Тест-метод, о котором пойдет речь, назван в честь врача-офтальмолога, его разработал, - Отто Ширмера. Данная проба определяет уровень выделяемой слезной жидкости, степень поддержания влажности поверхности роговицы.
Показания и противопоказания
Проба Ширмера применяется при подозрении наличии:
Развиться синдром "сухих глаз" может в силу ряда причин:
Тест Ширмера противопоказан при:
Методы проведения теста
Тест-полоски для пробы Ширмера - это специальная фильтрованная бумага стандартного размера: 5 мм в ширину и 35 мм в длину. Отступив 5 мм от обозначенного края полоски, офтальмолог сворачивает ее углом в 45 градусов и опускает за нижнее веко пациента, ориентируясь на участок между наружной и средней частью. Важно при процедуре не задеть роговицу.
По одним методикам пациент при проведении процедуры должен закрыть глаза, по другим - смотреть перед собой и немного вверх. Освещение в кабинете должно быть комфортным, не тусклым и не сильно ярким. Тест Ширмера длится примерно пять минут. За это время бумажные полоски впитывают слезную прекорнеальную пленку и влагу из слезного озера.
Виды техник проведения теста
Проба Ширмера проводится двумя способами:
Также проба Ширмера делится на I и II. Первая проводится с помощью тест-полосок по указанной нами методике. Второй вид помогает исследовать количество рефлекторных (реакций на раздражитель) слезных выделений. Проводится аналогично, но при этом офтальмолог стимулирует выделение слезной секреции путем раздражения проходов носа обследуемого ватной палочкой.
Проба Ширмера: норма и отклонения
При тяжелых случаях синдрома "сухих глаз" показатели на полоске теста могут быть на уровне нуля. Нормой же для молодого контингента пациентов являются показатели, превышающие 15 мм. Если показатели ниже - обследуемый страдает одним из видов синдрома "сухого глаза":
Оптимальные показатели: 10-30 мм, Если возраст пациента больше 60 лет, то показатель тест-полоски ниже 10 мм будет считаться для него нормой, однако стремиться к нулю он тоже не должен. Норма для пробы II, определяющей объем выделения рефлекторной слезы, не ниже 15 мм. Значительными для обоих видов проб считаются расхождения результатов теста для пары глаз более чем на 27%.
Дальнейшая диагностика после проведения пробы Ширмера:
Проба Ширмера - несложный и быстрый, эффективный метод начального диагностирования синдрома "сухих глаз" и сходных с ним проявлений заболеваний, влияющих на выделение слезного секрета. Тест помогает офтальмолога оперативно определить уровень выделяется слезной жидкости (базальной, рефлекторной) и их суммарных показателей у обследуемого пациента.