Воспаление 12-перстной кишки: причины и лечение
Воспаление 12-перстной кишки: причины и лечение

Между желудком и кишечником есть промежуточный отдел, который довольно часто может подвергаться инфицированию. В результате развивается такая болезнь, как дуоденит. Эта болезнь редко встречается как самостоятельная патология, чаще всего она протекает на фоне панкреатита, холецистита, колита, гастрита и других расстройств.

Определения

Недомогание хоть раз наблюдается у каждого десятого человека и представляет собой воспаление слизистой 12-перстной кишки. Оно не имеет никаких ограничений по возрасту, но довольно редко встречается у детей. Хотя гастроэнтерологи отметили, что чаще всего дуоденитом страдают представители мужского пола.

Поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист, после того как будет проведен ряд лабораторно-инструментальных исследований. Терапия зависит от течения заболевания, но предпочтение отдается консервативным методам, к которым относят соблюдение щадящего рациона и прием лекарственных препаратов. Оперативное вмешательство требуется только в самых тяжелых случаях.

Причины

Чаще всего воспаление 12-перстной кишки возникает как сопутствующее заболевание. Обычно оно появляется на фоне другого кишечного нарушения, а именно: - диспепсии – дискомфорта в желудке после употребления пищи;

- холецистита – воспаления желчного пузыря;

- острого гепатита на фоне вирусной инфекции;

- язвенной болезни – поражение оболочки тонкой кишки и желудка;

- синдрома Золлингераэллисона – ульцерогенной аденомы поджелудочной железы;

- диареи – хронического расстройства;

- гастрита – воспаления слизистой.

Значительный стресс, который вызывается серьезной инфекцией или хирургическим вмешательством, также способствует появлению дуоденита. Нестероидные препараты часто могут провоцировать воспаление 12-ти перстной кишки.

Типы

недуг Классифицируют по нескольким критериям: 1. Течение болезни:

  • острый – возникает внезапно и длится недолго, в этом случае все симптомы будут проходить достаточно остро;
  • хронический – нарушение сохраняется в течение длительного периода, чаще всего не проявляется болевыми синдромами, иногда может давать знать о себе неприятными, дискомфортными ощущениями.

2. Степень поражения:

  • эрозивный – на основании кишки обнаруживаются эрозии и раны;
  • поверхностный – присутствует только воспаление.

3. Место образования:

  • бульбарный – очаг располагается около луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарный – оседает в глубине.

Симптомы

Чтобы человек смог самостоятельно диагностировать, что у него дуоденит, необходимо обратить внимание на определенные признаки:

  • ноющие и длительные боли в верхних участках живота, которые чаще всего возникают натощак;
  • вздутие и распирание кишечника;
  • отрыжка пищей, как правило, сразу после трапезы;
  • тошнота, иногда рвота с примесью желчи;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Если наблюдается хроническое воспаление 12-перстной кишки, симптомы чаще всего начинают проявляться после стрессовых ситуаций, во время обострения и при погрешностях в диете.

Диагностика

При появлении характерных признаков врач назначает:

  • рентгеноскопию кишечника и желудка;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • биохимические пробы.

При сочетании таких методов можно выяснить состояние желудка, печени, поджелудочной железы, выявить инфекционного возбудителя, воспалительную реакцию, а также проверить двигательные возможности органов пищеварения.

Инструментальные исследования

Наиболее достоверным методом диагностики дуоденита является эндоскопия. Если есть поверхностное воспаление 12-перстной кишки, то на мониторе будет наблюдаться неравномерно отечная слизистая оболочка. Так, можно выявить резкую гиперемию в виде отдельных пятен. Эти зоны немного выступают над остальной поверхностью. При выраженном дуодените слизистая принимает диффузно-отечный вид. Пятнистые участки гиперемии гораздо больше, часто они соединяются в поля до 2 см в диаметре. На таких областях также присутствуют мелкоточечные геморрагии. Слизистая становится легкоранимой, в просвете можно обнаружить светло-желтую опалесцирующую жидкость и большое количество слизи. Если есть резко выраженное воспаление 12-перстной кишки, то эндоскопическая картина будет еще более яркой. При таком заболевании отмечается феномен манной крупы. УЗИ может привести к локальной болезненности под датчиком при нажатии в антральной области, что помогает дифференцировать неприятные синдромы, обусловленные недугом.

Терапия

Сначала от пациента требуется соблюдение строго режима питания. Как убрать воспаление 12-перстной кишки? Лечение проводится лекарствами с учетом основной причины недуга. 1. С целью обезболивания применяются анальгетики и обволакивающие средства.

2. При выявлении инфекции нужно курс антибактериальной терапии.

3. Для снижения кислотности желудочного сока необходимы специализированные лекарства.

4. Чтобы победить ферментную недостаточность, нужна дополнительная коррекция питания.

5. Обязательно будут прописаны общеукрепляющие препараты, спазмолитики и витамины. Иногда для терапии требуется использование иммунокорректоров и успокаивающих средств. Отличным эффектом обладают физиотерапевтические методы, а именно магнитотерапия, электрофорез и озокерит, так как они хорошо убирают воспаление 12-перстной кишки. Симптомы и лечение данного заболевания могут быть различные, поэтому пациенту рекомендуют пройти определенные этапы:

  • стационарный;
  • поликлинический;
  • санатарно-курортное.

Тогда можно точно знать, что использовались все возможности для борьбы с заболеванием.

