Василек: лечебные свойства и противопоказания, описание цветка, фото
Василек: лечебные свойства и противопоказания, описание цветка, фото


Василек, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье, является однолетним растением, представителем семейства Астровых. Родиной считается Средиземноморье. Он произрастает в Европе, России, Казахстане. Растение часто встречается на лесных опушках и обочинах дорог.

Легенды

С происхождением василька связывают много легенд. Согласно одной из них, кентавр вылечил соком растения рану, нанесенную Гераклом. По поверьям римлян, некий юноша по имени Цианус носил темно-синюю одежду. Это не понравилось богине Флоре, и она превратила его в цветок. А на Украине говорят, что однажды крестьянин по имени Василий косил рожь. Он понравился русалке, которая решила его заколдовать. Василий пошел за ней завороженный. И она, не желая отпускать, превратила его в василек (фото цветов перед вами), который напоминает по цвету воду.

Магия

Этому растению приписывают магические свойства. Говорят, что цветы способны защищать людей от недобрых духов. Например, в день Ивана Купалы девушки умываются настоем из этого цветка, чтобы злые чары не смогли их преодолеть. А в день свадьбы жениха и невесту крестили пучком из васильков. Их принято святить 14 августа, в день Маковея или Первый Спас. А еще из них плетут венки и хранят дома целый год. Вспоминают и в народных песнях василек. Лечебные свойства и противопоказания давно известны в народной медицине. Даже Гиппократ знал об этом цветке. Его и сегодня используют при лечении многих недугов. Наука насчитывает около 700 видов растений. Цветы бывают не только синими, но и белыми, черными, желтыми и фиолетовыми. Однако классический василек имеет именно синий цвет.

Сбор, подготовка сырья и хранение

Цветки собирают целое лето, пока они цветут. Лучше всего из них подходят такие, которые полностью распустились. Сырьем являются синие цветки, которые отделяют от трубчатых оснований, чтобы добиться наилучшего качества лекарственного средства.
Выщипанные цветки проветривают, разложив в темном прохладном месте. Если сырье подготовлено правильно, то оно станет синего цвета, не иметь запаха, и если попробовать на вкус, василек окажется горьким. Цветки хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах два года. Если же во время сушки попадут лучи солнца, цветы василька потеряют лечебные свойства и станут ненужными для народной медицины. Это, кстати, видно по цвету — он станет белым.

Состав

То, что должно василек лечебные свойства и противопоказания, объясняется составом. В него входят такие микроэлементы и вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • ванадий;
  • хром;
  • кобальт;
  • бор;
  • лютеилин;
  • селен;
  • хлорид пеларгонина.
  • В растении много:

  • витамина С, нормализует работу центральной нервной системы, активизирующего деятельность эндокринных желез и приводит в норму кроветворение;
  • каротина, иммуностимулирующего вещества, а также замечательного антиоксиданта;
  • смол, которые обладают антибактериальным, дезинфицирующим и иммуномодулирующим действием;
  • кумаринов, снижающих свертываемость крови, а также обладают вяжущим, антисептическими и мочегонными свойствами.
  • Полезные свойства василька синего

    В народной медицине давно используют целебные свойства растения. На его основе готовят жаропонижающие и мочегонные средства. Еще древнеримский врач по имени Гален лечил растением у пациентов почки. До сих пор василек используют при проблемах в мочеполовой системе, например при нейритах или циститах.
    К другим лечебным свойствам василька относят желчегонное и очищающее. Благодаря первому, растением лечат заболевания печени. Василек защищает организм от вирусов и инфекций. А очищающее свойство активно применяется при диетах. Выводя лишнюю воду, василек способствует быстрому сжиганию жиров. Отвары из него нормализуют пищеварение и помогают выведению токсинов и шлаков, избавляя от вредных веществ. Известно положительное влияние цветка на зрение. Так, при блефарите ватные диски, смоченные в настое из васильков, прикладывают к векам. Это же средство снимет усталость после долгой работы за компьютером.

