Люди, которые не имеют медицинского образования, вряд ли представляют себе, что такое подъязычный нерв. Но в некоторых случаях эта информация может оказаться очень важной. Существует целый ряд проблем, ухудшающих качество жизни человека, связанных с языком и подъязичним нервом. Рассмотрим их подробнее.
Просто о сложном
Подъязычный нерв иннервирует, то есть выполняет связь нервных окончаний языка с центральной нервной системой. Он обеспечивает двигательную (ефферентную) иннервацию, позволяя ЦНС контролировать деятельность языка и круговой мышцы рта. Нерв является парным, он представляет собой двенадцатую пару черепных нервов. Выходит из переднебоковой борозды, а его ядро располагается вдоль продолговатого мозга.
Челюстно-подъязычный нерв посылает импульсы и обеспечивает активность верхней, нижней, продольной, поперечной и вертикальной мышц языка. Он отвечает за движение подбородочно-язычной, подъязычно-язычной и шиловидной мышц.
Как понять врача. Значение терминов
Поскольку информация о подъязичном нерве несколько сложная для восприятия, пациенты не всегда понимают, о чем говорит специалист. Чтобы разобраться в диагнозе, нужно знать некоторые термины:
Эти термины встречаются в историях болезни, связанных с подъязичним нервом, довольно часто. Их значения лучше запомнить.
На что жалуется больной
При обращении к врачу пациенты в основном жалуются на слабость языка. Им трудно говорить, а иногда даже глотать. Постепенно проблема нарастает, и язык шевелится все хуже. Больному может казаться, что у него полный рот каши», из-за которой его речь трудно разобрать. В сложных случаях речь исчезает полностью.
Врачебный осмотр
Если специалист подозревает, что поражен подъязычный нерв, симптомы он определит при осмотре языка в полости рта. Прежде всего, врач просит высунуть язык. Не удивляйтесь, это простое действие может указать на основную проблему. Врач сможет визуально определить степень заболевания. Если подъязычный нерв плохо функционирует, то язык отклоняется в сторону. Это объясняется гипотонией мышц с одной стороны. Вся поверхность органа выглядит морщинистой и становится неровной. Но здесь нужно учитывать, что многие больные целенаправленно отклоняют язык в сторону врача, чтобы он мог лучше осмотреть его. Если есть сомнения в том, произвольно или непроизвольно отклонен язык, то больному предлагают дотронуться кончиком верхнюю губу. Если патологии нет, то кончик будет расположен посередине, если нерв поражен – сместится в сторону.
Кроме отклонения врач должен обратить внимание на атрофию и фибриллярные подергивания. Двустороннее поражение подъязычного нерва наблюдается примерно в 20% случаев. Это заболевание поддается лечению хуже и может привести к полной потери речи.
Варианты диагноза. Нейропатия
По сути, нейропатия – это поражение нерва, носит невоспалительний характер. В случае с подъязичним нервом данный диагноз подразделяется на центральную и периферическую нейропатию.
Центральная поражает кортиконуклеарние пути нерва. Проблема затрагивает кору и ядро двенадцатой пар черепных нервов. Этот вид нейропатии обычно сочетается с проблемами лицевого нерва. Язык при высовывании отклоняется в противоположную сторону очага поражения, поскольку ядро подъязычного нерва имеет связи с противоположным полушарием. Атрофия и фибриллярные подергивания не наблюдаются.
Процесс может иметь несколько стадий. Если подъязычный нерв поражен только в районе внутреннего отдела, то затрагиваются только функции речевых мышц. Если поражение начинается ниже выхода из канала подъязычного нерва, то проблема затрагивает нервные волокна, соединенные с шейными корешками. Это ведет к нарушению функционирования мышц, удерживающих гортань. При глотании будет наблюдаться смещение в здоровую сторону.
Периферическая нейропатия
Периферический паралич подъязычного нерва диагностируется, если процесс затрагивает внутримозговой корешок или ядро. Врачи могут употреблять формулировку «парез мышц языка». Оба эти названия равнозначны. Чаще всего это заболевание носит односторонний характер, но если наблюдается патология ядер, то может проявиться поражение мышц с обеих сторон. При осмотре заметна атрофия проблемной части речи. Ткань теряет эластичность, становится дряблой и «смятой». Если случай тяжелый, то двигательная активность органа значительно ограничивается. Если подъязычный нерв затронут с одной стороны, то в полости рта язык смещается к здоровой стороне. Когда пациент высовывает язык, он смещается в больную сторону. Врач может наблюдать фибриллярное дрожание (подергивание). Иногда этот процесс путают с обычным подергиванием мышц, которое может произойти при напряжении языка во время выдвижения. Если специалист заметил подобное явление, то он должен попросить пациента расслабить мышцы языка. Обычное мышечное дрожание пройдет, а фибриллярное останется.
При глубоком ядерном поражении нерва дополнительным симптомом может быть атрофия круговой мышцы рта. Больной не способен выполнить простейших действий – сложить губы в плотную трубочку, посвистеть, дунуть.
При двустороннем вялом парезе парализованный орган ложится на дно ротовой полости. Речь и возможность глотать значительно нарушаются. Причины поражения ядра подъязычного нерва достаточно серьезные. Из наиболее часто встречающихся выделяют:
Объясним подробнее проявления нескольких заболеваний.
Бульбарный и псевдобульбарный синдром
Причиной первого заболевания является дегенеративное перерождение тканей в коре головного мозга, нарушение поступления крови в продолговатый мозг, появление опухолей стволовых, полиенцефаломиелит, патологии строения, травмы основания черепа. Признаки: недвижимость надгортанника, гортани и мягкого неба, изменение голоса, потеря внятной речи, трудности с глотанием (жидкая пища может перетекать в нос), нарушение дыхания. Голосовые связки в «трупном положении», речь фибриллярно дергается. Если дополнительно затрагиваются лицевой и тройничный нерв, жевательные мышцы атрофируются, а нижняя челюсть отвисает. Псевдобульбарный синдром очень похож на бульбарный, но это поражение корковоядерних связей с двух сторон. Возбуждено большее количество черепных нервов, в том числе и подъязычный нерв, происходит ишемия мозга. К симптомам добавляются слюнотечение, рефлекторные движения глазных яблок, приступы плача или смеха, слабоумие и снижение интеллекта.
Методы диагностики и лечения
Врач проводит сбор анамнеза, выполняет визуальный осмотр, для подтверждения диагноза назначает КТ или МРТ мозга. Это позволяет выяснить причину компрессии подъязычного нерва.
Любое лечение назначается после подтверждения диагноза. Основная цель – положительное влияние на основное заболевание. Самолечение недопустимо!