Беременность

В этот период лечение дуоденита должно быть дифференцированным, комплексным и индивидуальным, а также основываться на определенных принципах: медикаментозная терапия проводится только в момент обострения и при недостаточности эффекта от соблюдения режима питания, диеты и антацидов. Если выявлено воспаление желудка и 12-перстной кишки, то в ходе терапии применяют невсасивающиеся препараты. При подборе лекарств следует исключить те, в составе которых находится натрий (во избежание развития метаболического алкалоза, а также задержки жидкости как у плода, так и у матери) и отдать приоритет препаратов, которые имеют высокую нейтрализующую способность и хороший сбалансированный состав слабительных и закрепляющих веществ. К ним можно отнести «Маалокс», который назначается по 1 порции порошка через каждые несколько часов после еды (3-5 раз в день). Используется «Фосфалюгель», «Альмагель», «Коалин» и алюминий гидроксид. Очень часто применяются вяжущие и обволакивающие препараты (рекомендовано растительное происхождения – отвар из зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника). В первую очередь подбираются компоненты следующего действия:

  • противовоспалительные (дуб, подорожник);
  • спазмолитические (солодка, укроп, мята, ромашка);
  • антисептические (зверобой, календула);
  • слабительные (ревень, крушина, крушина).

К антисекреторному средств могут относиться некоторые неселективные М-холинолитики. «Атропин снижает тонус гладкой мускулатуры пищевода, угнетает секреторную функцию желудка, но при этом способствует раскрытию шейки матки, в результате чего существует вероятность выкидыша в первом триместре, а также активизирует тахикардию плода. Поэтому если у женщины в положении хроническое воспаление 12-перстной кишки, лучше применять «Метацин» или «Платифиллин», обладающие не таким агрессивным воздействием на организм плода и матери. Кроме того, эти препараты оказывают расслабляющее действие на матку, что позволяет использовать его женщинам, у которых диагностирована угроза выкидыша. В случае вторичного дуоденита рекомендуемая терапия основного заболевания.

Народные средства

Несмотря на то что в настоящее время большинство врачей знают, как лечить воспаление 12-перстной кишки традиционными методами, пациенты по-прежнему доверяют проверенным веками травяным комплексов. Чаще всего применяют следующие несложные в приготовлении лекарства: 1. Заливается кипятком 1 ч. л. льняного семени, после чего все выстаивается 20 минут. Приготовленный напиток употребляется маленькими глотками натощак. Принимается лекарство в течение месяца без перерывов.

2. В равных долях смешиваются ромашка, мелисса, корень солодки и алтея, кора крушины, лаванда, пастушья сумка. Далее 1 ч. л. подготовленной смеси заливается стаканом кипятка и отправляется на водяную баню. Процедить и выпить все за 30 минут до приема пищи.

3. Истолочь 05 кг облепихи залить 05 л подсолнечного масла. Этот состав настаивается неделю в закрытом сосуде. Далее масса перетирается и принимается, если наблюдается воспаление луковицы 12-перстной кишки, по 1 ст. л. каждый день в течение месяца.

4. Готовится водный раствор травы зверобоя и в моменты обострения каждый день принимается по несколько глотков.

5. Выжимается сок из листьев и стеблей подорожника большого, после чего туда добавляется немного меда. Полученная смесь выпивают по 1 ч. л. перед употреблением пищи.

6. В чистой и теплой воде замачиваются веточки ревеня, затем они прикладываются в качестве компресса в моменты на зону воспаления желудка.

Осложнения

Многие люди даже не подозревают, что у них воспаление 12-перстной кишки. Симптомы болезни не всегда можно самостоятельно диагностировать, по этой причине дуоденит часто запускают и поздно начинают лечить, тем самым провоцируя появление таких осложнений:

  • воспаление серозной оболочки органа;
  • непроходимость кишечника;
  • большое кровотечение;
  • язвенные поражения и сужение привратника желудка;
  • гнойное воспаление тканей;
  • недостаточность дуоденальных гормонов.

Но, несмотря на высокую вероятность наличия осложнений, прогноз при дуодените благоприятный. Если выявить болезнь на ранних стадиях, можно добиться полного выздоровления. Специфической профилактики как таковой не существует. Нужно лишь придерживаться здорового образа жизни, а также своевременно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта и соблюдать рекомендации относительно приемов пищи. Несколько раз в год приходить на профилактические осмотры к гастроэнтерологу.

Диета при воспалении 12-перстной кишки

Больным, страдающих дуоденитом, необходимо придерживаться правильного рациона, который будет способствовать выздоровлению. Прежде всего нужно отказаться от грубой пищи, которая травмирует и так поврежденную слизистую. К употреблению рекомендуются отварные, перетертые, тушеные и приготовленные на пару блюда. Нужно перестать есть соленое, острое, кислое и жареное, также недопустимы маринады и копчености. Нужно заменить свежую выпечку хлебцами и сухариками. Полностью противопоказаны горячий шоколад, спиртные напитки, лимонад и кофе. В рационе должны иметь первенство обволакивающие и щадящие продукты, это могут быть запеканки, каши, пюре, кисели, тефтели, котлеты, овощные и крупяные супы. Очень полезно употреблять кисломолочные маложирные продукты. Также необходимо соблюдать правило дробности и регулярного режима питания. Водный рацион занимает не последнее место: за сутки нужно выпивать минимум 15 л жидкости.

Профилактика

Чтобы заболевание 12-перстной кишки больше не потревожило осложнениями и обострениями, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • избавиться от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь);
  • строго соблюдать ограничения в лечебном питании;
  • упорядочить расписание труда и отдыха;
  • исключить стрессовые нагрузки;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • посещать курсы противорецидивной терапии.
Дата публикации: 26.05.17