Зубные камни - это очень неприятное явление. К сожалению, с ним сталкивается большинство людей на планете. От чего появляется зубной камень? Специалисты выделили множество факторов, вызывающие его образование. Об этом мы и поговорим в нашей статье. Кроме причин появления, мы рассмотрим способы избавления от камней.
Что это такое?
Для того чтобы понять причины появления зубных камней, нам нужно разобраться в том, что представляет собой рассматриваемое образование. Для его формирования необходим материал. Зубной налет как раз и служит основой для зарождения камня. Из чего же он состоит? В большинстве случаев зубной налет формируется из соединения отшелушенных эпителиальных частиц и микроорганизмов, которые благополучно живут на них. В ходе жизнедеятельности патогенные бактерии выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Все это может привести к образованию кариеса.
Так почему появляется зубной камень? Все просто. В процессе накопления налет затвердевает. В этот момент покупается темный оттенок, характерный зубных камней. Чаще всего они возникают в том месте, которое не довольно очищается зубной щеткой.
Локализация зубных камней
Есть небольшой процент людей, у которых твердые образования не появляются вообще. В других случаях с этим явлением население сталкивается довольно часто. Чаще всего камень локализуется на участках расположения выводных протоков слюнных желез. К ним относится зона нижних зубов по центру со стороны языка. Поверхность моляров на верхней челюсти со стороны щек также в группе риска. Зубные камни редко могут быть заметны внешне, но чувствуются языком. В случае если пациент замечает дискомфорт – это может означать, что ему пора посетить стоматологический кабинет.
Процесс формирования камней
Стоматологическая практика показывает, что образование камней – это длительный процесс, который иногда растягивается на полгода. Распространение проблемы может занять еще 3 – 4 месяца. Получается, что не так уж и быстро появляется зубной камень у человека. Поэтому регулярный осмотр у специалиста способен вовремя диагностировать и решить проблему. Конечно, цифры приведены средние. Ведь срок формирования камней будет зависеть от различных переменных условий и факторов. Стоит отметить, что за последнее время диагностирования зубного камня участилось даже у пациентов детского и подросткового возраста. С чем это связано? От чего появляется зубной камень в столь ранний период жизни? Специалисты это связывают с такими проблемами, как курение, неправильное питание и обмен веществ, неудовлетворительная гигиена полости рта.
Причины возникновения твердых отложений
От чего появляется зубной камень? Причины оброзования помогут нам это понять. Следовательно, для формирования камня нужен налет, который находится на зубе длительный период. Получается, что главной причиной образования камней является неправильное очищение полости рта. Нередко люди пренебрегают гигиеническими процедурами. К тому же надо регулярно менять зубные щетки, так как на них тоже поселяются патологические микробы. И не стоит забывать о существовании индивидуальных особенностей организма.
От чего появляется зубной камень? Причины появления могут заключаться в том, что щетка и паста неправильно подобраны. С налетом не справится мягкая щетина. Поэтому человек должен иметь щетку со средней степенью жесткости. Некачественная зубная паста также способна справиться с поставленной задачей. При ее выборе необходимо обращать внимание на надпись, в которой говорится о том, что эффективность и безопасность средства подтверждена Министерством здравоохранения. Неправильное пережевывание пищи – еще одна причина образования камней. Некоторые люди привыкают давать нагрузку только на одну сторону. Рацион, не содержащий достаточного объема твердой пищи не дает возможность зубам самоочищаться. Это приводит к появлению камней. Еще от чего появляется зубной камень? Причины в совокупности или каждый в отдельности приводят к минерализации налета. Как правило, сначала камень образуется на пришеечном участке. Затем он захватывает корень и в самый последний момент распространяется на коронковую часть зуба. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, курение, прием антибиотиков, аномальное расположение зубов.
можно Ли самостоятельно заметить появление камней?
Первым симптомом появления зубных камней, который не сложно визуально определить, есть ободок темного цвета вокруг зуба. Как правило, он образуется на внутренней стороне зубной единицы. Через некоторое время проблема затрагивает всю поверхность. Процесс образования и распространения сопровождается появлением неприятного запаха из полости рта. Можно отметить, что десна становится рыхлой. Сосуды начинают кровоточить. Через некоторое время поражаются десневые сосочки. Так что появление камней влияет не только на эстетичность улыбки, но и на здоровье ротовой полости. Исходя из характеристик и расположения, твердые образования специалисты разделяют на поддесневые и наддесневые камни. Далее узнаем о том, в чем их разница.
