Всегда возникает сыпь при скарлатине, как лечить эту неприятную болезнь и каковы ее особенности? На эти и другие вопросы касательно упомянутого заболевания мы ответим ниже.
Основная информация о инфекционной болезни
Возбудитель скарлатины представляет собой гемолитический стрептококк, принадлежит группе А. Он вызывает инфекционную болезнь, которая проявляется в виде лихорадки и общей интоксикации. Также практически всегда возникает сыпь при скарлатине. Следует особо отметить, что основные клинические проявления этого заболевания обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который выделяется в кровь. Источником распространения данной инфекции является человек. Заразиться такой болезнью можно довольно быстро.
Особенности инфекционного заболевания
Возбудитель скарлатины, поразил человека, нередко провоцирует возникновение ангины или стрептококкового фарингита. Такой пациент особенно опасен для окружающих в первые дни болезни. Человека, который успешно выздоровел после рассматриваемого заболевания, называют реконвалесцентом. Следует помнить, что еще некоторое время он способен выделять стрептококковую инфекцию. Обычно такое носительство продолжается до трех недель. В этот период следует максимально сократить любые контакты с окружающими людьми.
Здоровым носителем называют человека, у которого нет никаких симптомов болезни, однако стрептококки группы A живут на его слизистой ротовой полости и носоглотки и выделяются в окружающую атмосферу. Следует отметить, что таких людей очень много (около 15% всего населения Земли).
Какие причины заболевания?
Прививки от скарлатины эффективно защищает человека от заражения стрептококковой инфекцией. Кстати, кроме людей, больных скарлатиной, источником такого заболевания является банальная ангина или любой другой носитель стрептококка. Как правило, заражение этой болезнью происходит воздушно-капельным путем. Иногда человек заболевает скарлатиной посредством бытового контакта (например, через игрушки больного, предметы быта и прочее).
Нельзя не отметить и то, что заражение рассматриваемой инфекцией может произойти и через любые повреждения, которые находятся на коже (например ссадины, порезы, в процессе хирургической операции и т. п). В этом случае у пациента может наблюдаться сыпь при скарлатине, а также другие симптомы заболевания, кроме ангины.
Основные признаки болезни
Прививки от скарлатины хорошо защищает человека, но, к сожалению, далеко не все делают такие инъекции. При заражении рассматриваемой инфекцией ее инкубационный период длится около 1-12 суток. Для такого заболевания характерно достаточно острое начало. Температура тела больного практически сразу же повышается до 39 градусов. При этом у него наблюдаются неприятные ощущения в горле при глотании, заметна слабость и головная боль.
При личном осмотре ротоглотки больного врач обнаруживает классическую клиническую картину ангины. К концу первых суток болезни в верхней части туловища и на шее у пациента появляется точечная и довольно обильная сыпь. При скарлатине такое раздражение возникает очень часто. Оно представляет собой группу заболеваний, которые выступают над уровнем кожных покровов и, сливаясь друг с другом, образуют красные пятнышки размером 1-18 мм. По телу больного такое неприятное раздражение распространяется очень быстро.
Локализация сыпи при скарлатине разная. Однако она наиболее интенсивна в подмышечных впадинах, а также в области локтевых сгибов и кожных складок. Довольно часто такое раздражение на коже сопровождается невыносимым зудом. Характер сыпи при скарлатине – обильный, точечный. Как правило, подобное раздражение держится 2-3 дня, а затем постепенно исчезает.
Другие симптомы скарлатины
Какие еще симптомы характерны для такой болезни, как скарлатина (фото представлено в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов, лицо зараженного человека начинает словно «палаты», но вокруг рта и носа (носогубный треугольник) остается бледным, с неповрежденной кожей. Под влиянием токсинов язык пациента приобретает насыщенный красный цвет, а также покрывается выступающими сосочками.
Температура тела человека остается повышенной около 2-4 дней, после чего постепенно падает. С 5-6 дня заболевания на месте высыпаний возникает интенсивное шелушение, которое длится в течение 2-3 недель. Скарлатина (фото больных вы можете увидеть ниже) диагностируется очень легко. Обычно врач ставит диагноз на дому, опираясь на клиническую картину заболевания.
могут Ли возникнуть осложнения при отсутствии лечения?
Скарлатина без сыпи может иметь место. В этом случае заболевание более тяжелое. Как правило, оно проявляется развитием некротической ангины, а также сопровождается ранними гнойными осложнениями. Согласно мнению специалистов, осложнения при скарлатине делятся на 2 группы: ранние и поздние. Первые связаны с инфекционным заражением соседних тканей. В этом случае могут развиться отиты, синуситы и прочее. Что касается поздних осложнений, то они обусловлены развитием иммунных нарушений, как гломерулонефрит, ревматизм и прочее. Кстати, самые тяжелые и опасные поздние аллергические осложнения скарлатины возникают при неправильном лечении заболевания.
Как бороться с патологией?
Чаще всего лечение скарлатины проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат лишь те больные, у которых наблюдаются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. Кроме того, в больницу отправляют пациентов, которые имеют детей от 3 месяцев до 7 лет, а также школьников первых двух классов, не болевших скарлатиной.
Для устранения симптомов этой инфекционной болезни врачи обычно назначают антибактериальную терапию, используя препараты пенициллинового ряда. Такое интенсивное лечение продолжают в течение 5-7 суток. В том случае, если пациент не переносит пенициллин, применяют другие антибиотики.
Что делать больному?
При наблюдении у себя всех симптомов скарлатины пациенту следует сразу же вызвать врача. После постановки диагноза врач назначит антибактериальную терапию. При этом больному следует строго придерживаться всех его рекомендаций. В противном случае у него могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Кроме приема антибиотиков, пациенту в обязательном порядке нужно соблюдать постельный режим. Делать это нужно до полного снижения температуры тела. Также больному показано обильное питье в целях предупреждения токсических осложнений. Пища пациента, что заразилась скарлатиной, должна быть полужидкой или жидкой. Также ему необходимо ограничить потребление белков.
Профилактика болезни у детей и взрослых
Как было сказано выше, рассматриваемое инфекционное заболевание может передаваться здоровому человеку воздушно-капельным путем, а также через предметы быта. Поэтому больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельном помещении. Такому пациенту следует выделить собственные средства личной гигиены, в том числе полотенце. Также ему дают отдельную столовую посуду. Специалисты утверждают, что изоляцию больного можно прекратить сразу же после его выздоровления, но не ранее чем через десять суток от начала болезни.
Дети, переболевшие скарлатиной, допускаются до посещения первых двух классов школ и детских садов только после их дополнительной изоляции в домашних условиях в течение 12 суток после выздоровления. Что касается малышей, которые не болели скарлатиной, однако находились в контакте с зараженным, то они не допускаются в коллектив в течение 7 суток с момента изоляции пациента. Кстати, при непосредственном общении с больным в течение прогрессирования болезни, этот период должен составлять 17 дней от начала первого контакта.