Паразитические черви – основные причины гельминтозов. Паразитарный недуг может поразить любого человека, но чаще всего от него страдают дети. Чаще всего в них находят остриц – возбудители энтеробиоза. Одним из методов диагностики патологического состояния является соскоб (мазок) на энтеробиоз. У детей такая процедура проводится не только при наличии характерных симптомов. Рассмотрим подробнее, как именно происходит забор материала и особенности подготовки к диагностике.
Энтеробиоз – что за недуг?
Гельминтоз – патология, которую в народе называют глисты. Развитие болезни провоцируют попавшие в организм паразиты (гельминты). Существует множество разновидностей червей, способных вызвать патологическое состояние. Одними из них являются острицы – круглые черви из группы нематод. Основное место локализации – кишечная стенка. Червь питается содержимым отдела пищеварительного тракта и кровью. Недуг, вызванный острицами, называют ентеробиозом.
Больше всего инфицирование гельминтами склонны дети от 2 до 10 лет. В этом возрасте малыши далеко не всегда соблюдают правила элементарной личной гигиены, что позволяет яйцам гельминта попасть в организм через грязные руки, игрушки, бытовые предметы. Яйца гельминтов могут переноситься даже на частицах пыли и шерсти животных. Для их созревания необходимы повышенная влажность и температура не менее 35 °C. Несмотря на короткий жизненный цикл взрослых особей (30 дней) болеть ентеробиозом можно длительное время из-за высокой вероятности самозаражения.
Распознаем глистную инвазию вовремя!
Энтеробиоз на пару с аскаридозом занимают ведущее место среди гельминтозов у детей. При отсутствии лечения паразиты могут вызвать тяжелые последствия. Чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, необходимо знать, какие симптомы характерны для патологии. Определить у ребенка развитие глистной инвазии можно по следующим признакам:
- появление зуда в области заднего прохода;
- кашицеобразный стул;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость у ребенка;
- частые вирусные заболевания;
- обострение хронических недугов;
- плохой сон в ночное время;
- появление аллергической реакции.
Обнаружив похожие симптомы, необходимо сдать мазок на энтеробиоз. У детей алгоритм взятия анализа ничем не отличается от диагностики взрослых пациентов. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сделать это можно в государственной или частной клинике.
Анализы при энтеробиозе
Основным методом выявления глистной инвазии является соскоб с перианальной области, так как копрограмма (анализ кала) лишь в редких случаях показывает наличие мужских особей нематод в материале. Мазок на энтеробиоз у детей является обязательным при поступлении в дошкольное учреждение или школу, после продолжительной болезни, при лечении в стационаре или поездку в детский лагерь.
кстати, для того чтобы посещать бассейн, также следует пройти этот вид лабораторного обследования. Анализ позволит определить наличие в организме взрослых особей или яиц паразитов.
Мазок на энтеробиоз у детей: как сдавать?
Соблюдение всех рекомендаций относительно прохождения диагностики позволит получить правильный результат. В медицинской практике существует два способа забора материала. Их можно использовать для сбора анализов в домашних условиях, но обычно это делают в поликлинике. Процедуру обычно проводят в утреннее время. Следует учитывать, что для получения точного результата перед анализом ребенка не нужно подмывать.
Особенности процедуры
Как берут мазок на энтеробиоз у детей в условиях лаборатории? Для забора материала у малышей обычно используют липкую ленту. Это основной метод диагностики гельминтозов. Желательно проводить манипуляцию утром, когда активность самок гельминтов повышенная.
Для проведения анализа берут небольшой кусочек липкой ленты, раздвигают ягодицы ребенка и наклеивают скотч на область анального отверстия, захватывая близлежащие ткани. Липкую ленту прикладывают несколько раз. После этого липкую ленту наносят на чистую стеклянную поверхность. В домашних условиях также можно провести взятие мазка на энтеробиоз у детей. Алгоритм действий при этом полностью совпадает с теми манипуляциями, которые проводят в условиях лаборатории. Невооруженным глазом увидеть яйца остриц или любых других гельминтов невозможно. Они имеют очень малые размеры, и обнаружить их можно только с помощью микроскопа.
Забор материала ватной палочкой
Есть еще один способ диагностики гельминтоза, который зачастую назначают взрослым. Для этого необходимо воспользоваться ватной палочкой и специальным контейнером. Наконечник ватной палочки обмакиваются в глицерин или вазелиновое масло. Затем аккуратно раздвигают ягодицы и проводят ватной палочкой по складкам в области заднего прохода. После этого образец помещают в чистую пластмассовую колбу или же материал наносят на чистое стекло и отправляют в лабораторию.
Если анализ берется в домашних условиях, то для его сохранения полученный образец необходимо поместить в холодильник. Чтобы получить достоверный результат, анализ нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после забора.
Расшифровка результатов
Основная цель лабораторной диагностики – определение наличия у пациента остриц. При отсутствии опыта забора материала самостоятельно дома лучше обратиться к специалистам. Особенно если необходимо сделать мазок на энтеробиоз у детей. Сроки готовности анализа обычно не превышают суток. В некоторых случаях результаты выдают в день сдачи материала.
В заключении указывают только положительный или отрицательный результат диагностики. При выявлении остриц у одного из членов семьи лабораторный анализ должны будут сдать его ближайшие родственники, проживающие вместе с ним на одной территории. Отрицательный результат еще не говорит об отсутствии болезни. Нередко такой вывод является ошибочным из-за неправильного забора материала. Чтобы повысить достоверность заключения лаборатории, необходимо сделать соскоб не менее 3 раз с интервалом в один день. Полученный результат анализа на наличие энтеробиоза действует в течение 10 дней. После прохождения этого срока заключение будет недействительно, и при необходимости анализ нужно будет пересдать.
Лечение недуга
Лечение энтеробиоза предполагает употребление специальных антигельминтных препаратов. Для детей такие лекарства назначает исключительно врач, учитывая возраст маленького пациента. Некоторые из них обладают сильным токсическим воздействием и могут негативно сказаться на общем самочувствии ребенка. Поэтому применять их следует только после того, как будет сдан мазок на энтеробиоз. У детей эта болезнь лечится в течение 7-10 дней.
Наиболее эффективными считаются такие антигельминтные препараты:
- «Пирантел» – синтетическое средство, выпускается в виде суспензии и в форме таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка.
- «Вермокс» – противопаразитарный препарат применяется только для лечения детей с двух лет.
- «Вормил» – медикамент способен убивать как взрослых особей, так и яйца гельминтов. Для малышей от одного года нужно использовать лекарство в виде суспензии.
- «Немозол» – препарат в форме таблеток и суспензии успешно лечит энтеробиоз и аскаридоз у детей. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка.