Каждый родитель рано или поздно сталкивается с болезнью ребенка. Инфекция чаще всего имеет вирусное или бактериальное происхождение. Определить достоверно причину недомогания может только квалифицированный специалист. Не следует использовать лекарственные средства самостоятельно, ведь у малыша может возникнуть осложнение. В каких ситуациях необходимо применение антибиотика – все вам расскажет сегодняшняя статья. Вы узнаете о медикаменте с торговым названием «Азитрус» (порошок для детей). Инструкция по применению, описание данного средства и отзывы о нем будут представлены вашему обзору.
Предисловие
Антибиотики – это особые лекарственные препараты, в состав которых входят микроорганизмы растительного или животного происхождения. Они способны подавлять рост и уничтожать определенные виды бактерий. Отметим, что такие лекарства неэффективны при вирусной инфекции. Они также не способны побеждать грибковые патологии. Все антибиотики делятся на подгруппы или виды. Первыми в медицине стали применяться пенициллины. Но эти препараты часто провоцируют аллергию. Положительно отзываются потребители о макролидах. Именно к ним и относится препарат «Азитрус» (порошок для детей). Инструкция по применению этого средства должна изучаться каждым потребителем перед принятием. Даже в том случае, когда препарат назначен врачом. Узнаем более подробно о способе использования этого средства.
Состав препарата и его описание
Что говорит о лекарства «Азитрус» (для детей) инструкция по применению? Порошок выпускается в нескольких дозировках: 50100 и 200 мг. Также в продаже есть таблетки и капсулы с таким же торговым наименованием. Производителем является российская фармацевтическая компания «Синтез АКОМП». Стоит антибиотик относительно недорого. По 3 пакетика вы отдадите не более 50 рублей. Несмотря на то что принимать медикамент следует только по назначению врача, порошок находится в свободной продаже: его можно купить без рецепта.
Вы уже знаете, что лекарства «Азитрус» (порошок для детей) инструкция по применению позиционирует как эффективное противомикробное средство группы макролидов (азалидов). В состав препарата входит действующее вещество азитромицин. В каждом пакетике содержится 50 мг этого компонента. Вспомогательными веществами являются натрия сахаринат, апельсиновый ароматизатор, натрия цитрат, сахароза и кросповидон.
Назначение препарата: от чего помогает «Азитрус» (порошок для детей)?
Инструкция по применению препарата сообщает, что лекарство эффективно в отношении многих бактерий. Препарат имеет широкий спектр действия. Он связывается с рибосомами патогенных микроорганизмов, ингибирует синтез белка. Все это приводит к разрушению клетки и ее гибели. Размножения патогенных колоний прекращается. Если использовать медикамент в высоких дозах, то будет достигнут бактерицидный эффект. Прежде чем назначить препарат «Азитрус» (порошок) для детей, инструкция по применению (аннотация) рекомендует провести бактериологическое исследование. Результат такого анализа поможет точно определить, есть ли у бактерии чувствительность к такого лекарства или же его прием будет бесполезным. Но чаще всего такая диагностика не проводится: у врачей просто нет времени на промедление. Поэтому назначается медикамент широкого спектра действия в следующих ситуациях:
- заболевания бактериального характера верхних отделов дыхательных путей (ангина, тонзиллит, синусит, гайморит, ринит);
- бактериальные патологии нижних отделов дыхательных путей (пневмония, бронхит);
- отит и евстахиит;
- бактериальные поражения кожи и мягких тканей (дерматит, рожа, фурункулез);
- патологии мочевыделительной и половой системы, вызванные чувствительными микроорганизмами;
- некоторые бактериальные заболевания кишечника и желудка (например, язва);
- скарлатина и болезнь Лайма.
Врачи говорят, что целесообразно применять антибиотик в следующих случаях:
- температура держится больше 4-5 суток подряд;
- лихорадка не устраняется обычными жаропонижающими средствами;
- у ребенка появились зеленые сопли;
- в горле и на миндалинах образовался гнойный налет;
- малыш жалуется на боль в ушке.
