В осенне-зимний период многие люди страдают от гайморита. Для такой патологии характерно протекание в верхнечелюстной пазухе воспалительного процесса. Это серьезное заболевание, которое требует комплексного адекватного лечения. Ведь гайморит способен привести к тяжелым последствиям, начиная от сильных болей и заканчивая сепсисом. Чтобы не допустить развития таких осложнений, врач порекомендует соответствующую медикаментозную терапию. Но адекватное лечение абсолютно невозможно без такой процедуры, как «кукушка». При гайморите именно она приносит быстрое облегчение и обеспечивает выздоровление.
Суть метода
Процедура известна в медицинской практике с фамилией врача, который изобрел способ лечения – Артура Проетца. В народе мероприятие называется «кукушка». Что же представляет собой эта процедура? Метод «кукушки» при гайморите – это физиотерапевтическое мероприятие, которое позволяет с помощью медикаментозных средств выполнить гигиену носовых полостей. Во время манипуляции больному следует произносить: «ку-ку». Благодаря этим простым действиям отверстие гортани надежно закрывается. В результате ротовая полость пациента полностью защищена от проникновения в нее слизи и лекарственных растворов. Именно из-за необходимости «ковать» во время процедуры промывания носа получило в народе такое странное название.
Для чего нужна процедура
«Кукушка» при гайморите – это не только гигиеническое мероприятие, но и лечебный. Процедура рекомендуется пациентам, страдающим от различных заболеваний дыхательной системы. Этот метод позволяет защитить организм от распространения инфекции. Кроме того, она обеспечивает прекрасный оздоровительный эффект.
Если вирусы атакуют организм, то из носа начинает выделять слизь. Это нормальная защитная реакция на проникновение патогенных микроорганизмов. Слизь защищает дыхательную систему от поступления в нее бактерий, пыли. Но организм не всегда может полноценно противостоять инфекции. И это чревато развитием заболеваний. Промывание носовых полостей избавляет от патогенной флоры, пыли, отмерших клеток, излишков слизи. Благодаря такой процедуре очень быстро нормализуется носовое дыхание, так и функционирования слизистой восстанавливается.
Кроме того, процедура «кукушка» при гайморите проводится с применением специальных лечебных растворов. Это значительно усиливает очищающий эффект. Но самое основное и главное преимущество данного метода – это возможность (в большинстве случаев) избежать оперативных вмешательств (проколов), которые иногда требуются при гайморите.
Показания к западу
Процедура промывания пазух рекомендуется пациентам, у которых диагностируются следующие патологии:
- Гайморит . Мероприятие помогает справиться и с хронической, и с затяжной формой болезни.
- Аденоидит . Патология подразумевает воспалительный процесс, протекающий в глоточной миндалине. Болезнь часто наблюдается у пациентов в детском возрасте.
- Воспаление пазух. Такая симптоматика характерна при различных искривлениях носовой перегородки. Эти патологии препятствуют свободному оттоку гноя и слизи.
- Аденоиды . Разрастание глоточной миндалины, в основе которого лежит гипертрофия лимфатической ткани, часто приводит к затруднению дыхания и скопления слизи.
- Насморк . Промывание принесет пользу при рините любой природы. Помогает запад даже при аллергическом насморке.
Чаще всего рекомендуется процедура «кукушка» при гайморите, когда процесс приобрел хроническое течение. Так, сначала пациенту назначают противовирусные средства, лечение антибиотиками. Если гайморит через некоторое время опять возвращается, то врачи говорят о хронической форме. В этом случае больному рекомендуют прибегнуть к промыванию носа.
Проведение процедуры в больнице
Как делают "кукушку" при гайморите в условиях лечебной клиники?
Технология выполнения мероприятия довольно проста:
- Сначала доктор закапает носовые полости препаратом, что обеспечивает сужение сосудов. Это уменьшит отечность слизистой, повысит эффективность мероприятия и глубину влияния лекарственного раствора.
- Пациент ложится на кушетку, и немного запрокидывает голову назад. Угол наклона должен достигать 45 градусов.
- С помощью шприца (со снятой иглой) в один носовой ход вводят лекарственный раствор. Для одной ноздри понадобится 120 мл жидкости. Это около 5-6 вливаний 20-миллиграммовим шприцем.
- В другой носовой ход вставляется специальный отсос. Такой электромеханический прибор всасывает жидкость, промившую пазухи.
- Во время процедуры пациент постоянно повторяет: «Ку-ку».
- Если проявляется застой в пазухе, то лор на пару секунд зажимает одну ноздрю, потом – другую. Таким методом создается перепад давления, в результате которого значительно быстрее выходит гнойная пробка.
- Промывание проводится и для другого носового хода.
- По окончании мероприятия пациенту вводят в пазухи лекарственный препарат.
Часто пациентов интересует вопрос: болезненна данная процедура? Медики утверждают, что запад абсолютно не вызывает боли. Однако промывание носа является в определенной степени неприятным. Поэтому к такому лечению необходимо заранее подготовиться психологически.
