Для снабжения организма питательными веществами нам нужна еда. Также мы не можем обходиться без воды, так как больше чем наполовину состоит из этой жизненно важной жидкости. Но ко всему прочему человеческому организму нужен кислород, который наша дыхательная система берет из воздуха. В этом активно помогают трахеи и бронхи.
Если доступ воздуха затруднителен, то чтобы получить необходимое количество кислорода для дыхания, органы дыхания вместе с сердцем начинают усиленно работать. Но что еще интересно, дыхательная система человека может приспосабливаться к условиям окружающей среды.
Важность дыхательной системы
Роль дыхательной системы трудно переоценить. Как мы можем знать еще с уроков биологии, при выдохе мы избавляемся от углекислого газа Со 2 . При вдохе в легкие поступает кислород, который от них кровеносной системой разносится ко всем тканям внутренних органов. Таким образом, осуществляется газообмен. Находясь в покое, мы потребляем каждую минуту 03 литра кислорода, при этом в организме образуется некоторое количество Со 2 и оно меньше. В медицине есть такой термин под названием дыхательный коэффициент, который отражает отношение количества углекислого газа, что находится внутри нашего организма, к количеству поступления в трахеи и бронхи кислорода. При обычных условиях это соотношение равно 09. Именно поддержание такого равновесия и есть главной задачей, которую выполняет дыхательная система человека.
Строение дыхательной системы
Дыхательная система представляет собой целый комплекс, который состоит из следующих составляющих:
- носовой полости;
- околоносовых пазух;
- гортани;
- трахеи;
- бронхов;
- легких.
Чтобы лучше понять, как развивается то или иное заболевание, свойственное дыхательной системе, следует разобрать, как устроены отдельные ее составляющие.
Также узнаем, какую роль они играют в нашем организме. Только подробнее остановимся на разборе бронхов и трахеи, так как именно они чаще склонны к патологическим изменениям.
Трахея
Трахея представляет собой промежуточное звено между гортанью и бронхами. И трахеи и бронхи имеют общее строение и выглядят как трубки. Только длина первого составляет около 12-15 см и диаметром около 15-18 см, правда, с возрастом он может немного меняется. В отличие от легких является непарным органом. Это достаточно гибкий орган, так как представлен соединением с 8-20 хрящевых колец. Он расположен между шестым шейным и пятым грудным позвонками. В нижней части трахея разветвляется на два основных канала, но перед самым разделением слегка сужается. Такое раздвоение на медицинском языке носит название бифуркация. Данная область имеет множество чувствительных рецепторов. Стоит отметить, что трахея имеет немного сплющенную форму, если ориентироваться направлению спереди назад. По этой причине ее поперечный разрез примерно на пару миллиметров превышает сагиттальный параметр. Продолжая рассмотрение трахеи (и бронхи также будут описаны), стоит отметить, что в верхней части трахейной трубки к ней прилегает щитовидная железа, а сзади нее проходит пищевод. Выстилает орган слизистая оболочка, которая отличается способностью к всасыванию. По этой причине хорошо проводить лечение ингаляциями. Также ее выстилает мышечно-хрящевая ткань, которая имеет волокнистую структуру.
Бронхиальное дерево
С визуальной точки зрения, бронхи имеют сходство с деревом, только как бы перевернутым вниз. Как и легкие, это тоже парный орган, который образован разделением трахеи на две трубки, представляющие собой главные бронхи.
Каждая такая трубка, в свою очередь, делится на более мелкие ответвления, которые идут до разных участков и долей легких. При этом правый орган немного отличается от левого: он немного толще, но короче и имеет более выраженное вертикальное расположение. Много заболеваний трахеи и бронхов связаны с воспалением дыхательных путей. Вся структура имеет характерное название – бронхиальное дерево, в структуру которого, кроме главных бронхов, входит множество ответвлений:
- частичные;
- сегментарные;
- субсегментарние;
- бронхиолы (дольковие, терминальные и респираторные).
Стволом этого перевернутого дерева является сама трахея, от которой отходят два главных бронха (правый и левый). От них идут частичные трубки чуть меньшего размера, причем в правом легком их три, а в левом – всего две. Эти трубки тоже делятся на более мелкие сегментарные бронхи и, в конце концов, все заканчивается бронхиолами. Их диаметр составляет меньше чем 1 мм На концах последних располагаются небольшие так называемые пузырьки, называемые альвеолами, где, собственно, происходит обмен углекислого газа на кислород. Что интересно, трахея, бронхи, легкие отличаются своеобразным строением (хотя первые два органа похожи). Стенки бронхов имеют хрящевую кольчатую структуру, что препятствует самопроизвольному их сужение.
