Виды стоматита у детей и у взрослых
Виды стоматита у детей и у взрослых

«Стома» по-гречески означает «рот». То есть, все медицинские термины, в которых присутствует это греческое слово, связанные с ротовой полостью человека. В частности, стоматит – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением и изъязвлением слизистой во рту. Существуют различные виды стоматита, в зависимости от причин, которые его вызвали. Большинство видов имеют сходные симптомы, поэтому много людей, столкнувшихся с данным заболеванием и занимаются самолечением, даже не подозревают, что их действия не оказывают никакого терапевтического эффекта, а лишь загоняют болезнь внутрь организма. В данной статье мы попробуем разобраться, как узнать, какой вид стоматита имеет место, как от него избавляться и какие существуют профилактические меры, чтобы это заболевание вообще никогда не появлялось.

Как развивается стоматит

Ротовая полость человека выстлана слизистой оболочкой, названной так потому, что она постоянно покрыта слизью, выделяемой эпителиальными клетками. В здоровом состоянии она розового цвета, без отеков, инфильтратов и язв. По разным причинам на слизистой могут появиться очаги воспаления. Это и есть стоматит. Виды и лечение недуга уже хорошо известны. А вот механизм развития стоматита пока что изучается. Основная версия ученых заключается в том, что воспалительные процессы во рту у людей является ответом иммунной системы на незнакомые ей частицы (клетки, молекулы). При их выявлении начинают усиленно вырабатываться лимфоциты. Они набрасываются на неопознанные вещества, чтобы с ними расправиться. Результатом активных действий защитников организма становятся язвы слизистой, то есть стоматит. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком другого недуга. Именно поэтому так важно знать, какие виды стоматита бывают, чем они вызваны, какие у каждого из них характерны особенности и последствия.

Причины

Стоматит может возникнуть по десяткам разных причин, каждая из которых ведет к проникновению в организм чужеродных веществ. В медицине они называются раздражителями. Ими могут стать: - курение; - патогенные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии); - медикаменты; - излишек или недостаток витаминов; - гормональные сбои в организме (возрастные, в период беременности, от приема противозачаточных таблеток). - лаурилсульфат натрия (содержится в средствах по уходу за зубами и полостью рта, помогает образованию обильной пены). Некоторые виды стоматита вызываются травмами полости рта различного характера: - механическими (порезы, прикуси, удар); - термическими (чаще всего от слишком горячей пищи); - химическими (попадание в рот ядовитых веществ); - натиранием зубными протезами. Есть виды стоматита, при которых воспалительные очаги на деснах, слизистой, языке, гортани выступают как один из симптомов заболевания внутренних органов, щитовидной железы, ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, крови, сердца и сосудов, нервной системы, соединительных тканей. Стоматит может появиться у ВИЧ-инфицированных, имеющих раковые опухоли на лице, носу, горле, во рту, в области шеи, у больных, состояние которых сопровождается обезвоживанием организма, при анемии, при нерациональном питании.

И, наконец, частой причиной появления стоматита является неправильная гигиена зубов и ротовой полости, причем вредные и ее недостаток, и избыток, когда люди по многу раз в день чистят зубы или полоскать ротовую полость препаратами, уменьшает выделение слюны.

Виды стоматита у детей

Основываясь на перечисленных выше причин, можно сказать, что стоматит у взрослых и у малышей может иметь одинаковую этиологию (например, вирусную, микробную, медикаментозную), так и различную. В частности, у детей не бывает воспаления слизистых во рту от курения или неправильно сделанных зубных протезов. А вот из-за того, что малыши тянут в рот все подряд – ручки, игрушки, различные предметы, воспалительные процессы в ротовой полости возникают чаще всего. Диагностируются следующие виды стоматита у детей: - травматический; - инфекционный; - аллергический; - афтозный; - ангулярные; везикулярный; - кандидозный; - катаральный; - пеллагрозний (при дефиците витамина РР); - скорбутический (при дефиците витамина С); - герпетический.