    Противопоказания

    В первую очередь не стоит снимать со счетов индивидуальную непереносимость. Некоторые микроэлементы делают растение токсичным. Речь идет о цианових потенциально опасных компонентах, которые содержит василек. Лечебные свойства и противопоказания сильно отличаются в процентном соотношении, тем не менее нужно иметь в виду, что растение слабо ядовито. Поэтому его употребление запрещено беременным, а также женщинам в период лактации и детям. Известно также, что народные средства при маточных кровотечениях с него не делают. Более того, при наличии такой проблемы употреблять его ни в каком виде нельзя. Входящие в состав василька кумарины являются очень сильными антикоагулянтами, они подавляют свертывание крови.

    Применение

    Тем, кто хочет нормализовать пищеварительный процесс, улучшить аппетит или вылечиться от простуды, полезно пить чай, заваренный с васильком. Цветки добавляют в черный или зеленый чай, напиток пьют за двадцать минут до еды. Он активно избавляет от токсинов. Также готовят и целебную микстуру из различных компонентов. Для этого берут по чайной ложке толокнянки и корня солодки, заливают 500 мл кипятка и оставляют на огне 3-4 минуты, после чего добавляют столько же васильки, охлаждают раствор и настаивают несколько часов. Принимают лекарство трижды в день по столовой ложке.

    Рецепты

    Следующая настойка окажет отличное влияние как мочегонное при отеках и для повышения аппетита. Берут одну часть цветков и заливается десятью частями водки. Лекарство настаивают две недели, после чего процеживают. Употребляют перед едой по двадцать капель, которые разводят в столовой ложке воды комнатной температуры. Отваром хорошо делать примочки для глаз от воспалений и при усталости. Берут чайную ложку цветков, добавляют в стакан кипятка и держат на огне несколько минут. Затем настаивают час, процеживают, смачивают ватные диски в прохладном отваре и прикладывают к векам. Также его принимают внутрь по две ст. ложки трижды в день за час до еды при ангине, бронхите и ларингите. Готовят еще настой от простудных заболеваний. Эти рецепты — народные средства при поносе у детей и взрослых, болях в желудке и болезнях почек. Рецепт приготовления следующий. Три чайных ложки васильков заливают 400 мл кипятка, настаивают несколько часов, после чего процеживают. Принимают средство по 4 раза в день за 15 минут до еды.

    Василек для красоты

    Посмотрите на василек! Фото цветов показывает, как эти красивые растения. Неудивительно, что их широко используют в индустрии красоты. Цветок оказывает благотворное действие на кожу лица, глаз и волос. Экстракт растения входит в состав многих очищающих лосьонов, которые продаются в магазинах. Но его готовят и самостоятельно. Для этого две ст. ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают час. Средством полезно умываться по утрам или протирать лицо. Также его замораживают и протираются кубиком льда. Он прекрасно тонизирует кожу и сужает поры. Василек особенно подойдет для жирной и комбинированной кожи, так как уменьшает выделение сала и появление прыщей. Если его использовать постоянно, то лицо приобретет матовый оттенок и свежесть. При долгой работе за компьютером настой василька становится незаменимым средством. С ним делают компрессы на веки. Также им промывают кожу вокруг глаз после снятия макияжа и до нанесения на лицо косметических средств. Настой поможет вдохнуть силы ослабленные и безжизненные волосы. Его втирают в корни после мытья головы. Также хорошо просто ополаскивать волосы. Василек поможет остановить их выпадение и избавиться от перхоти. Фитотерапевты рекомендуют делать цветочные ванны. Они снимают усталость. Этому способствуют эфирные масла, входящие в состав растения. Приготовить ванну просто. Стакан цветков заливают кипятком, настаивают час и выливают в ванну. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.

    Использование в кулинарии

    Семена василька используют в качестве приправы. Их добавляют в подливы, соусы, салаты, горячие блюда. Листья применяют при засолке и добавляют в паштеты и колбасы. Все блюда с базиликом приобретают особый изысканный вкус.

    Заключение

    Вот такие цветы василька лечебные свойства и имеют противопоказания. Безусловно, растением стоит попробовать полечиться. Но перед тем как начать прием внутрь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, а также проконсультироваться у врача.

    Дата публикации: 22.05.17

    https://floridaflowers.ru/.