Иммунитет неспецифический и специфический: механизмы, отличие
Иммунитет неспецифический и специфический: механизмы, отличие

Иммунитет – слово, которое для большинства людей является почти магическим. Дело в том, что каждый организм обладает своей, присущей только ему генетической информацией, поэтому и невосприимчивость к болезням у каждого человека разная.

Так что же это такое иммунитет?

Наверняка каждый, кто знаком со школьной программой по биологии, примерно представляет, что иммунитет – это умение организма защищать себя от всего чужеродного, т. е. противостоять действию вредных агентов. Причем как тех, что попадают в организм извне (микробы, вирусы, различные химические элементы), так и тех, которые образуются в самом организме, например, погибшие или раковые, а также поврежденные клетки. Любое вещество, которое несет чужеродную генетическую информацию, является антигеном, что дословно переводится – "против генов". Иммунитет неспецифический и специфический обеспечивается целостной и скоординированной работой органов, ответственных за выработку конкретных веществ и клеток, способных своевременно распознавать, что для организма свое, а что чужое, а также адекватно отвечать на вторжение чужеродного.

Антитела и их роль в организме

Иммунная система сначала распознает антиген, а затем пытается его уничтожить. При этом организм вырабатывает особые белковые структуры – антитела. Именно они встают на защиту при попадании в организм какого-либо возбудителя болезни. Антитела – это особые белки (иммуноглобулины), вырабатываемые лейкоцитами для нейтрализации потенциально опасных антигенов – микробов, токсинов, раковых клеток.

При наличии антител и их количественного выражения определяется, зараженный организм человека или нет, и имеет ли он достаточный иммунитет (неспецифический и специфический) против конкретного заболевания. Обнаружив те или иные антитела в крови, можно не только сделать заключение о присутствии инфекции или злокачественной опухоли, но и определить ее тип. Именно на определении наличия антител к возбудителям болезней основано множество диагностических тестов и анализов. Например, при иммуноферментном твердофазном анализе образец крови смешивают с заранее приготовленным антигеном. Если наблюдается реакция, значит, в организме присутствуют антитела к нему, следовательно, и сам этот агент.

Разновидности иммунной защиты

По своему происхождению различают следующие виды иммунитета:специфический и неспецифический. Последний является врожденным и направлен против всякого чужеродного вещества.

Неспецифический иммунитет - комплекс защитных элементов организма, который, в свою очередь, разделяют на 4 типа.

  • До механических элементов (участвуют кожный покров и слизистые оболочки, ресницы, появляется чихание, кашель).
  • К химическим (кислоты пота, слезы и слюна, носовые выделения).
  • К гуморальным факторам острой фазы воспаления (система комплемента, системы свертывания крови; лактоферрин и трансферрин; интерфероны; лизоцим).
  • К клеточным (фагоциты, натуральные киллеры).

Специфический иммунитет называют приобретенным, или адаптационным. Он направлен против выбранного чужеродного веществ и проявляется в двух формах - гуморальной и клеточной.

Специфический и неспецифический иммунитет, его механизмы

Рассмотрим, чем отличаются друг от друга оба вида биологической защиты живых организмов. Неспецифические и специфические механизмы иммунитета делятся по скорости реакции и действия. Факторы естественной невосприимчивости приступают к защите незамедлительно, как только возбудитель проникает через кожный покров или слизистую оболочку, и не хранят память о взаимодействии с вирусом. Они работают на протяжении всего времени битвы организма с инфекцией, но особенно результативно – в первые четыре дня после проникновения вируса, затем приступают к работе механизмы специфического иммунитета. Основными защитниками организма от вирусов в период действия неспецифического иммунитета становятся лимфоциты и интерфероны. Натуральные киллеры определяют и уничтожают пораженные инфекцией клетки с помощью выделенных цитотоксинов. Последние вызывают запрограммированное уничтожение клеток.

Как пример можно рассмотреть механизм действия интерферона. При вирусной инфекции клетки синтезируют интерферон и выделяют его в пространство между клетками, где он соединяется с рецепторами других здоровых клеток. После их взаимодействия в клетках учаличивается синтез двух новых ферментов: синтетазы и протеинкиназы, первый из которых тормозит синтез вирусных белков, а второй расщепляет чужеродные РНК. В результате у очага вирусной инфекции образуется барьер из неинфицированных клеток.