Классификация видов стоматита у взрослых

У людей старше 18 лет воспаления во рту в основном возникают по причине недостаточного иммунитета. Например, курит почти половина человечества, а стоматит курильщиков развивается только у 1 из 100. Еще одной частой причиной развития заболевания у взрослых является их трудовая деятельность связана с вредными производствами. Согласно медицинской статистике, у людей в возрасте старше 18 лет чаще всего диагностируются такие виды стоматита: - травматический; - афтозный; - инфекционный; - Венсана (язвенно-некротический, окопний); - гангренозный; - от интоксикации солями тяжелых металлов (висмутовий, свинцовый, ртутный); - цинготный (подобный скорбутическому); диффузный эритематозный; - лучевой; - никотиновый; - медикаментозный; - профессиональный. А вот такие виды стоматита, как кандидозный, герпетический, ангулярные, у взрослых встречаются редко.

Кандидозный стоматит

Из названия можно догадаться, что вызывает его грибок Кандида. В народе это заболевание известно как молочница, потому что его основной симптом – белый налет на слизистых во рту, на языке, иногда на деснах и гортани.

Кандидозный, а вместе с ним инфекционный, – это наиболее часто встречающиеся виды стоматита у детей. Фото демонстрирует, как выглядит ротовая полость новорожденных при поражении слизистых грибом Кандида. Кроме белого налета, симптомами кандидозного стоматита являются:

- гиперемия слизистых; - болезненность при жевании и даже при разговоре; - у детей - капризность, отказ от еды, беспокойство; - у взрослых - изменение вкусовых качеств, кровоточивость пораженных мест при снятии налета; - сухость и жжение во рту. Малыши могут заразиться грибком Кандида от больных детей через немытые игрушки, от матери при кормлении. Очень часто кандидозный стоматит наблюдается у недоношенных новорожденных. Взрослые приобретают данное заболевание, как сопутствующее при сахарном диабете, проблемах с органами ЖКТ, дисбактериозе, ВИЧ - инфекции, синдроме Шегрена, при беременности, приеме антибиотиков, отсутствие гигиены. Вообще, гриб Кандида присутствует во рту постоянно, но патогенно начинает проявлять себя при снижении иммунитета. Лечение кандидозного стоматита основывается на строгом гигиену полости рта, а для младенцев - дополнительно на тщательной обработке сосок, игрушек, сосков матери. Кроме гигиены, лечение заболевания у детей включает обработку полости рта антисептиками и антимикотическими препаратами, а у взрослых прием антибиотиков и полоскания рта антисептическими растворами.

Инфекционные (вирусные) виды стоматита у детей, фото, лечение

К данной группе относится не только молочница, а любое воспаление в ротовой полости, вызванная проникновением в слизистые патогенных микроорганизмов. В частности, вирусный стоматит приносят нам вирусы, причем не обязательно паразитируют во рту. Они могут поражать любой орган, а вирусный стоматит проявляется как осложнение основного заболевания. Самый распространенный в данной группе – герпетический стоматит. Вызывает вирус герпеса. Дети в 100 % случаев получают его от взрослых (при целовании, облизивании соски, ложки перед тем, как засунуть ее в рот ребенку и так далее). На Земле 9 человек из 10 являются носителями герпеса, поэтому легко представить, как часто им от взрослых заражаются дети.