Внутри бронхи выстланы слизистой оболочкой с реснитчатым эпителием. Вся древовидная структура получает питание через бронхиальные артерии, исходящие от грудной аорты, и ее пронизывают лимфатические узлы и нервные ответвления.
Функциональное назначение дыхательной трахеи и бронхов
Функция трахеи и бронхов заключается не только в обеспечении правильного газообмена в легких, а носит многосторонний характер. К примеру, гибкая трубка в нашем организме работает как резонатор, так как воздух проходит через голосовые связки. Таким образом, трахея участвует в формировании голоса. Что касается непосредственно бронхов, то они способны разрушать и обезвреживать некоторые токсичные вещества, губительные для нашего организма. Кроме того, слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов покрыты мерцательним эпителием, который содержит ресницы. Их движение направлено к гортани и рту. Присутствуют в слизистой оболочке железы выделяют особый секрет, который при попадании инородного тела сразу же обволакивает его и благодаря движению ресничек способствует выводу в ротовую полость. Попадание крупного инородного тела рефлекторно вызывает кашель.
Но, что особенно интересно, воздух, проходя по трахее и бронхах, нагревается до необходимой температуры и становится влажным. Лимфоузлы в бронхах участвуют в важных иммунных процессах в организме.
Патологические изменения органов дыхания
Чаще всего заболевание трахеи или бронхов протекают в виде воспалительных процессов их слизистой оболочки. Они могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Что касается характера воспаления, то он может быть:
- катаральным;
- фибринозным;
- гнойным;
- гнилостным.
Нарушение функции трахеи и бронхов означает поражение бронхов или трахеи. При этом если рассматривать первые, то смена крупных бронхов носит название макробронхит, а бронхиол – микробронхит, или бронхиолит. В число наиболее распространенных патологий входит бронхиальная астма и трахеит – воспаление трахеи.
Заболевания трахеи
В число заболеваний трахеи входит стеноз, свищи и термический ожог. В большинстве случаев трахеит, который широко распространен, может переходить в другую патологию – бронхит, и в этом случае он известен как трахеобронхит. Патология кажется безопасной, однако впоследствии могут быть серьезные осложнения. Поэтому с лечением этого заболевания лучше не затягивать. Трахеит в редких случаях возникает как самостоятельное заболевание (первичное проявление), чаще всего это следствие какой-нибудь не вылеченной патологии дыхательной системы (вторичное проявление). Может возникнуть у любого человека, невзирая на возраст и половую принадлежность. Чаще всего под угрозой находятся легкие, бронхи, трахея, гортань детей, поскольку их иммунная система еще слишком слаба, чтобы должным образом бороться с некоторыми угрозами.
Различают несколько видов:
- острый;
- хронический;
- инфекционный;
- неинфекционный;
- смешанный.
При этом болезнь инфекционного характера может быть вирусной, грибковой или бактериальной.
Болезни бронхов
Частым случаем поражения бронхов является бронхит, о чем тоже стоит упомянуть. Патология выраженная воспалением стенок дыхательных трубок. Причинами заболевания могут служить различные факторы, в число которых могут входить:
- Наличие бактерий или вирусов.
- Длительный период употребления табачной продукции.
- Склонность к воздействию аллергенами.
- Воздействие химических или токсичных веществ.
Таким образом, заболевание может быть такого типа:
- бактериальным;
- вирусным;
- химических;
- грибковым;
- аллергических.
Поэтому крайне важно, чтобы врач на основании результатов проведенных исследований точно определил тип болезни бронхов, трахеи. Как и любая болезнь, бронхит проявляется в острой и хронической формах. Острая форма протекает с повышенной температурой, сопровождается сухим или мокрым кашлем. В основном при должном лечении проходит за несколько дней. В некоторых случаях уходит несколько месяцев. Чаще всего острый бронхит классифицируется как простудное или инфекционное заболевание. Как правило, не заканчивается какими последствиями. Хроническая форма бронхита может затянуться на несколько лет. При этом у больного присутствует кашель, и каждый год возникают обострения, которые длятся не один месяц.
Главное - уделить должное внимание острой стадии болезни, чтобы она не перешла в хроническую форму. Длительное воздействие заболевания на организм не проходит бесследно и может привести к сложных, необратимых последствий для всех органов дыхания.
Лечение
в Зависимости от поставленного диагноза (бронхит, трахеит), характера течения заболевания, наличия рисков обострения назначается необходимый курс лечения. Рассматривая возможность, может воспаление трахеи, бронхов вызвать серьезные обострения или нет, врач принимает решение направить пациента в стационар, или же он может пройти лечение в домашних условиях. Терапия включает в себя широкий комплекс мер, который кроме медицинских препаратов и включает ряд физиотерапевтических процедур: прогревание и ингаляции до массажа и физкультуры.