Типы камней
Статистика показывает, что пациент зачастую имеет оба типа отложений одновременно. Начинается процесс под десной и заканчивается образованием наддесневых отложений. В этом случае они могут быть заметны при визуальном осмотре. Поддесневые камни образуются на шейке зуба в пародонтальных карманах. По структуре они плотные и твердые, от коричневого оттенка до зеленовато-черного цвета. Отложения достаточно плотно прилегают к поверхности зубов. Но при визуальном осмотре они незаметны. Для выявления данных отложений применяют зондирование.
Поддесневые камни намного тверже тех отложений, которые образуются на поверхности. Они формируются из компонентов экссудата воспалительных очагов и кровяной сыворотки. А вот по химическому составу оба типа схожи: фосфаты магния и кальция, карбонаты кальция. Мы узнали, от чего появляется зубной камень у людей и из чего он формируется. Теперь перейдем к информации о способах удаления отложений.
Механический способ лечения камней
Мы уже говорили о том, что камни способствуют появлению воспалительных процессов на десне. Для того чтобы избежать возникновения стоматологических заболеваний, необходимо в срочном порядке заняться удалением отложений. Самый простой способ избавиться от камней – это механическая чистка. Специалист с помощью крючков и инструментов вручную удаляет камни. Для достижения хорошего результата целесообразно почистить прежде всего наддесневые участка со стороны губ и щек. Затем переходят к чистке межзубного пространства. И только после этого можно приступать к нейтрализации поддесневых камней. Сначала врач обработает не более 4 зубных единиц. Сразу всю полость чистить не рекомендуется. В проведении операции особенно важен правильный выбор инструментария. Он идеально должен подходить по форме и размеру, соответствовать изгибу зубной поверхности. С помощью зондирования специалист контролирует процесс удаления поддесневых отложений. Крайне важно, чтобы все было вычищено идеально. Стоит отметить, что после удаления камней пациент не должен расслабляться. В его задачи входит проведение профилактических манипуляций. Ведь проблема будет возвращаться со временем, если человек не научится правильно ухаживать за полостью рта.
Ультразвуковой способ лечения
Не имеет особого значения, от чего появляется зубной камень, если он уже есть, важно избавиться от него как можно быстрее. Сегодня самой популярной методикой остается ультразвуковое очищение мягких и твердых отложений. Рассматриваемый способ подразумевает в себе применение ультразвукового колебания, расшатывающего связи внутри образования. Методика основана на разрушении целостности камней. Это позволяет легко удалить их с поверхности зубных единиц.
Аппаратная чистка полости рта
Наиболее современным и безопасным способом удаления зубных камней является лазеротерапия. Процедура позволяет быстро, комфортно для пациента разрушить целостность любых зубных отложений. При этом лазер не способен повредить зубную эмаль. Данная технология широко востребована в стоматологии благодаря своей эффективности и безболезненности процедуры. Однако она имеет один недостаток. Это высокая стоимость лечения. Завершив очистку зубов, специалист назначает дополнительные процедуры. Их целью является защита эмали и препятствие быстрому появлению новых отложений. Независимо от того, каким методом врач выполнил чистку зубов от камней, в завершение он проводит шлифовку и полировку поверхностей.
Профилактика образования зубных камней
Всем известно, что проблему лучше предупредить, чем потом тратить силы и средства на ее устранение. Специалисты рекомендуют регулярно проводить профилактические мероприятия, которые призваны предотвращать появление зубных камней. Например, некоторое время после удаления твердых отложений в течение нескольких дней следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих красители. Эта рекомендация скорее призывает предохранить эмаль от изменения цвета. Специалисты отмечают, что важно знать то, почему появляется зубной камень на зубах. Это позволит предотвратить его образование. К тому же нужно следовать советам врачей по поводу профилактических мер.
Теперь вы знаете, от чего появляется зубной камень, как с ним бороться. А профилактические мероприятия позволят предотвратить появление камней.