Визуальные симптомы заражения герпесом могут быть не только во рту, но и на лице. Внешние признаки заболевания, кроме герпетического, имеют также ангулярные (образование заед) и везикулярный виды стоматита у детей. Фото демонстрирует, высыпания образуются в рото-носовой области при заражении герпесом. Другие симптомы заболевания: - ухудшение самочувствия; - температура; - гиперемия и болезненность слизистых во рту; - появление на слизистых, а также на деснах, реже на языке наполненных жидкостью пузырьков, которые лопаются с образованием мелких эрозий. Важная особенность герпеса – раз попав в тело человека, он уже оттуда ничем не выводится, но, скажем там, живет тихо, никак себя не проявляя. В этих случаях говорят о хроническом течении заболевания, которое дает о себе знать каждый раз при стрессах, авитаминозе, инфекциях, травмах, переохлаждении. Лечение острой формы герпетичекого стоматита проводится согласно симптоматике и включает прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, обработку полости рта антисептиками, обильное питье, выведение токсинов. При хронической форме заболевания основным методом лечения является профилактика. Она заключается в закаливании организма, употреблении в пищу витаминосодержащих продуктов, правильный распорядок дня. Причинами ангулярного стоматита есть аллергические реакции на некоторые продукты питания и антибиотики вызывают нарушение баланса микрофлоры во рту. Лечение проводят местно (заеды обрабатывают антисептиками и кератопластиками). Если установлена аллергическая причина появления заед, важно устранить из рациона неприемлемые продукты, после чего восстановить микрофлору полости рта.

Везикулярный стоматит

Существуют безопасные для окружающих и достаточно заразные виды стоматита у детей. Лечение в этих случаях должно сопровождаться изоляцией больного ребенка. К незаразных можно отнести аллергический стоматит, а к наиболее патогенных везикулярный. Это заболевание вызывают вирусы Picornaviridae, которые способны долгое время отлично сохраняться в окружающей среде. Болеют везикулярним стоматитом чаще дети, хотя и у взрослых, которые не придерживаются гигиены, он встречается. Характерные симптомы: - сыпь на руках, ногах, в ротовой полости, иногда на гениталиях и ягодицах; - температура; - тошнота, иногда с рвотой; - раздражительность, утомляемость; - потеря аппетита; - зуд высыпаний (характерен при заболевании у взрослых); - появление волдырей и болезненных язв. Лечение проводят следующими методами: - прием болеутоляющих и противовирусных препаратов; - антисептическая обработка высыпаний во рту; - обработка внешних высыпаний зеленкой; - витаминотерапия.

Существуют и другие вызываемые вирусами виды стоматита. Фото демонстрирует, как выглядит гриппозный стоматит, который по характеру течения может проявляться, как катаральный, афтозный, язвенный или язвенно-некрозний стоматит. Очаги воспаления при этом осложнении гриппа появляются на небе, деснах, внутренних поверхностях щек, реже на языке, причем не только на этапе острой формы заболевания, но и в период выздоровления и даже после него. Методы лечения гриппозного стоматита зависят от того, в каком виде он проявился. Так, катаральный требует терапии местно, а афтозный наряду с лечением очагов воспаления и общей терапии. При ветряной оспе у детей могут появляться пузырьковые высыпания не только на коже, но и на слизистых ротовой полости.

Афтозный стоматит

Название также связано с греческим языком, на котором язвы полости рта звучат примерно, как «афты». Причинами их появления могут быть: травмы слизистой рта; - заболевания некоторых внутренних органов, например ЖКТ; - зубной налет; - кариес; - заболевания десен; - авитаминоз; - наследственность.

Афтозный стоматит существует двух типов – острый, который возникает при проникновении в организм инфекции, хронический, что обнаруживает себя, когда у человека случаются стрессы, усталость, снижается иммунитет. Однако в периоды ремиссии это, пожалуй, единственный вид стоматита, который не болит. В других случаях воспаления слизистой всегда вызывает болевые ощущения различной интенсивности. Главным симптомом афтозного стоматита является небольшое красноватое вздутие на слизистой, болезненного при надавливании на него языком. Через день, реже через два в этом месте появляется ранка, беловатая в центре. Вокруг нее воспалена слизистая и очень болезненная. Без принятия мер афты способны увеличиваться в размерах и доставлять человеку достаточно ощутимые страдания. Лечение данного заболевания проводят в комплексе: - применение наружных антисептических и противовоспалительных средств (полоскания, аппликации); - диета, исключающая попадания на язвы острого, соленого, кислого; - по показаниям прием жаропонижающих медикаментов, обезболивающих, противоаллергических средств; - укрепление иммунитета. Народная медицина советует проводить полоскание отварами календулы, ромашки, раствором пищевой соды и смазывать афты маслом облепихи или шиповника.

