежит ангиопатия нижних конечностей.
Лечение: медикаментозное и хирургическое
Методы лечения ангиопатии зависят от причин, спровоцировавших ее появление. На ранних стадиях иногда даже простая корректировка питания и образа жизни приводит к замедлению патологического процесса. Какие еще существуют варианты лечения?
Своевременное обращение к врачу позволяет приостановить течение патологического процесса и избежать хирургического вмешательства. Печальная статистика показывает, что в 10 % случаев заражения крови приводит к летальному исходу.
Лечение народными средствами
Народные целители предлагают свои рецепты для лечения такого недуга, как ангиопатия нижних конечностей. Симптомы и проявления патологического процесса на начальном этапе обычно не доставляют неудобств. Если их вовремя распознать, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование сосудистых нарушений. Следует заметить, что лечение народными средствами необходимо сочетать с традиционными методиками. Знахари предлагают при лечении использовать растения, способствуют нормализации обмена веществ. Это женьшень, аралия маньчжурская, левзей сафлоровидный и другие. Из этих растений можно приготовить отвары и настойки. Для улучшения углеводного обмена врачи рекомендуют в чай добавлять листья одуванчика лекарственного и девясила. Кофе лучше заменить на цикорий. Его необходимо просушить, прокалить и перемолоть. Листья растения можно использовать для заправки салатов.
Лечение ангиопатии при сахарном диабете
Ранее мы уже рассказали, какими симптомами сопровождается ангиопатия нижних конечностей. При сахарном диабете лечение практически не отличается от такового в случае других причин патологического процесса. Основу медикаментозной терапии составляют препараты, способствующие улучшению свертываемости крови. Показатели глюкозы регулируются с помощью введения инсулина. Дополнительный лечебный эффект дают физиопроцедуры. Например, лечение грязями и плазмаферез позволяют очистить кровь. В запущенных случаях прибегают к оперативному вмешательству. На начальном этапе развития патологии используют поясничную симпатэктомию. Положительный эффект также дают реконструктивные операции, благодаря которым удается нормализовать микроциркуляцию. Запущенная ангиопатия артерий нижних конечностей, сопровождающееся гангреной, требующей ампутации. После курса реабилитации пациента изготавливается высококачественный протез.
методы профилактики
При диабете или гипертонической болезни к профилактике ангиопатии необходимо приступать сразу после подтверждения диагноза. Для этого рекомендуется периодически сдавать анализы и проходить медицинское обследование. Важно постоянно контролировать содержание сахара в крови, следить за артериальным давлением и состоянием вен. Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей требует немедленного лечения при появлении первых симптомов недуга. Курс терапии должен назначить врач. Кроме того, профилактика патологических изменений сосудов включает в себя следующие мероприятия:
Самое главное — это позитивный настрой. Именно он, как правило, оказывает решающее влияние на процесс выздоровления.