Анатомия. Локтевой сустав: строение, связки, мышцы и функции
Анатомия. Локтевой сустав: строение, связки, мышцы и функции


Строение и функции разных частей тела, в том числе и соединений костей, изучает анатомия. Локтевой сустав относится к костных соединений свободной верхней конечности и образующегося в результате сочленения отдельных частей 3 костей: плечевой, локтевой и лучевой.

Составные части сустава

Локтевой сустав - необычное костное соединение, которое объединяет плечо и предплечье.
Особое строение позволяет отнести сустав до сложного и комбинированного сочленения. Сложным суставом называется такой, в образовании которого принимают участие более двух суставных поверхностей. В локтевом их три:

  • суставная поверхность дистального эпифиза плечевой кости (блок и головка мыщелка);
  • суставная поверхность локтевой кости (блоковидная и лучевая вырезка);
  • головка и суставная окружность лучевой кости.
  • Комбинированный сустав относится к тем соединениям, в которых несколько независимых суставов объединены одной суставной капсулой. В локтевом в одну капсулу объединены три независимых.
    Анатомия локтевого сустава человека очень необычная, объединяет в одном соединении 3 разных вида сочленений:

  • плечелоктевое – зонах, блоковидное;
  • плечелучевое – шаровидный, но движение осуществляется вокруг двух осей (фронтальной и вертикальной);
  • лучелоктевое – цилиндрическое (вращение вокруг вертикальной оси).
  • Возможные движения в локте

    Строение сустава позволяет совершать определенный набор движений. Это сгибание, разгибание, вращение (пронация и супинация).

    Суставная капсула

    Суставная капсула окружает 3 сустава. Она фиксирована спереди и по бокам.
    Спереди и сзади достаточно тонкая, и слабо натянута, но по бокам ее защищают связки локтевого сустава. Анатомия синовиальной мембраны включает кости, не покрытые хрящом, но при этом находятся в суставе.

    Связки локтевого сустава

    Каждое костное соединение – это сложная и продуманная анатомия. Локтевой сустав укреплен связками, которые обеспечивают его защиту и движения в различных плоскостях. Локтевая коллатеральная связка начинается от основания плечевой кости (медиального мыщелка), заканчивается на локтевой кости (блоковидной вырезке).
    Лучевая коллатеральная связка начинается от плечевой кости (латерального надмыщелка), делится на 2 пучка, которые расходятся и огибают головку лучевой кости, крепятся к локтевой кости (лучевой вырезки). Кольцевая и квадратная связки фиксируют лучевую и локтевую кости. Бугристыми выступами прикреплены сухожилия локтевого сустава. Анатомия этого соединения называется «головка локтевой кости». Именно она чаще страдает от травм и повреждений. Кроме основных связок сустава, функции фиксации костей принимает участие межкостная перепонка предплечья. Она образована прочными пучками, которые соединяют лучевую и локтевую кости. Один из таких пучков идет в противоположную от других сторону, называется косая хорда. Она имеет отверстия, через которые проходят сосуды и нерв. Косая хорда является началом для ряда мышц предплечья.

    Мышцы локтевого сустава, анатомия и функции

    В теле человека есть несколько необычных костных соединений. Их все изучает анатомия. Локтевой сустав по-своему необычный. Он защищен хорошим мышечным каркасом. Слаженная работа всех мышц обеспечивает бесперебойную работу этого костного соединения.
    Все мышцы которые воздействуют на локтевой сустав, можно разделить на 3 группы: разгибатели, сгибатели, позиционеры (осуществляют пронацию и супинацию). Разгибатели сустава - трехглавая мышца плеча (трицепс), напрягатель фасции предплечья и локтевая мышца.
    Сгибание сустава - двуглавая мышца плеча (бицепс), плечелучевая и плечевая мышцы. Пронатори - плечелучевая мышца, круглый пронатор, квадратный пронатор осуществляют вращательные движения внутрь и наружу. Супинаторы - двуглавая мышца плеча, супинатор, плечелучевая мышца вращают предплечье изнутри. Выполняя физические упражнения, которые укрепляют перечисленные мышцы, важно помнить о технике безопасности. Локтевой сустав очень часто травмируется именно у спортсменов.