Травматический стоматит

Безусловно, важно знать, как определить вид стоматита. Но в случае с травматическим родителям еще более важно выяснить причину, по которой он развился. У малышей травмы во рту чаще всего появляются при сосании пальцев с необрезанными (а к тому же и грязными) ногтями, предметов с острыми краями, ушибов губ и щек. Есть случаи, когда у совсем маленьких гипертрофические очаги во рту появляются от слишком долгого сосания пустышки неудобной формы или плохого качества. У детей более старшего возраста травматический стоматит может возникнуть от неправильного прикуса, когда зубки при жевании или разговоре цепляют внутреннюю поверхность щек, от слишком горячей пищи, от испытать на зуб несъедобных предметов и веществ. Патогенез травматического стоматита следующий: в ротовой полости появляется небольшая гиперемия (отечность, покраснения), потом в этом месте открывается довольно болезненная эрозия. Ее центр может быть красным или иметь беловатый налет, края, как правило, окружены воспаленным инфильтратом. Без лечения эрозия становится открытыми воротами для тысяч микроорганизмов, всегда присутствующих во рту человека. Как результат, появляются гнойные язвы, а в отдельных случаях начинается некроз тканей. У малышей симптомами начала травматического стоматита является отказ от пищи, плаксивое настроение, в дальнейшем появляется высокая температура, а в тяжелых случаях признаки интоксикации. Люди старше 18 лет редко обсуждают пальцы и тянут в рот несъедобные предметы, но поранить слизистые тоже могут, например, при выполнении медицинских манипуляций стоматологом.

Кроме того, язвы с воспаленным инфильтратом прилегающих тканей вызывают и другие виды стоматита у взрослых. Фото демонстрирует, как выглядит язва при лучевом стоматите. Чтобы не ошибиться с диагнозом, проводят дополнительные исследования, чтобы исключить такие заболевания, как сифилис, туберкулез, стоматит Венсана, наличие трофических язв. Лечение травматического стоматита начинается с устранения травмирующего фактора. Далее терапия выполняется в следующей последовательности: 1.Антисептическая обработка (полоскание отварами трав, «Хлоргексидином», раствором пищевой соды). 2.Нанесение на эрозию одного из препаратов: «Иодинол», «Фукорцин», «Ингалипт». 3. Аппликации лекарственных средств на воспаленные участки для снятия боли. 4. В случае необходимости санация зубов и прием лекарств, способствующих эпителизации.

Профессиональный стоматит

Какой бы вид стоматита мы не рассматривали, он может быть диагностирован у людей любого возраста. Это относится и к молочнице – заболевание новорожденных, которым часто болеют пожилые, и до инфекционного стоматита, и к аллергическому, и к афтозному, даже к лейкемическому (наблюдается при лейкозе) и к медикаментозному. Но есть такие виды стоматита у взрослых, связанные с особенностями трудовой деятельности. У детей они если и бывают, то в редких случаях. Речь идет о воспаление слизистых во рту при отравлении вредными веществами. Это случается, если человек работает там, где очень пристально, где приходится иметь дело с солями тяжелых металлов или с радиоактивными веществами. Так, при ртутном стоматите на слизистых (чаще на деснах), появляется сероватая пигментация, а после некроз не только тканей на деснах, но и на языке и слизистой оболочке щек. При свинцовом стоматите наблюдается сильная гиперемия слизистых, на деснах появляются серые пятна. При висмутовом стоматите также наблюдается пигментация десен, только в данном случае она с характерной сине-черной каймой. Кроме всех перечисленных симптомов, у больных наблюдаются признаки интоксикации – слабость, головная боль, расстройство работы органов ЖКТ. До болезни взрослых можно отнести и никотиновых стоматит. Лечение заключается в выведении из организма вредных веществ. Параллельно больным проводят обезболивание, промывание и обработку слизистых антисептиками, при язвах назначают препараты, которые помогают восстанавливать эпителиальную ткань.

Дата публикации: 26.05.17