Рецепт вечной молодости человечество ищет с незапамятных времен. Появляются новые средства, уходят в небытие старые, но все равно годы берут свое. Сегодня умы женщин будоражит новинка на рынке – питьевой коллаген. Рекламу производитель сделал очень заманчивое, нажав на самое слабое место. Он объясняет неэффективность нанесения средств, содержащих коллаген, на кожу. Через поры молекулы не могут усвоиться и дать желаемый эффект. А вот поступив в организм, он пойдет как раз то, что нужно, то есть восстановление кожи, ногтей и волос. Так ли это и стоит ли употреблять питьевой коллаген? Это нам сегодня предстоит выяснить.
Три пути
Давайте еще немного остановимся на теории. Дело в том, что человек давно уже знает, что именно коллаген и эластин – это вещества, которые придают коже упругость и красивый внешний вид. После 30 лет его начинает вырабатываться меньше, в результате кожа дрябнет, появляются морщины. Чтобы остановить этот процесс, начали выпускать различные кремы, которые не дали нужного эффекта. Тогда прогресс шагнул дальше. Косметологи научились вводить коллаген с помощью инъекций. Однако высокая цена и отсутствие доказательств эффективности этой процедуры, так и оставили ее в тени. Тогда специалисты из сферы красоты предложили самый легкий путь – это питьевой коллаген.
Что же это такое?
на самом Деле идея употреблять его внутрь совсем не новая. Восточные народы хорошо знали, что крепкий бульон, сваренный на мясе, с жилами и косточками, способствует сохранению молодости кожи и суставов. У казахов это бульон из конины, у россиян -холодец, а у японцев - настой водорослей, обладающих желирующими свойствами. Среди всех этих наций можно встретить долгожителей, отличающихся хорошим состоянием здоровья и отсутствием морщин. Следовательно, можно предположить, что питьевой коллаген – это эффективное средство, но совсем не новинка.
Немного физиологии
Давайте пока не будем спорить, является ли новинка эффективным средством и стоит ли его покупать. Обратимся пока к физиологии. Что такое коллаген? Это белок, который очень нужен нашему организму. Благодаря ферментам любой белок расщепляется на аминокислоты. Тогда в чем разница, съели вы отварное мясо или приняли питьевой коллаген? Отзывы специалистов в области диетического питания утверждают, что большой разницы нет, но в нашем повседневном питании его источники практически отсутствуют. Коллаген – это особый фибриллярний белок, которого очень мало в мясе. В основном источником является соединительная ткань. Благодаря особому набору аминокислот он придает тканям плотность и эластичность. Есть ряд функций, которые выполняют волокна коллагена в организме:
- Благодаря его достаточном количестве поддерживается хорошее состояние тканей и сухожилий, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
- Это одновременно и строительный материал, за счет которого обновляются клетки соединительной ткани, а кожа выглядит молодой и здоровой.
- Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблости.
Три вида
Сегодня на рынке чаще всего можно встретить животный коллаген, жидкий, питьевой. Он наиболее дешевый, получают его из шкур КРС и свиных тканей. Его регулярный прием пополняет запасы организма, в результате это помогает контролировать появление морщин.
Второй вариант – это морской коллаген. Его также широко рекламируют и можно найти на рынке в виде готового порошка для приготовления раствора. Он производится из рыбной кожи, а структура очень близка к той, которую имеют волокна коллагена у человека. Его производят из морских или пресноводных обитателей, и в некоторых случаях такой коллаген может вызывать аллергическую реакцию. Третий вид – растительный. Но на самом деле это маркетинговый ход для того, чтобы привлечь вегетарианцев и женщин, которые следят за своей фигурой. Это вытяжка из пшеничного зерна, которая не имеет ничего общего с коллагеном. Под действием белка снижается масса тела и повышается энергичность, поддерживаются здоровыми суставы. Коллагеновые добавки укрепляют волосы и ногти, позволяют в несколько раз сократить их ломкость.
Как принимать коллагеновый белок
В магазинах он продается в виде порошка. Перед употреблением разводят водой, чтобы он стал жидким. Единственный недостаток – это вкус, который многим кажется слишком неприятным. Запах тоже не очень радует, но исключительно в виде пользы для организма вполне можно и потерпеть. Пропорция достаточно простая, одна чайная ложка идет на стакан воды. Кроме того, вместо воды можно использовать молоко, кефир или сок. Употребляют его обязательно за 30 минут до приема пищи. Для омоложения организма лучше всего подходит животный коллаген, а вот для здоровья суставов – морской.
Коллагеновый гидролизат
Он продается в большинстве аптек, причем стоит совсем недорого. Используется он как БАД к пище. На фоне постоянного приема это вещество способно накапливаться в хрящевых тканях, а также в межклеточном пространстве. Если принимать внутрь по 10 г коллагенового белка ежедневно, то можно уменьшить повреждение ткани хряща. Поэтому такие препараты служат эффективными помощникам для профилактики остеопороза и остеоартрита, помогают снять боль и улучшить самочувствие. Общий курс лечения - один месяц, но специалисты рекомендуют принимать коллаген постоянно.
«Либридерм» - коллаген питьевой
Этот комплекс включает гидролизованный коллаген, витамин C и гиалуроновую кислоту, витамины группы В. Безусловно, состав очень полезный. Благодаря специальной формуле все компоненты усваиваются на 90 %. Для достижения первых результатов желательно пропить препарат курсом не менее 3 месяцев, а вообще желательно и дольше. Это не лекарство, а лишь белок, который очень нужен каждой клеточке вашего организма. Среди тех, кто уже принимал «Либридерм» (коллаген питьевой), отзывы про результаты достаточно хорошие. Никаких побочных эффектов, организм работает как часы, чувствуется увеличение энергии, даже после тяжелого дня не клонит ко сну. А вот насчет сокращения морщин, практически никто не отмечает такого эффекта, разве что цвет кожи становится более свежим. Но это и не удивительно, ведь вы принимаете не волшебную таблетку, а простой белок, хоть и очень важный.
Мнения врачей
А что же говорят специалисты, косметологи, дерматологи и терапевты? Как они оценивают коллаген питьевой? Отзывы врачей достаточно скромные. От него точно не будет вреда, поэтому можно употреблять такую добавку в пищу регулярно. Организм расщепит белок на аминокислоты, и все они пойдут на обеспечение его жизнедеятельности. Но не существует специального белка, который будет использоваться только для улучшения состояния кожи. Согласно проведенным исследованиям прием коллагена в виде порошка, так же как и в виде крема, неэффективен для омоложения. Дело в том, что морщины образуются в дерме, и именно там и должны находиться коллагеновые волокна. При нанесении крема, даже если в нем есть аналогичные молекулы, их встраивания в дерму произойти не может. Да и выпитый коллаген не может быть использован организмом как строительный материал для клеток кожи.
Вместо заключения
Использование коллагеновых добавок не способно навредить вашему организму. Это источник ценного белка, который является основным строительным материалом и источником энергии. Однако, оптимизировав свое питание, вы получите точно такой же эффект. Поэтому включайте в свой рацион мясо, фруктовое желе и холодец, а также овощи и фрукты как источники витаминов и клетчатки. Поверьте, результат будет ничуть не хуже.