Иногда врачи указывают синдромный диагноз, например, ангіоенцефалопатія головного мозга. Что это такое? Хроническое нарушение мозгового кровообращения. Кстати, довольно распространенное заболевание, просто обыватели никогда не обращают внимания на его формулирования. Часто встречается в пожилом возрасте, реже – в молодом и зрелом. Болезнь длительное время протекает скрыто, а когда появляются симптомы, уже поздно принимать решительные меры.
Эпидемиология
Через неспецифичность жалоб, клинических проявлений и выявленных изменений при нейровизуализации, собрать статистические данные достаточно сложно. В некоторой мере судить о распространенности ангиоенцефалопатии можно по количеству инсультов. Ежегодно в России регистрируют около полумиллиона случаев этого острого состояния.
Специалисты подчеркивают, что особое значение в выявлении дисциркуляторных заболеваний головного мозга имеют когнитивные расстройства, нарушения познавательных функций и частота хронической недостаточности мозгового кровообращения. Но и это не показывает истинную картину распространенности заболевания.
Этиология
От чего же может развиться ангіоенцефалопатія головного мозга? Причины хронического нарушения кровообращения в головном мозге и, допустим, в сердце или легких – одинаковые. Главных этиологических фактора – два:
- атеросклероз сосудов;
- повышение артериального давления. Часто они встречаются одновременно и усиливают друг друга. Кроме того, влияние на мозговое кровообращение оказывают и другие заболевания сердца и сосудов, такие как нарушения ритма и хроническая сердечная недостаточность. Особое значение имеет наличие сосудистой мальформации в головном мозге, шее или магистральных сосудах. Они могут никак себя не проявлять долгое время, пока не разовьется другое системное заболевание. Вторичную роль в обеднении мозгового кровообращения играет компрессия крупных сосудов, а так же резкое снижение давления, особенно у людей старшего возраста.
Болезни накопления тоже могут быть причинами, по которым развивается ангіоенцефалопатія головного мозга. Что это такое? Это состояние, когда в клетках из-за патологического процесса накапливаются какие-то конкретные вещества: белки, жиры или углеводы. В данном случае у пожилых людей встречается амилоидоз сосудов, что приводит к дегенеративным изменениям их стенок. Эндокринные заболевания тоже имеют определенный вес. Так, например, микро - и макроантиопатии при сахарном диабете вызывают хроническую ишемию головного мозга. К схожим последствиям приводят системные нарушения: ревматизм, васкулит, болезни крови. Как правило, выделить какой-то один фактор не представляется возможным, поэтому заболевание считают полиэтиологическим. Врач обращает внимание на наличие основных факторов, а все сопутствующие патологии считает дополнительными.
Патогенез
Перечисленные выше заболевания и состояния, провоцирующие снижение кровообращения в мозговой ткани, и, как следствие, ее голодание (недостаток кислорода и глюкозы). Сначала патологические процессы (признаки ангиоенцефалопатии головного мозга) проявляются только в мелких сосудах. Развивается микроангиопатия. Большое количество пораженных артерий вызывает стойкую ишемию белого вещества, а так же многочисленные лакунарние инфаркты. Совокупность этих состояний приводит к нарушению работы мозговых структур.
Если причиной ангиоенцефалопатии является атеросклероз, то поражаются преимущественно магистральные артерии. Это приводит к тому, что уровень кровотока в головном мозге зависит от системной гемодинамики. В случае артериальной гипертензии, в первую очередь, ишемизируются перфорирующие артерии мозга. В последнее время невропатологи и нейрохирурги классифицируют хронические нарушения кровообращения по двум признакам: характер повреждения и его локализация. Разлитая или диффузная ангіоенцефалопатія проявляется в виде общемозгового синдрома, который делят на лейкоенцефалопатический и бинсвангеровский. Существует еще очаговая ангіоенцефалопатія головного мозга. Что это такое? Это наличие в нервной ткани множественных кровоизлияний с образованием лакун. В практической медицине чаще встречается смешанные варианты, так как нельзя выделить какой-то один патогенетический механизм.
Клиническая картина
К сожалению, врач общей практики не всегда может вовремя поставить такой диагноз, как ангіоенцефалопатія головного мозга. Симптомы очень неспецифичны и не настораживают ни специалиста, ни больного. Так, в основном, это эмоциональная лабильность, которая присуща людям преклонного возраста и без каких-либо патологий, а так же снижение памяти и способности к обучению. В совокупности эти три признака приводят к дезадаптации больных и их инвалидизации. Кроме того, головная боль, головокружение, ухудшение памяти и сна, субъективный шум в голове или звон в ушах, снижение зрения, слабость и утомляемость могут быть признаками не только того, что у человека прогрессирует ангіоенцефалопатія головного мозга. Что это такое может быть еще? Наличие сосудистой мальформации, различные инфекционные заболевания, гипертоническая болезнь, астенический синдром и другие нозологии. Кроме того, организм таким образом посылает сигналы о сильной усталости.
