Анатомия: строение и функции слухового анализатора
Анатомия: строение и функции слухового анализатора

Звуковые волны представляют собой вибрации с определенной частотой передаются во всех трех средах: жидкой, твердой и газообразной. Для восприятия и анализа их человеком существует орган слуха – ухо, которое состоит из наружной, средней и внутренней частей, способна получать информацию и передавать ее в головной мозг для обработки. Этот принцип работы в организме человека схож с характерным для глаз. Строение и функции зрительного и слухового анализаторов похожи между собой, разница в том, что слух не смешивает звуковые частоты, воспринимает их по отдельности, скорее, даже разделяя разные голоса и звуки. В свою очередь, глаза соединяют световые волны, получая при этом различные цвета и оттенки.

Слуховой анализатор, строение и функции

Фотографии основных отделов человеческого уха вы можете увидеть в этой статье. Ухо – основной орган слуха у человека, оно принимает звук и передает его дальше в мозг. Строение и функции слухового анализатора гораздо шире возможностей одного только уши, это слаженная работа передачи импульсов от барабанной перепонки к стволовым и корковым отделам головного мозга, отвечающие за обработку полученных данных. Орган, ответственный за механическое восприятие звуков, состоит из трех основных отделов. Строение и функции отделов слухового анализатора различные между собой, но выполняют одну работу - восприятие звуков и передача их в мозг для дальнейшего анализа.

Наружное ухо, его особенности и анатомия

Первое, что встречает звуковые волны на пути к восприятию их смысловой нагрузки, это наружное ухо. Анатомия его достаточно проста: это ушная раковина и наружный слуховой проход, который является связующим звеном между ним и средним ухом. Сама ушная раковина состоит из хрящевой пластины толщиной 1 мм, покрытого надхрящницей и кожей, она лишена мышечной ткани и не может двигаться.

Нижняя часть раковины – мочка уха, это жировая клетчатка, покрытая кожей и пронизана множеством нервных окончаний. Плавно и раковина воронкообразно переходит в слуховой проход, ограниченный козелком спереди и противокозелком сзади. У взрослого человека проход имеет 25 см длиной и 07-09 см в диаметре, он состоит из внутреннего и перепончато-хрящевого отделов. Ограничивается барабанной перепонкой, за которой начинается среднее ухо.

Перепонка представляет собой фиброзную пластинку в форме овала, на поверхности которой можно выделить такие элементы, как молоточек, задняя и передняя складки, пупок и короткий отросток. Строение и функции слухового анализатора, представленные такой частью, как наружное ухо и барабанная перепонка, отвечающие за улавливание звуков, их первичную обработку и передачу далее к средней части.

Среднее ухо, его особенности и анатомия

Строение и функции отделов слухового анализатора кардинально отличаются друг от друга, и если с анатомией внешней части все знакомы не понаслышке, то изучение информации о среднем и внутреннем ухе стоит уделить больше внимания. Среднее ухо представляет собой четыре воздухоносные полости, соединенные между собой, и наковальня.

Главная часть, выполняющая основные функции уха - это барабанная полость соединена с носоглоткой слуховой трубой, через это отверстие происходит вентиляция всей системы. Сама полость состоит из трех камер, шести стенок и слуховой косточки, которая, в свою очередь, представлена молоточком, наковальней и стременем. Строение и функции слухового анализатора в области среднего уха превращают полученные от внешней части звуковые волны в механические колебания, после чего передают их жидкости, которая заполняет полость внутренней части уха.

Внутреннее ухо, его особенности и анатомия

Внутреннее ухо представляет самую сложную систему из трех отделов слухового аппарата. Оно выглядит как лабиринт, находится в толще височной кости и представляет собой костную капсулу и включенный в нее перепончатое образование, которое полностью повторяет строение костного лабиринта. Условно все ухо делится на три основные части:

  • средний лабиринт – преддверие;
  • передний лабиринт – улитка;
  • задний лабиринт – три полукружных канала.

Лабиринт полностью повторяет строение костной части, а полость между двумя этими системами заполнен перилимфой, напоминающей по своему составу плазму и спинномозговую жидкость. В свою очередь, полости в самом перепончатом лабиринте заполнены эндолимфой, сходной по составу с внутриклеточной жидкостью.

Слуховой анализатор, строение уха, функция рецепторов внутреннего уха

Функционально работа внутреннего уха делится на две основные функции: передача звуковых частот до мозга и координация движений человека. Основную роль в передаче звука к отделов головного мозга выполняет улитка, различные части которой воспринимают колебания с разной частотой. Все эти вибрации принимает на себя базилярная мембрана, покрыта волосковыми клетками с пучками стереолиций на верхушке. Именно эти клетки преобразуют колебания в электрические импульсы, которые идут в головной мозг по слуховому нерву. Каждый волосок мембраны имеет разный размер и принимает звук только строго определенной частоты.

