Виды утопления. Первая помощь при утоплении
Виды утопления. Первая помощь при утоплении


Как долго человек остается жив, если теряет возможность дышать? Клетки мозга сохраняют жизнеспособность в условиях гипоксии не более 5-6 минут. Хотя при утоплении в холодной воде это время может увеличиваться. В любом случае помощь пострадавшему должна быть оказана еще до приезда бригады медиков. В данной ситуации дело решают минуты. Именно поэтому знать, как оказывать помощь, очень важно. Не все люди, однако, готовы ответить на вопросы, а тем более показать на практике, как правильно действовать в случае утопления. И это очень печально. Почему-то многие считают, что такими навыками должны владеть только работники специализированных служб, обычному же человеку, далекому от медицины, знать этого не нужно. Но жизнь порой ставит людей в сложные ситуации. Очень страшно - видеть, как погибает близкий человек, и не знать, как ему помочь.

Что такое утопление?

Это жизнеугрожающее состояние, характеризующееся невозможностью дыхания в результате попадания человека в воду или другую жидкость. Чаще всего при этом дыхательные пути заполняются водой, хотя это и не является строго обязательным. Смерть от дыхательной недостаточности может наступить, даже если легкие останутся «сухими». По этому признаку, кстати, и выделяют различные виды утопления.

Классификация за механизмом, который приводит к смерти

Виды утопления и их характеристика:

  • Истинное утопление. Называется оно так, потому что в данном случае вода (или другая жидкость) попадает в легкие. Патологические процессы, лежащие в основе истинного утопления, различаются в зависимости от того, в пресной или соленой воде произошло утопление. В первом случае вода быстро проникает из альвеол в сосудистое русло, разжижая кровь и разрушая эритроциты. Соленая вода, наоборот, способствует выходу плазмы из сосудов, что сопровождается сгущением крови, а также развитием отека легких.
  • Асфиксическое утопление. В данном случае вода не попадает в легкие, так как голосовая щель смыкается, защищая дыхательные пути от проникновения в них жидкости. Однако дыхание все равно становится невозможным, ведь при ларингоспазме воздуха тоже не пропускается. Человек погибает от удушья.
  • Синкопальное утопление. Основная причина смерти – рефлекторная остановка сердца. Легкие при этом остаются «сухими». Подобная ситуация возможна при утоплении в очень холодной воде.
  • Классификация по окраске кожных покровов пострадавшего

    Виды утопления по цвету кожи:

  • Белая асфиксия. Как следует из названия, характеризуется выраженной бледностью кожных покровов. Возникает в том случае, если не произошло затопление дыхательных путей жидкостью. Такой тип наиболее характерен для синкопального механизма утопления, когда смерть наступает в результате прекращения сердечной деятельности.
  • Синяя асфиксия. Возникает в случае, когда потерпевший совершает дыхательные движения, в результате чего легкие заполняются водой. Кожные покровы приобретают синюшную окраску вследствие выраженной гипоксии. Смерть наступает из-за дыхательной недостаточности. Остановка сердца происходит уже после прекращения дыхания.
  • Внешний вид потерпевшего

    Различные виды утопления имеют определенные различия в клинических проявлениях.
    Если потерпевший на момент погружения в воду находился в сознании, сценарий развития событий выглядит примерно так. Человек пытается спастись, захватывая при этом воду. Дыхание становится невозможным, организм испытывает гипоксию, вследствие чего и появляется характерная синюшная окраска кожи. Нередко наблюдается расширение вен шеи. Изо рта выделяется пена розового цвета. Если человека вытащили из воды на этапе агонии, дыхание и сердечная деятельность еще могут сохраняться.
    Если утоплению предшествовало угнетение функций ЦНС (опьянение, отравление, интоксикация), нередко возникает ларингоспазм. Легкие заполняются водой, но смерть также наступает в результате асфиксии. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Синкопальное утопление возникает на фоне сильного испуга или холодового шока. На первое место в патогенезе выходит прекращения сердечной деятельности. Кожа бледная, нет характерного для других видов утопления выделение жидкости и пены из носа и рта пострадавшего. Белая асфиксия наиболее благоприятная для реанимации, время клинической смерти при ней может значительно удлиняться.

    Основные принципы спасения при утоплении

    Виды утопления разнообразны и требуют различных подходов к оказанию помощи, однако общие принципы во всех случаях остаются неизменными. Все мероприятия включают в себя 2 этапа:

  • Изъятие потерпевшего из воды.
  • Оказание помощи на берегу.
  • Как правильно спасать тонущего человека?

