Наверное, не секрет, что стоматологов боятся не только дети, но и взрослые. Поэтому решиться на удаление зуба для многих - достаточно сложное решение. И хорошо, если процесс пройдет гладко, и через 7-10 дней рана заживет. Но если лунка челюсти продолжает болеть и воспаляется, это альвеолит. Лечение в таком случае следует начинать немедленно, предварительно проконсультировавшись со стоматологом.
Что представляет собой недуг?
В стоматологии альвеолитом называют воспалительный процесс челюстной лунки после хирургического удаления зуба. В открытую рану, с пищей постоянно попадают болезнетворные микроорганизмы, которые при ослабленном иммунитете или несоблюдение элементарных правил гигиены увеличивают свои колонии в комфортной среде. Как следствие, имеем воспалительный процесс с достаточно сильным болевым синдромом.
Лечение альвеолита после удаления зубов нужно трем процентам пациентов, этот статистический показатель возрастает до 20 %, если речь идет о вырывании зуба мудрости.
Причины болезни
Гарантировать быстрый процесс заживления десны после удаления зуба не может даже самый опытный стоматолог. Объясняется это тем, что болезнь может развиться не только в случае игнорирования советов специалиста, но и стать следствием многих других причин. Самыми распространенными из них являются: - ослабленная иммунная система пациента; - осложненная операция, которая предусматривает удаление не только зубы, но и части костной ткани; - попадания в момент операции различных фрагментов зуба на дно лунки; - некачественная послеоперационная обработка раны; - игнорирование правил антисептики в процессе оперативного вмешательства; - плохая свертываемость крови, что препятствует образованию сгустка; - несоблюдение рекомендаций врача по уходу за раной самим пациентом. Чтобы не понадобилось лечение альвеолита после удаления зубов, следует ответственно относиться к собственному здоровью и четко выполнять советы врача. Это позволит снизить риск развития недуга и будет способствовать быстрому процессу заживления раны.
Клиническая картина
Воспалительный процесс, как правило, начинается быстро. Однако уже при первой симптоматике, такой как гиперемия и умеренный болевой синдром, лучше обратиться к стоматологу. Специалист после осмотра скажет, развивается альвеолит. Лечение врач назначит в любом случае, чтобы снять боль и ускорить заживление челюстной лунки. Игнорирование первичной симптоматики болезни приводит к тому, что уже на следующий день воспалительный процесс выходит за пределы раны. При этом больной чувствует сильную боль в области, где еще недавно был зуб, и вокруг нее. Кроме гиперемии и отека, на воспаленной части десны появляется сероватый налет со специфическим неприятным запахом. Самостоятельное применение лекарств, когда болезнь находится в такой острой фазе, может быть не только бесполезным, но и крайне опасным. Запущенная стадия альвеолита характеризуется гнойными выделениями из раны, резким неприятным запахом изо рта и сильным болевым синдромом. Часто такой воспалительный процесс сопровождается высокой температурой тела, увеличением подчелюстных лимфатических узлов и общим недомоганием.
Обращение к стоматологу при первичной симптоматику болезни позволит предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, а также избежать опасных последствий.
Виды болезни: серозный альвеолит
Клинические проявления болезни во многом зависят не только от ее стадии, но и от вида. В стоматологии болезнь разделяют на три основных вида. Первый - серозный альвеолит, лечение которого займет не более 3-5 дней. Заболевание характеризуется непрерывным слабым болевым синдромом, который усиливается во время питья и приема пищи. При этом больные не отмечают ухудшения самочувствия, увеличение лимфатических узлов и гипертермии. Отсутствие терапии уже через неделю приводит к развитию гнойного процесса в челюстной лунке.
Гнойная форма болезни
Вторым видом недуга является гнойный альвеолит зуба. Лечение дома с помощью народных методов в этом случае может привести к обширному распространению инфекции. Характеризуется данный вид болезни сильным болевым синдромом в области раны и вокруг нее. При пальпации боль усиливается и может иррадиировать в височную область или ухо. При осмотре воспаленной области отмечают острую гиперемию и отечность тканей, серый налет на челюстной лунке и прилегающих зонах, а также резкий гнилостный запах изо рта. При этом больной жалуется на общее недомогание, повышение температуры, увеличение и болезненность лимфатических узлов на шее и под челюстью.
