Правильная диета при остеохондрозе помогает не только затормозить прогрессирование опасной болезни, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связь) - является дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей разного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.
Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить эту болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.
Преимущества лечебного питания при остеохондрозе
На приеме у врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой изложены основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний врач может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, что увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирует дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, которые страдают остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную болезнью, хрящевую ткань.
Общие принципы питания при остеохондрозе
В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении - дополняют его низкокалорийным рационом.
Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно уменьшилось количество углеводов (за счет бистроусваиваемих) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения); жиры – 80 г (включая растительные – 30 г); углеводы – 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.
питание
Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда он принимает пищу не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным раскладом. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.
Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить чрезмерную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позже, чем за 3 часа до сна.
Способы приготовления пищи и питьевой режим
Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жарки, варки и запекания (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендованных способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.
При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро - и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит намного легче, обострение в этом случае возникают гораздо реже, удлиняет периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.
Разрешенные продукты
В полноценном питании при остеохондрозе должны быть все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключают блюда из мяса. Но этот продукт - важнейший поставщик белков - должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.
Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыр – отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.
Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли - не более 3-4 г, сахара (лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытый» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).
Нежелательные и запрещенные продукты
Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий. Желательно отказаться от выпечки и сладостей – они высококалорийные и тяжелые для переваривания желудком. Эти продукты не обеспечивают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя. Сладкие сорта винограда, щавель (кислоты), крепкие напитки (чай, кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми Е-добавками, неблагоприятно действуют на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона. Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; домашних солений и покупных, копченостей и сала.
Особенности пищевого рациона для людей, страдающих шейным или поясничным остеохондрозом
Чем должен питаться человек с диагнозом «остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясо нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомством» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.
Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличения количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.
При обострении
Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.
В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, сыр, йогурт, парное молоко (не кипяченое).
О псевдодиетах
При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса. Специалисты скептически относятся к рисовой диеты с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты – выведение шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выведении шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия кишечника не позволяет «шлаков» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением. Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но ошибаются люди, которые утверждают, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Это ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом. Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков возникают в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.