Противопоказания к применению
Перед тем как использовать антибиотик «Азитрус» (порошок для детей), инструкция по применению (противопоказания и показания) должна быть внимательно изучена. Не поленитесь прочесть аннотацию даже в том случае, если собираетесь давать лекарство ребенку по назначению врача. Запрещено применение антибиотика «Азитрус» при наличии высокой чувствительности к компонентам. Обращайте внимание не только на основное вещество, но и на дополнительные составляющие. Почечная и печеночная недостаточность у ребенка – повод отказаться от терапии в пользу других средств. После того как будет вам представлена полная информация о средство «Азитрус» (порошок для детей), инструкция по применению, аналоги будут описаны также. Заменить медикамент на другой стоит и в том случае, если ребенку еще не исполнилось шести месяцев. Особенно осторожно принимать медикамент следует при заболеваниях сердечной системы (например, нарушения ритма).
Дозировка: как правильно рассчитать детскую порцию?
Какую важную информацию содержит в себе препарат «Азитрус» (порошок для детей инструкция по применению? Дозировка медикаментов, согласно аннотации, должно рассчитываться строго в соответствии с массой тела ребенка. Если вы дадите меньшую порцию, то антибиотик может оказаться неэффективным. Передозировка весьма опасна. Принимают препарат один раз в сутки. Желательно принимать лекарство на пустой желудок: за час до еды или через два после нее. Детям лекарство назначают по 10 мг действующего вещества на каждый килограмм массы тела. Курсовая доза составляет 30 мг на килограмм (три дня). Лекарство можно принимать и другим способом: в первый день - 10 мг/кг, со второго по пятый - 5 мг/кг. Но в последнем случае вам придется приобрести как минимум две упаковки лекарств. Ведь одна пачка содержит всего три пакета, а приготовленный раствор хранить категорически запрещается.
Способ приготовления и приема лекарств
Многих потребителей ставит в ступор препарат «Азитрус» для детей (инструкция по применению). Порошок нужно развести и только после этого в соответствии с возрастной дозировкой дать лекарства. Не у всех родителей получается сделать это правильно. Поэтому стоит отдельно сказать о способе приготовления препарата. В небольшой стакан налейте чистой воды комнатной температуры. Раскройте пакет с антибиотиком и всыпьте порошок в жидкость. Тщательно перемешайте. В этом стакане у вас содержится 50 мг препарата. Рассчитайте, сколько необходимо вашему ребенку. Например, при массе тела 10 килограмм суточная порция должна составлять 100 мг – это два пакета. Когда ребенок весит 30 килограммов понадобится 300 мг (6 пакетов). В такой ситуации целесообразно использовать большую дозировку препарата (100 или 200 мг на один пакет). Не рекомендуется разводить средство в молоке.
Побочные реакции и негативные отзывы
Какую основную информацию доносит до потребителя о препарат «Азитрус» (порошок для детей инструкция по применению? Отзывы о медикаменте есть разные, в том числе и негативные. Часто они формируются при самолечении. Поэтому так важно полностью прочитать аннотацию и узнать о побочные реакции. Если у вашего ребенка отмечается аллергия после приема лекарств, то нужно немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, препарат вам заменят на аналогичный, но с другим составом. Потребители говорят, что медикамент вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. Действительно, антибиотик может вызывать диарею, вздутие живота, рвоту или тошноту. Но врачи стараются не отменять препарат в таких случаях, а продолжить лечение. К побочных действий, жалобы на которые поступают реже, можно отнести головную боль, тахикардию, кандидоз, обострение почечных болезней.
Возможность комбинации с другими средствами
Позволяет принимать с другими препаратами лекарства «Азитрус» (для детей) инструкция по применению? Порошок часто используется в комплексе с пробиотиками, противогрибковыми препаратами. Такие комбинации позволяют избежать побочных эффектов. Нередко назначаются противовирусные средства, иммуномодуляторы. Во время лечения бронхита и пневмонии используются муколитическое склады. Такие средства комбинировать не запрещено. Но есть препараты, от которых следует воздержаться во время антибактериальной терапии. Лекарства, содержащие магний, алюминий и этанол, замедляют всасывание «Азитруса». Дополнительные антибиотики усиливают токсическое действие азитромицина. В то же время достигается максимальный терапевтический эффект. Препараты-линкозамини уменьшают эффективность действующего вещества.