Самостоятельное проведение процедуры
Лучше всего доверить промывание носа компетентным специалистам. Особенно если процедура будет проводиться ребенку или выполняется в первый раз.
Но многие люди предпочитают промывать нос самостоятельно. В этом случае важна правильная техника. Проводится «кукушка» при гайморите в домашних условиях следующим образом:
- Процедуру удобнее всего осуществлять у раковины, в ванной комнате.
- Приготовьте лекарственный раствор для промывания.
- В аптеке можно купить специальный чайник, предназначенный для промывания носа. Иногда такие приборы продаются в комплекте с лекарственным раствором для процедуры. При отсутствии этого оборудования можно применить обычный шприц (20 мл) без иглы или резиновую грушу.
- Очистите по возможности носовые полости. Затем закапать в каждую ноздрю сосудосуживающим лекарством.
- Над раковиной займите соответствующее положение. Необходимо наклонить голову вперед и чуть в сторону (под углом в 45 градусов). Такое положение позволит избежать проникновения раствора в носоглотку или ушные отверстия.
- Кончик ирригатора (шприца, груши) вводят в верхний носовой ход примерно на 1 см
- Очень осторожно, подавая раствор небольшой струей, начинают промывание. Постепенно скорость потока нужно наращивать. При правильном выполнении промывание, ноздри, что находится ниже, начнет вытекать жидкость, содержащая слизь, гной.
- Повторите еще несколько таких вливаний для одного хода. Затем промойте другую полость.
- После мероприятия тщательно очистить от слизи нос.
Правила безопасности
Очень важно, чтобы проводилось правильно промывание носа при гайморите. «Кукушка» – процедура, приносит огромное облегчение. Но в случае неправильного выполнения мероприятие может обеспечить крайне негативные последствия.
Поэтому во время мероприятия необходимо соблюдать следующие правила:
- Обязательно контролируйте подачу лекарственного раствора.
- Прежде чем начинать промывания, отечность слизистой. Для этого применяются сосудосуживающие медикаменты. В другом случае раствор, содержащий гнойные выделения из пазух может попасть в ушные каналы. Это приведет к развитию гнойных отитов или евстахиитов.
- Если мероприятие проводится в условиях клиники, то пациенту запрещено резко подниматься. Это спровоцирует головокружение, носовые кровотечения, иногда даже потерю сознания. В случае самостоятельного лечения, не следует выполнять резкие движения головой.
- Одного сеанса достаточно, чтобы почувствовать значительное облегчение. Однако пациенту необходимо настроиться на проведение полного курса промываний. Как правило, он в среднем состоит из 5-7 процедур. Чтобы полностью излечиться от недуга врачи рекомендуют 8-10 сеансов.
- Промывание следует делать сразу перед выходом на холодный воздух. Это приведет к переохлаждению организма. Не следует осуществлять заход на ночь, поскольку жидкость продолжит вытекать из носовых ходов.
Лекарственные препараты
Промывание «кукушка» при гайморите предусматривает применение медикаментозных средств. Для мероприятия используют 2 вида лекарств:
- Сосудосуживающие препараты. Их применяют перед процедурой. Эти лекарства предназначены для снятия отечности слизистой.
- Антисептические средства. Медикаменты предназначены для борьбы с патогенными бактериями. Такие лекарства могут вызвать ощущение жжения, раздражение слизистой оболочки, провоцировать чихание.
Сосудосуживающие лекарства
Отличными средствами являются:
- «Називин».
- «Фармазолин».
- «Оксиметазолин».
- «Санорин».
- «Назол».
- «Отривин».
- «Длянос».
Антисептические препараты
Выбор часто останавливают на таких медикаментах:
- «Мирамистин».
- Раствор фурацилина.
- «Хлоргексидин».
- «Цефатоксим».
Возможные побочные эффекты
«Кукушка» при гайморите – это практически безболезненная и безопасная процедура. Дискомфорт, который может иногда возникать у пациентов, носит психологический характер (боязнь мероприятия, тревога, паника). Но у некоторых больных процедура может сопровождаться достаточно негативными проявлениями:
- ощущением жжения;
- покраснением глаз;
- дискомфортом в носу;
- сильным чиханием;
- болью, тяжестью в голове;
- слабым носовым кровотечением;
- заложенностью ушей;
- тошнотой, рвотой;
- травмами и повреждениями слизистой носа.
Противопоказания к процедуре
Лечение гайморита "кукушка" категорически запрещено при:
- аллергии на промывочный раствор;
- стойкой отечности, не поддается снижению;
- опухолевых наростах в носу;
- диагностировании отита;
- эпилепсия;
- частых носовых кровотечениях.
Мнение пациентов
Многие люди достаточно положительно отзываются о такой процедуре, как «кукушка» при гайморите. Отзывы большинства пациентов подтверждают безболезненность и эффективность мероприятия. Промывание быстро восстанавливает носовое дыхание. Кроме того, мероприятие позволяет людям избежать такого неприятного вмешательства, как прокол.