Принцип работы вестибулярного аппарата

Строение и функции слухового анализатора не ограничиваются одним лишь восприятием и переработкой звуков, он играет важную роль во всей двигательной активности человека. За работу вестибулярного аппарата, от которого зависит координация движений, соответствуют жидкости, которыми заполнена часть внутреннего уха. Основную роль здесь играет эндолимфа, она работает по принципу гироскопа. Малейший наклон головы приводит ее в движение, она, в свою очередь, заставляет двигаться отолиты, которые раздражают волоски реснитчатого эпителия. С помощью сложных нейронных связей вся эта информация передается в отделы мозга, дальше уже начинается его работа по координации и стабилизации движений и равновесия.

Принцип слаженной работы всех камер уха и головного мозга, преобразования звуковых колебаний в информацию

Строение и функции слухового анализатора, кратко изучить которые можно выше, направлены не просто на улавливание звуков определенной частоты, а на их преобразование в информацию, понятную сознанием человека. Вся работа по превращению состоит из следующих основных этапов:

  • Улавливание звуков и их движение по слухового прохода, стимулирующие барабанную перепонку в колебание.
  • Вибрация трех слуховых косточек внутреннего уха, вызванная колебаниями барабанной перепонки.
  • Движение жидкости во внутреннем ухе и колебания волосовидних клеток.
  • Преобразование колебаний в электрические импульсы для дальнейшей их передачи по слуховым нервам.
  • Продвижения импульсов по слуховому нерву в отделы мозга и превращения их в информацию.

Слуховой кортекс и анализ информации

отлаженной и идеальной не была бы работа всех отделов уха, все было бы бессмысленно без функций и работы головного мозга, что превращает звуковые волны в информацию и руководство к действию. Первое, что встречает звук на своем пути, это слуховой кортекс, что находится в верхней височной извилине головного мозга. Здесь находятся нейроны, которые отвечают за восприятие и разделение всех диапазонов звука. Если в силу каких-либо повреждений головного мозга, например инсульта, повреждаются эти отделы, то человек может стать слабослышащим или совсем потерять слух и возможность к восприятию речи.

Возрастные изменения и особенности в работе слухового анализатора

С увеличением возраста человека изменяется работа всех систем, строение, функции и возрастные особенности слухового анализатора не является исключением. У людей в возрасте часто наблюдается снижение слуха, которое принято считать физиологическим, то есть нормальным. Это не считается заболеванием, а лишь возрастным изменением под названием персбиакузис, которое не нужно лечить, а можно лишь откорректировать с помощью специальных слуховых аппаратов. Выделяют целый ряд причин, по которым возможно снижение слуха у людей, достигших определенного возрастного порога:

  • Изменения в внешнем ухе – истончение и дряблость ушной раковины, сужение и искривление слухового прохода, потеря его способности к передаче звуковых волн.
  • Утолщение и помутнение барабанной перепонки.
  • Снижение подвижности системы косточек внутреннего уха, закостенелость их суставов.
  • Изменения в отделах головного мозга, что отвечают за переработку и восприятие звуков.

Кроме обычных функциональных изменений у здорового человека, проблемы могут усугубляться осложнениями и последствиями перенесенных отитов, они могут оставлять шрамы на барабанной перепонке, которые провоцируют проблемы в будущем.

После того как ученые-медики изучили такой важный орган, как слуховой анализатор (строение и функции), глухота, вызванная возрастом, перестала быть глобальной проблемой. Слуховые аппараты, направленные на улучшение и оптимизацию работы каждого из отделов системы, помогают пожилым людям жить полноценной жизнью.

Гигиена и уход за органами слуха человека

Чтобы сохранить уши здоровыми, за ними, как и за всем телом, нужен своевременный и аккуратный уход. Но, как это ни парадоксально, в половине случаев проблемы возникают именно из-за чрезмерного ухода, а не из-за его недостатка. Основная причина – неумелое орудование ушными палочками или другими средствами для механической очистки накопленной серы, задевание барабанной перепонки, ее царапины и возможность случайной перфорации. Чтобы избежать подобных травм следует очищать только наружную часть прохода, не используя при этом острые предметы.

Для сохранения слуха в будущем лучше придерживаться правил безопасности:

  • Ограниченный прослушивания музыки с использованием наушников.
  • Использование специальных наушников и вкладышей при работе на шумных предприятиях.
  • Защита от попадания воды в уши во время плавания в бассейнах и водоемах.
  • Профилактика отитов и простудных заболеваний ушей в холодное время года.

Понимание принципов работы слухового анализатора, соблюдение правил гигиены и безопасности дома или на работе помогут сохранить слух и не столкнуться с проблемой ее потери в будущем.

Дата публикации: 26.05.17