Существует зависимость между количеством жалоб и выраженностью дисциркуляторной энцефалопатии. Чем сильнее страдает память, внимание и мышление, тем меньше человек говорит об этом врачу. Поэтому в тяжелых случаях пациент может быть уверен, что его ничего не беспокоит.
Стадии
Выделяют три стадии ангиоенцефалопатии:
- Субъективные жалобы на ухудшение памяти и внимания сопровождаются мелкой очаговой симптоматикой: снижением зрачкового рефлекса, появлением негрубих рефлексов орального автоматизма. Легкие изменения походки, неуверенность в своих силах, раздражительность.
- В этой стадии неврологическая симптоматика нарастает и выкристаллизовывается один доминирующий симптом. Это могут быть экстрапирамидные нарушения, псевдобульбарный синдром, атаксия, нарушения функции черепных нервов. Сильнее страдает когнитивная функция, снижается профессиональная и социальная адаптация.
- У больных преобладают сразу несколько синдромов. Обращают на себя внимание грубые нарушения походки, мозжечковые расстройства, паркинсонизм, нарушение работы тазовых органов. На этом этапе критика к своему состоянию снижается и жалоб может не быть совсем. Больные становятся беспомощны, как дети, потому что у них развивается деменция.
Неврологические симптомы
Существует ряд синдромов, которыми сопровождается ангіоенцефалопатія головного мозга. Что это такое? Это совокупность симптомов, свидетельствующих о поражении конкретной структуры центральной нервной системы.
- Вестибулярный синдром. Пациенты проявляют жалобы на головокружение, неустойчивость при ходьбе, у них наблюдается нистагм и нарушение координации. Такая клиника указывает на повреждение мозжечка или на поражение лобно-стволовых путей снижения кровотока во внутренней сонной артерии.
- Пирамидный синдром проявляется усиленными сухожильными рефлексами, а так же появлением патологических реакций, часто асимметричные. Наличие парезов указывает на то, что в анамнезе у человека был инсульт.
- Паркинсонизм характеризуется замедлением движений, снижением мимики, ригидностью мышц на ногах. Больные часто падают, так как не могу вовремя остановиться из-за нарушения локомоции. Все это указывает на поражение корково-стриарних и корково-стволовых нейронов.
- Псевдобульбарный синдром появляется при поражении корково-ядерных путей. У пациентов наблюдаются трудности с речью и глотания, а так же эпизоды «насильственных» эмоций.
- Психорганический синдром, как правило, сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами, нарушением познавательных функций.
Диагностика
Как и в случае любой другой болезни, врач-невропатолог должен собрать полноценный анамнез жизни и болезни, чтобы определить скорость прогрессирования симптомов и наличие сопутствующих соматических патологий. Затем провести физикальное обследование: посчитать пульс и измерить АД, выслушать тоны сердца, ток крови в крупных артериях верхней половины тела. Затем провести неврологические тесты. Следующий этап – лабораторная диагностика. Это помогает уточнить причину ангиоенцефалопатии. Пациента просят сдать клинический анализ крови, биохимию крови, анализ крови на свертываемость, на уровень глюкозы. Потом идет через нейровизуализации: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ). Все это позволяет определить уровень мозгового кровообращения и выявить участки патологии. Дополнительно могут назначить электрокардиографию (ЭКГ) и УЗИ, чтобы подтвердить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Показания к госпитализации
Ни в одном клиническом протоколе не указывается необходимость терапии в стационаре пациентов с диагнозом ангіоенцефалопатія головного мозга. Лечение, прогноз и профилактика этой болезни, как правило, проходят на амбулаторном уровне. Исключения составляют случаи, когда течение болезни осложнилось декомпенсацией соматической патологии или развился инсульт. Невропатологи считают, что насильственное изъятие больных из привычной обстановки может только ухудшить течение болезни. Поэтому на последней стадии предпочтительно проводить патронаж на дому, а не транспортировать пациента в лечебное учреждение.
Лечение
Цель достигнута, поставлен диагноз ангіоенцефалопатія головного мозга, лечение следует начинать как можно быстрее, чтобы замедлить развитие патологического процесса. Кроме того, проводят профилактику инсультов и терапию соматических патологий. Лечение направлено на улучшение перфузии мозговой ткани путем влияния на сердечно-сосудистую систему, а так же на коррекцию реологических свойств крови. Это предполагает терапию атеросклероза и артериальной гипертензии, как основных факторов развития ишемии.
Народные средства
Некоторые пожилые пациенты считают, что им не стоит «травить» себя таблетками, а надо поискать другие пути. Таким парадоксальным мышлением может проявляться ангіоенцефалопатія головного мозга. Лечение народными средствами не приветствуется среди врачей, так как оно провоцирует усиление симптомов. Специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют для улучшения мозгового кровообращения использовать корни Марены красильной и Морозника кавказского, стебли Сабельника болотного, бальзам «Волшебное трио», настойки из чеснока и клюквы и многое другое. Эффективность этих эликсиров весьма сомнительна, поэтому не стоит увлекаться подобными экспериментами. Лучше сходите к грамотному врачу.