    Как бы не отличались друг от друга виды утопления, первая помощь при утоплении должна начинаться с обеспечения безопасности самого спасателя. Тонущий человек (если он в сознании) может вести себя крайне неадекватно. Именно поэтому, вытащив пострадавшего из воды, следует соблюдать осторожность. В противном случае он рискует сам оказаться в роли утопающего.
    Если человек достаточно близко от берега, можно попробовать дотянуться до него с помощью палки, использовать веревку или другие приспособления для того, чтобы его вытащить. Если же потерпевший слишком далеко, придется добираться до него вплавь. Главное в этой ситуации - не забывать об опасности, ведь потерпевший может утопить своего спасителя. Поэтому действовать нужно быстро и бесцеремонно. Лучше всего подплыть к тонущему сзади и обхватить одной рукой вокруг шеи, можно взяться за волосы (это даже надежнее), а потом как можно скорее вытащить его на сушу.
    Помните: не нужно лезть в воду, если сами плохо плаваете!

    Виды утопления, первая медицинская помощь при утоплении. Действия на берегу

    Существуют различные виды утопления и их признаки рассмотрены выше. Эти знания необходимо учитывать при оказании помощи пострадавшему.

  • Все предельно просто, если извлеченный из воды человек в сознании. Основные действия будут направлены на то, чтобы согреть его и успокоить.
  • Если человек без сознания, первое, что нужно сделать – удалить воду из дыхательных путей. При белой асфиксии этого делать не нужно (механизм данного вида утопления рассмотрено выше), можно сразу приступать к реанимации.
  • При синем типе утопления сначала очищаем рот и нос от водорослей, песка и т. д. Затем нажимаем на корень языка, определяя тем самым наличие рвотного рефлекса. Сохранение последнего означает, что потерпевший жив, поэтому первоочередной задачей будет удаление воды из легких и желудка. Для этого пострадавшего переворачиваем на живот, поворачиваем голову набок, несколько раз вызываем у него рвоту, нажимаем на грудную клетку. Далее повторяем эти действия через каждые 5-10 минут, пока изо рта и носа не перестанет выделяться вода. Необходимо следить за дыханием и пульсом, быть готовым к реанимации.
  • Если рвотный рефлекс отсутствует, необходимо срочно проверить наличие витальных функций. Скорее всего, их не будет. Поэтому на удаление воды из легких не следует тратить много времени (не более 1-2 минут), а как можно скорее приступать к реанимации.
  • Виды утопления. Особенности реанимации при утоплении

    Выше были приведены различные подходы к оказанию помощи потерпевшему. Существуют различные виды утопления, не удивительно, что и мер они требуют неодинаковых. Однако сердечно-легочная реанимация всегда выполняется по определенному плану, на который не влияют причины, приведшие к клинической смерти. Что входит в комплекс мероприятий по оживлению?

  • Восстановление проходимости дыхательных путей.
  • Искусственное дыхание.
  • Непрямой массаж сердца.
  • Как бы ни различались виды утопления, первая помощь всегда начинается с очищения рта и носа от песка, водорослей, рвотных масс и др. Затем удаляется вода из легких. С этой целью пострадавшего следует перевернуть лицом вниз и уложить его животом на свое колено. Голова, таким образом, окажется ниже туловища. Теперь можно нажимать на грудную клетку, стимулируя вытекание жидкости из легких. Если помощь предоставляется маленькому ребенку, его можно перебросить через плечо головой вниз или вообще взять за ноги и перевернуть, тем самым создавая более благоприятные условия для вытекания воды из легких.
    Далее переходим к выполнения тройного приема Сафара. Пострадавшего следует положить на твердую поверхность, запрокинуть голову, пальцами выдвинуть вперед нижнюю челюсть и, надавливая на подбородок, раскрыть рот. Теперь можно приступать к искусственному дыханию. Плотно прижавшись губами ко рту пострадавшего, совершаем выдох. Критерием эффективности будет подъем грудной клетки. После двух выдохов начинаем непрямой массаж сердца. Основание правой руки устанавливаем на нижнюю треть грудины, левую руку кладем поверх правой. Начинаем выполнять компрессии грудной клетки, следя за тем, чтобы руки оставались прямыми, не сгибались в локтях. По последним рекомендациям (2015 г.) соотношение выдохов и компрессий должно составлять 2:30 независимо от того, один или двое спасателей выполняют реанимацию.

    заключение

    Никогда не забывайте о правилах поведения на воде. Легче предотвратить трагедию, чем пытаться исправить. Помните: жизнь дается только один раз. Берегите ее и не играйте со смертью.

    Дата публикации: 23.05.17