Дополнительные сведения, аналоги
Вы уже знаете, как используется медикамент «Азитрус» (порошок) для детей. Инструкция по применению и показания представлены вашему вниманию. Стоит также учитывать и дополнительные сведения. Медикамент не рекомендуется использовать во время еды. Такая терапия может показать меньшую эффективность, так как замедляется всасывание азитромицина. Если вы забыли дать малышу очередную порцию, то не стоит ждать следующего приема. Предложите ему лекарство прямо сейчас, а следующую дозу примите за сутки. Не следует использовать двойную порцию при пропуске медикамента. Прием препарата должен осуществляться не менее трех суток. При ранней отмене возникает резистентность микроорганизмов к действующему веществу. Препарат «Азитрус» имеет пролонгированное действие. Эффект от медикамента наблюдается еще через 2-4 суток после его отмены. Если вашему ребенку по каким-то причинам не подошел антибиотик «Азитрус» (для детей), инструкция по применению порошок рекомендует заменить другим антибиотиком. Но делать это нужно только после консультации с врачом. До структурных аналогов на основе азитромицина можно отнести препараты «Сумамед», «Азитромицин», «Азивок», «Сумаклид» и другие. Если говорить о макролидах в общем, то заменить препарат «Азитрус» можно «Арвицином», «Вильпрафеном», «Клацидом» и другими лекарствами. При аллергической реакции и выраженных побочных эффектах часто медикамент заменяют цефалоспоринами («Цефатоксим», «Супракс»).
Потребители хвалят «Азитрус»
Большая часть пациентов, которым медикамент был назначен врачом, остаются довольны его действием. Первая причина, почему потребителям нравится «Азитрус», - это цена. Как вы уже знаете, стоит медикамент недорого (даже при необходимости приобретения двух упаковок препарата). Вторая причина, которая заставляет потребителей выбирать данный медикамент для ребенка – удобное применение. Принимать лекарство нужно всего один раз в день. Многие ребятишки проблематично употребляют какие-либо медикаменты. Но препарат «Азитрус» имеет сладкий апельсиновый вкус. Поэтому ваш малыш без труда выпьет приготовленный раствор. Третий плюс лекарства – его эффективное действие. Препарат начинает работать сразу после приема. Благодаря жидкой консистенции он быстро всасывается в кровь, выполняя свои основные функции. Родители детей, которым был назначен данный медикамент, сообщают: уже через сутки после приема препарата у ребенка снизилась температура, улучшилось общее самочувствие. Есть и противоположные мнения. У некоторых малышей после приема антибиотика, наоборот, возникала лихорадка. О чем это говорит? Медики рассказывают, что употребление лекарств вызывает массовую гибель бактерий и вредных микробов. Они токсичные. Именно поэтому у малыша в первые сутки приема может резко повыситься температура. В этом нет ничего страшного. Продолжайте давать лекарства и следите за состоянием ребенка.
Подведем итог
Из статьи вы узнали о недорогом антибиотика «Азитрус» (порошок для детей). Инструкция по применению, фото препарата представлены вашему вниманию. Если через два дня применения медикамента вашему малышу не становится лучше, а признаки болезни нарастают, это говорит о неэффективности препарата. Не стоит дальше продолжать лечение. Обратитесь к врачу как можно скорее. Вероятно, вам нужны другие антибиотики. С такой ситуацией часто сталкиваются пациенты, которым не был проведен предварительный анализ на чувствительность микроорганизмов. Именно поэтому так важно обращаться за помощью к квалифицированным врачам. Ведь от них зависит здоровье вашего малыша. Помните о том, что неправильное применение антибиотиков может только усугубить течение болезни. Крепкого здоровья вашему ребенку!