МРТ – это эффективный и безболезненный способ диагностики, который позволяет детально рассмотреть патологические изменения и структуру мягких тканей организма, костей, связок и мышц. Результат в большинстве случае готов в течение часа после исследования, что дает возможность не затягивать с обследованием и выбором тактики лечения. Но, к сожалению, не всем людям можно проводить МРТ. Противопоказания и ограничения к этого исследования в основном связаны с наличием металла в организме и некоторыми заболеваниями. Масса тела более 120 кг также может быть препятствием для проведения данной процедуры, хотя существуют некоторые томографы, которые дают возможность пройти диагностику пациентам с весом до 180 кг.
Абсолютные противопоказания для всех видов МРТ
Существуют состояния, которые несовместимы с МРТ. Противопоказания данной группы полностью исключают возможность проведения данной диагностической процедуры. Такое исследование можно проводить людям с установленными кардиостимуляторами, потому что магнитное поле приводит к нарушениям в работе этого прибора. Из-за испорченных микросхем ритм сердца может сбиться и здоровью человека будет угрожать серьезная опасность (вплоть до летального исхода).
нельзя делать МРТ тем пациентам, у которых в теле установлены искусственные элементы из намагничивающихся материалов, потому что они могут сильно нагреваться и деформироваться во время работы аппарата. Если у человека на теле есть татуировки, для которых использовалась краска с подобными металлами – ему также запрещено проводить данную диагностическую процедуру.
Относительные противопоказания к МРТ
Есть ряд состояний, при которых пациентам не всегда можно выполнять МРТ. Противопоказания этой группы относительны, поэтому при соблюдении определенных условий человек все-таки может пройти данное исследование. К ним относится:
- боязнь замкнутого пространства;
- беременность;
- хроническая сердечная недостаточность;
- психические заболевания;
- невозможность длительно находиться в спокойном положении лежа, не двигаясь при этом.
Металлокерамические коронки в большинстве случаев изготавливаются из таких материалов, которые не намагничиваются, поэтому их присутствие в организме не является запретом для проведения МРТ. Это же касается внутриматочных спиралей и титановых имплантатов любой локализации. Противопоказанием относительно психических болезней можно пренебречь, если пациент будет проходить исследования под воздействием седативных препаратов и контролем врача.
МРТ с контрастом: противопоказания к процедуре
Для усиления отдельных участков снимков иногда проводится МРТ с контрастным веществом. Такое исследование эффективно для дифференциальной диагностики опухолей и выявления новообразований маленьких размеров. Кроме стандартных противопоказаний МРТ с контрастом не проводят при следующих состояниях и болезнях:
- аллергическая реакция на препарат для усиления изображения;
- беременность и лактация (для исследования с контрастом – это абсолютное противопоказание);
- тяжелые хронические нарушения в работе почек;
- недавно выполнена трансплантация печени.
Ограничения при беременности и грудном вскармливании
Во время МРТ организм человека не получает лучевую нагрузку (как, например, при рентгене или КТ), но подвергается воздействию сильного магнитного поля. К тому же у многих пациентов длительное пребывание в тесном пространстве сопровождается психологическим дискомфортом. Поскольку беременным нельзя подвергать свой организм стрессу, это исследование однозначно не рекомендуют проводить в 1-м триместре, когда все органы плода только формируются.
Прохождение МРТ во 2-м и 3-м триместре возможно только по строгим показаниям. Это решение должен принимать врач, взвесив диагностическую пользу и риск. Женщинам в положении и кормящим мамам нельзя вводить контраст для МРТ. Противопоказания до этого связаны с тем, что лекарственное средство может негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка или попасть в организм новорожденного при грудном вскармливании.
МРТ позвоночника: противопоказания к проведению исследования
Для диагностики грыж, остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических изменений нужно обследовать позвоночник. Чтобы отличить эти состояния от воспаления седалищного нерва и радикулита, пациенту часто назначают МРТ поясничного отдела. Противопоказания к этой процедуре в основном такие же, как и общие ограничения для всех видов данного исследования. Но есть также некоторые специфические моменты, которые связаны с локализацией зоны обследования. Нельзя проводить МРТ спины в таких случаях:
- пациент получил острую травму позвоночника, которая требует неотложного оперативного вмешательства (МРТ проводится около 10-15 минут, и порой такое промедление может быть опасным для жизни);
- больной не может спокойно лежать на спине из-за сильного болевого синдрома, который не купируется обезболивающими средствами.
МРТ позвоночника, как и любой другой области, нельзя проводить, если в теле человека застряли обломки из неизвестного материала.