Естественный и искусственный иммунитет

Специфический и неспецифический врожденный иммунитет делится на естественный и искусственный. Каждый из них бывает активным или пассивным. Природный достигается естественным путем. Естественный активный появляется после вылеченной болезни. Например, люди, перенесшие чуму, не заражались при уходе за больными. Естественный пассивный – плацентарный, колостральний, трансовариальний. Искусственный иммунитет оказывается в результате внедрения в организм ослабленных или погибших микроорганизмов. Искусственный активный появляется после вакцинации. Искусственный пассивный приобретается с помощью сыворотки. При активном организм самостоятельно создает антитела в результате болезни или активной иммунизации. Он более стойкий и длительный, может храниться много лет и даже всю жизнь. Пассивный иммунитет достигается с помощью антител, искусственно внедряемых при иммунизации. Он менее продолжителен, действует через пару часов после введения антител и продолжается от нескольких недель до месяцев.

Специфический и неспецифический иммунитет различия

Неспецифический иммунитет еще называют природным, генетическим. Это свойство организма, которая генетически наследуется представителями данного вида. Например, существует иммунитет человека к собачьей и крысиной чуме. Врожденную невосприимчивость можно ослабить облучением или голоданием. Неспецифический иммунитет реализуется с помощью моноцитов, эозинофилов, базофилов, макрофагов, нейтрофилов. Специфические и неспецифические факторы иммунитета разные и по времени действия. Специфический проявляется через 4 суток при синтезе специфических антител и образование Т-лимфоцитов. При этом срабатывает иммунологическая память благодаря образованию Т - и В-клеток памяти на определенный возбудитель. Иммунологическая память сохраняется длительно и является ядром более результативного вторичного иммунного действия. Именно на этом свойстве основана способность вакцин для профилактики инфекционных болезней. Специфический иммунитет имеет целью защиту организма, которая создается в процессе развития отдельного организма в течение его жизни. При проникновении в организм избыточного количества возбудителей заболевания он может быть ослаблен, хотя болезнь будет протекать в более легкой форме.

Какой иммунитет у новорожденного ребенка?

В только что родившегося младенца уже существует иммунитет неспецифический и специфический, который постепенно, с каждым днем усиливается. Первые месяцы жизни малыша помогают существовать антитела мамы, которые он получил от нее через плаценту, а потом получает с грудным молоком. Этот пассивный иммунитет, он не является стойким и защищает ребенка примерно до 6 месяцев. Поэтому новорожденный ребенок невосприимчив к таких инфекций как корь, краснуха, скарлатина, паротит и другие.

Постепенно, а также при помощи вакцинации, иммунная система ребенка научится вырабатывать антитела и самостоятельно противостоять возбудителям инфекций, но процесс этот длительный и очень индивидуальный. Окончательное формирование иммунной системы ребенка завершается в трехлетнем возрасте. У ребенка возрастом иммунная система окончательно не сформирована, потому малыш больше, чем взрослый, восприимчив к большинству бактерий и вирусов. Но это не означает, что организм новорожденного полностью беззащитен, он способен противостоять многим инфекционным агрессорам. Сразу после рождения малыш сталкивается с ними и постепенно учится с ними существовать, выполняя защитные антитела. Постепенно микробы заселяют кишечник малыша, разделяясь на полезные, которые помогают пищеварению и вредные, которые ничем себя не проявляют, пока не нарушится баланс микрофлоры. Например, микробы поселяются на слизистых оболочках носоглотки и миндалинах, там же вырабатываются защитные антитела. Если при проникновении инфекции организм уже имеет против нее антитела, болезнь либо не развивается, либо проходит в легкой форме. На этом свойстве организма основана проведения профилактических прививок.

Заключение

Следует помнить, что иммунитет неспецифический и специфический – это генетическая функция, то есть каждый организм вырабатывает необходимое для него количество различных защитных факторов, и если для одного этого вполне достаточно, то для другого – нет. И, наоборот, один вполне может обойтись необходимым минимумом, тогда как другому человеку защитных тел понадобится значительно больше. Кроме этого, реакции, происходящие в организме, довольно изменчивы, поскольку работа иммунной системы – процесс непрерывный и зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Дата публикации: 26.05.17