Гипертрофический альвеолит
Данная форма заболевания развивается, когда гнойный процесс переходит в хроническую форму. Многие пациенты при этом отмечают уменьшение болевого синдрома, улучшение самочувствия и исчезновение других общих симптомов воспалительного процесса. Недуг не доставляет уже особого дискомфорта, поэтому больные считают, что он отступил. Однако такое мнение не имеет ничего общего с правдой. Воспалительный процесс, перейдя из острой стадии в хроническую, продолжает разрушать здоровые ткани.
Гипертрофический альвеолит характеризуется большой площадью распространения инфекции мягких тканей. При осмотре фиксируют вытекание гнойной жидкости из раны, а также гиперемию, отек и даже синюшность прилегающих к лунке зон. При пальпации выявляют наличие полых пространств и участков омертвевших тканей десен. Тяжелее всего болезнь протекает у больных с сахарным диабетом. Объясняется это тем, что два заболевания существенно усиливают друг друга.
Альвеолит легких
Кроме альвеолита зуба, существует одноименный недуг легких. Это заболевание предполагает развитие воспалительного процесса в альвеолах легких, этиология - разная. Современная медицина классифицирует заболевание на три основных вида: аллергический, токсический и идиопатический. И если причинами первых двух является взаимодействие с аллергеном и интоксикация, то почему возникает последний, ученые не выяснили до сих пор.
Лечение альвеолита легких проводят под четким наблюдением врача в домашних условиях, терапия в стационаре показана только при тяжелых формах заболевания.
Чем опасен зубной альвеолит?
Скорость развития воспалительного процесса в челюстной лунке во многом зависит от состояния иммунитета. И если защитная система организма ослаблена, то уже через пару часов после появления первой симптоматики болезнь может перейти в острую фазу. Отсутствие своевременного лечения и игнорирование клинических проявлений в течение длительного периода может быть очень опасно. Ведь следствием такой беспечности может стать проникновение инфекции в глубокие слои мягких и костных тканей. Как следствие, развивается периостит, флегмона, абсцесс, остеомиелит и даже заражение крови.
Лечение болезни на ранней стадии
Если врач диагностировал альвеолит после лечения зуба, то он обязательно определит причину заболевания. Для этого больной должен пройти рентгенографию. По полученному снимку специалист сможет определить наличие инородных тел в лунке и приступит к их удалению. Сначала больному делают инъекцию лидокаина или другого обезболивающего. Когда анестетическое лекарство начнет действовать, врач проведет обработку лунки антисептическим раствором. Для этого чаще всего используют такие медикаменты, как «Фурацилин» или «Хлоргикседин». Далее стоматолог с помощью инструментов извлечет инородное тело и проведет повторную обработку раны. На просушенную марлевым тампоном лунку накладывают антисептическую повязку, а больному назначают системный прием обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, если у больного альвеолит, лечение может включать и курс антибактериальной терапии. Однако принимать решение по данному вопросу должен исключительно врач.
Лечение запущенных форм альвеолита
Если диагностирован гнойный или гипертрофический альвеолит, лечение врач начнет с купирования болевого синдрома. Для этого пациенту делают анестетическую блокаду, очищают лунку от гноя и извлекают инородные тела. Затем в рану вводят тампон с антибактериальными препаратами, которые меняют каждые 24 часа. Предусматривает такой альвеолит после удаления зуба лечение дома, однако ежедневное посещение стоматолога является обязательным. При некрозе мягких тканей врачи используют протиолитические ферменты, позволяющие остановить воспалительный процесс, а также убрать омертвевшие ткани. После того как острая стадия болезни пройдет, лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами, которые способствуют улучшению процесса регенерации тканей. Больному в таком случае может быть назначена микроволновая терапия, инфракрасный лазер или ультрафиолетовое излучение. После лечения альвеолита врачи рекомендуют принимать общеукрепляющие витаминные комплексы для восстановления организма.