    Кровоснабжение локтевого сустава, анатомия

    Очень важно для сустава своевременно получить питательные вещества, которые поступают в него вместе с кровью. Она ко всем сочленениям и мышц поступает из группы артерий. Они состоят из 8 разветвлений, которые располагаются поверх суставной капсулы. Сеть артерий, которые снабжают кровью сустав, состоит из сосудов с названием «анастомоз». Топографическая анатомия локтевого сустава - это очень сложная схема соединения сосудов. Благодаря этой схеме бесперебойно осуществляется приток крови к суставу. Отток осуществляется по венам.

    Иннервация мышц

    Благодаря чему возможен процесс движения в суставе? Есть специальные нервные образования, которые осуществляют иннервацию мышц. Это лучевой и средний нервы. Они проходят по передней части локтя.

    Особенности локтевого сустава, методы исследования

    Локтевой сустав очень уязвим, так как постоянно подвергается физическим нагрузкам. Очень часто, чтобы разобраться в причине болезненных ощущений, врач назначает дополнительные исследования. Это может быть рентгенография, МРТ, УЗИ, томография, артроскопия, пункция локтя.
    Эти обследования свидетельствуют о текущем состоянии костей и связок, суставной щели. На снимке того или иного исследования будет отражена вся его анатомия. Локтевой сустав - сложное сочленение, которое требует осторожности и детального изучения с помощью дополнительного оборудования.
    Основной метод диагностики заболеваний локтя – рентгенография. Делаются снимки в двух проекциях. Они позволяют увидеть все изменения костей. Для определения заболеваний мягких компонентов локтя врачи используют другие методы исследования.

    Травмы и болезни

    Регулярные боли в области локтя могут говорить о том, что есть какие-то нарушения. После обследования самый частый диагноз - это артроз. Бывает и артрит, и многое другое.

    Артроз

    Встречается значительно реже, чем в коленных или тазобедренных суставах. В группу риска входят люди, чья работа связана с повышенными нагрузками на локтевое сочленение, перенесших травму или операцию на локте, с эндокринными или обменными нарушениями, артритом. Основные симптомы: постоянная ноющая боль, которая возникает после физической деятельности. Проходит после отдыха. Щелчки или хруст в локте. Ограничения амплитуды движения.

    Артрит

    Воспалительное поражение сустава. Возможных причин множество. Ими могут быть инфекции, аллергические реакции, высокие нагрузки на сустав, нарушения питания. Форма артрита может быть острой или хронической. Основные симптомы: постоянные боли, гиперемия кожи, отек, ограничение подвижности сустава.

    Ревматоидный артрит

    Чаще всего локтевой сустав поражает ревматоидный артрит. Его симптомы: скованность движений по утрам, симметричный артрит (воспаление оба сустава), хронический характер болей, вовлечения в болезненный процесс более мелких суставов (кистей рук, голеностопных, лучезапястных, коленных).

    Эпикондилит

    Частое заболевание у людей, чья деятельность связана с высокими нагрузками на локтевой сустав (теннис, гольф, борьба). Есть 2 вида: латеральный, медиальный.
    Основные симптомы: боль в области поврежденного надмыщелка, которая распространяется на мышцы предплечья (передние или задние). В начале болезни боли возникают после нагрузок. В дальнейшем боль ощущается даже от минимальных движений.

    Бурсит

    Воспаление суставной сумки. Чаще всего происходит у людей, чья деятельность связана с постоянными травмами задней поверхности локтя.
    Основные симптомы: отек, пульсирующая боль, опухоль в задней части локтя, ограничение амплитуды движения. Часто с основными симптомами поднимается температура, возникает состояние общей слабости, недомогание, начинаются головные боли.

    Травмы

    Вредное физическое воздействие на локоть может привести к травмам. Это вывихи, переломы костей, растяжения, кровоизлияние в сочленение (гемартроз), повреждения мышц, разрыв суставной капсулы. Перечисленные травмы и болезни наиболее часто встречаются в повседневной жизни. Для того чтобы уберечься от них, следует выполнять профилактические меры: избегать чрезмерных нагрузок, давать себе своевременно отдых, важна профилактика травмоопасных ситуаций на работе, соблюдение режима питания, нужны умеренные физические тренировки и суставная гимнастика.

    Дата публикации: 23.05.17