Как проявляется синдром «конского хвоста»? Симптомы этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как диагностируется и лечится это заболевание.
Основная информация
Ни для кого не является секретом, что передача тех или иных сигналов мышечным тканям, а также от них, в организме человека осуществляется благодаря нервов, отходящих от спинного мозга. В медицине их принято называть нервными корешками. Они способны передавать импульсы, в результате чего мозг определяет, что болит у человека, как располагается тело в пространстве и прочее. Более того, такие корешки позволяют головного мозга полноценно управлять всем организмом.
Ниже поясницы у человека находится особый пучок нервов. Его называют «конским хвостом». При воспалении нерва возникает синдром поражения «конского хвоста». Более подробно об этом явлении вы узнаете из материалов данной статьи.
Особенности заболевания
«Конского хвоста» синдром – это достаточно серьезная болезнь. Как было сказано выше, причиной развития такого патологического состояния является воспалительный процесс в нервных корешках. Также следует отметить, что рассматриваемое заболевание может быть вызвано компрессией нервных окончаний. Недооценивать эту патологию нельзя, так как при отсутствии своевременного и должного лечения у человека могут проявиться такие негативные последствия, как парез нижних конечностей и стойкое нарушение работы мочевого пузыря.
Синдром «конского хвоста: симптомы
Не заметить развития данной болезни достаточно сложно. Это связано с тем, что «конского хвоста» синдром проявляется достаточно выражено. Специалисты выделяют следующие признаки этого заболевания:
- сильные поясничные боли;
- радикулярная боль, которая проявляется в одной или обеих ногах (обычно начинается в области ягодичных мышц, а потом медленно спускается вниз по берду, достигая голени);
- онемение в паховой области, а точнее, в районе копчика;
- сбои в работе мочевого пузыря и кишечника;
- слабость мышц в ногах, снижение чувствительности;
- полное устранение или снижение рефлексов ног.
Синдром «конского хвоста» у человека всегда сопровождается болью в пояснице. Специалисты утверждают, что такие ощущения могут быть двух видов: корешковая и местная. Корешковая боль является острой. Причиной ее возникновения выступает сильное сжатие нервных корешков. Что касается местной боли, то это довольно глубокое, а также хроническое по своему характеру ощущение, которое появляется в результате раздражения мягких тканей позвоночного тела.
признаки
Как еще проявляется «конского хвоста» синдром? Выше мы уже говорили о том, что для такого заболевания характерны сбои в работе мочевого пузыря. Однако здесь следует выделить все варианты проявления таких нарушений:
- У человека, который страдает от этого заболевания, может наблюдаться задержка мочи.
- Иногда у пациентов наблюдаются трудности, которые проявляются в самом начале процесса мочеиспускания.
- У некоторых людей заметно снижается чувствительность сфинктера уретры.
Что касается нарушений работы кишечника, то они проявляются следующим образом:
- развитие запора;
- недержание кала;
- снижение тонуса ануса, а также его чрезмерная чувствительность.
Обнаружив у себя такие неприятные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу, чтобы начать лечение. Консультация врача необходима не только для подбора правильной схемы терапии, но и для постановки правильного диагноза. Ведь «конского хвоста» синдром довольно легко спутать с, например, грыжей межпозвоночного диска. Положительно протекает терапия данного заболевания зависит от того, как долго у пациента наблюдаются признаки болезни. Так врачи нередко проводят декомпрессию, если первые симптомы стали беспокоить пациента двое суток назад. Эта процедура представляет собой хирургическое удаление тканей, вызывающих сдавление корешков.
Как правильно диагностировать болезнь?
Синдром «конского хвоста» у собаки и человека диагностируется одинаково. В ходе обследования пациента врачи обращают особое внимание на симптомы, которые беспокоят больного. Также могут быть реализованы следующие процедуры:
- Рентгенография. Благодаря этому методу исследования у пациента довольно легко обнаружить дегенеративные изменения.
- МРТ, включая контрастное. С помощью томографии можно сделать полноценную диагностику, выявить грыжу, опухоль, а также пересмотреть сам «конский хвост».
Только всесторонне обследование пациента позволит специалисту определить наиболее оптимальное лечение.
Синдром «конского хвоста»: лечение
Схему терапии данного заболевания выбирают в зависимости от того, какая причина вызвала развитие синдрома. Людям, у которых воспаление возникло в результате сдавливания корешков, очень часто назначают противовоспалительные средства, в частности «Ибупрофен». Наряду с этими препаратами, которые широко используются кортикостероиды. Если у больного наблюдается метастазы, то прибегают к лучевой терапии (особенно в тех случаях, когда хирургическое вмешательство пациенту противопоказано). Если причиной развития такого синдрома является инфекции, то пациенту назначают курс терапии антибиотиками.
Особенности лечения
Общая тактика лечения синдрома «конского хвоста» должна быть осторожной. При обнаружении первых симптомов болезни врач обязан прибегнуть к консервативной терапии в рамках одних суток. Если по прошествии этого времени результат так и не был достигнут, то синдром устраняют с помощью хирургического вмешательства.
Отдельное внимание врачи уделяют тем пациентам, которые страдают грыжей позвоночника. Кстати, это именно заболевание может спровоцировать развитие данного синдрома. Обычно таким людям проводят дискэктомию или ламинектомию.
Прогноз
Если у человека отмечается двусторонняя ишиалгия, то прогноз, по сравнению с пациентом, который испытывают одностороннюю боль, неблагоприятен. При выявлении у больного полной перинеальной анестезии является высокая вероятность того, что у него образуется стойкий парез мочевого пузыря. Самым точным критерием, благодаря которому можно сделать прогноз относительно восстановления человека, является степень чувствительности в области промежности.
Профилактика болезни
Чтобы предотвратить развитие такого заболевания следует должное внимание уделять его профилактике. Необходимо с особой ответственностью относиться к любым возможным признакам (например, к боли в ногах, пояснице, слабость конечностей и прочее). Также следует учитывать, что даже после оперативного вмешательства неврологический дефицит у пациента не будет устранен полностью. Поэтому лучше быть готовым к тому, что он будет сопровождать больного еще некоторое время. В связи с этим человеку может понадобиться помощь таких специалистов, как физиотерапевт, врач-сексолог, соцработник и т. д.
Также важно соблюдать следующие правила:
- употреблять больше жидкости;
- делать клизмы при запорах;
- пользоваться катетером для выведения мочи из пузыря.
Относясь к этим рекомендациям ответственно, можно избежать развития данного синдрома.