Признаки капиллярного кровотечения из носа
Признаки капиллярного кровотечения из носа

Практически каждый сталкивался с таким симптомом, как кровотечение. Этот состояние наблюдается после проведения инвазивных манипуляций (заборе анализов, уколах), при порезах. В этих случаях с места повреждения выходят капли крови. Происходит это вследствие травмирования сосудов кожи или слизистых оболочек. Кровь при этом быстро останавливается, а выраженных изменений гемодинамики не наблюдается. Тем не менее существует ряд заболеваний, вследствие которых целостность сосудов восстанавливается с трудом. При этом даже капиллярное кровотечение сложно остановить. Примером является патология – гемофилия, которая возникает из-за нарушения свертывающей системы организма. В норме капиллярные кровотечения не считаются серьезным патологическим процессом. В большинстве случаев посторонняя помощь для их купирования не требуется.

Что такое капиллярное кровотечение?

Кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда. Оно может быть артериальным, венозным, капиллярным. Последнее происходит вследствие различных травм мелких сосудов организма. Признаки капиллярного кровотечения знакомы всем. Они наблюдаются при неглубоких порезах, падениях (часто у детей), расчесах и т. д. Чаще всего капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно. Однако в некоторых случаях его сложно остановить из-за нарушения свертываемости или травме сразу нескольких мелких сосудов. В подобных ситуациях необходимо принять меры самостоятельно или вызвать скорую помощь.

Причины капиллярного кровотечения

Признаки капиллярного кровотечения известны не только взрослым, но и детям. Ведь, чаще всего именно малыши сталкиваются с таким симптомом. Несмотря на родительский контроль, каждый ребенок хотя бы раз падал на колени или ладони, в результате чего происходило капиллярное кровотечение. Помимо травм, существуют и другие причины данного симптома. Среди них:

  • Уколотие ранения. В большинстве случаев они возникают вследствие выполнения медицинских манипуляций. Среди них – прививки, уколы, забор крови из пальца и стоматологические процедуры. В бытовых условиях такие раны можно получить во время шитья.
  • Порезы. Возникают в домашних условиях достаточно часто. Основные причины – это бритье и приготовления пищи.
  • Повышение внутричерепного давления. Часто это состояние приводит к возникновению носовых кровотечений.
  • Беременность. Известно, что в этот период стенка капилляров становится более хрупкой. Поэтому при опорожнении носовых ходов у беременных женщин может наблюдаться незначительное кровотечение.

Кроме этого, подобный симптом встречается у людей, которые страдают заболеваниями сосудов. К таким патологиям относят тромбоцитопеническую пурпуру, геморрагический васкулит, гемофилия, лейкозы и т. д. В этих случаях необходима помощь врача даже при незначительной травме.

Симптомы при капиллярном кровотечении

Основные признаки капиллярного кровотечения включают в себя местные проявления травмы. К ним относят незначительную болезненность в зоне повреждения, нарушение целостности кожного покрова. Главный симптом – это выход крови из раны. Она имеет красный цвет – средний между красным оттенком и бордовым. В отличие от повреждения артерий и вен, струя крови не выходит под слишком большим или малым напором. Пульсации сосудов при этом не наблюдается. Другие признаки капиллярного кровотечения - невыраженная интенсивность излияния биологической жидкости, а также ее выделение из всей поверхности раны. Кроме нарушения целостности кожи симптом наблюдается и при повреждении слизистых оболочек. Чаще всего встречается капиллярное кровотечение из полости носа. Оно может возникнуть вследствие удара, повышение внутричерепного давления. Также подобный симптом часто встречается при патологии сосудов – васкулитах. Признаки капиллярного кровотечения из носа – это красный цвет биологический жидкости и небольшой напор струи. Чаще всего симптом проходит самостоятельно и госпитализация не нужна.

Диагностика наружного капиллярного кровотечения

Как известно, кровотечения могут быть внешними и внутренними. В первом случае – симптом не так опасен, так как диагностируется в первые минуты. Обнаружить внутреннее кровотечение сложнее. Ведь видимых повреждений при этом не наблюдается. Внешние признаки капиллярного кровотечения заметны сразу. Они одинаковы, независимо от места расположения поврежденных сосудов. К внешним признакам относят красный цвет крови, и ее распространение по всей ране. В отличие от повреждения пульсации артерий не наблюдается. Интенсивность излияния крови невысокая. Тем не менее при повреждении вен она ниже. Если кровотечение возникает из сосудов кожи, то на ее поверхности можно заметить ссадины, раны или следы расчесов. Расстройства гемодинамики в большинстве случаев не происходит.

Как распознать внутреннее кровотечение из капилляров?

Признаки капиллярного кровотечения из внутренних органов распознать сложнее. Ведь биологическая жидкость истекает не наружу, а в полости организма. К внутренним кровотечениям относят желудочно-кишечные, маточные и т. д. Причины подобного симптома – это травмы органов (физическое и химическое воздействие на слизистую оболочку), воспалительные и инфекционные заболевания, онкологические патологии. В некоторых случаях такие кровотечения не диагностируют, так как они самостоятельно останавливаются и не приводят к гемодинамическим нарушениям. Иногда наблюдаются такие симптомы, как тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожи. При капиллярном кровотечении из желудка возникает рвота с примесью крови (синдром Мэллори-Вейса). Часто данный симптом наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. При кровотечении из кишечника стул окрашивается в черный цвет (мелена). В ОАК наблюдается анемия и уменьшение количества эритроцитов.

Капиллярное кровотечение: признаки и первая помощь в домашних условиях

Чаще всего справиться с капиллярным кровотечением можно самостоятельно. Тем не менее, не стоит относиться к этому симптому все равно, так как возможно развитие осложнений. Особенно это касается случаев, когда неоднократно повторяется носовое капиллярное кровотечение. Признаки и первая помощь в домашних условиях:

  • Обработка раны антисептическим раствором и наложение повязки. При этом признаком является выход алой крови под невысоким давлением с кожного покрова.
  • Промывание поверхности раны холодной проточной водой. Это поможет не только остановить кровотечение, но и уменьшить болевые ощущения.
  • Прикладывание гемостатической губки на несколько минут.

Носовое капиллярное кровотечение: признаки и первая помощь (кратко)

При носовых кровотечениях биологическая жидкость выливается каплями или струей. Интенсивность невысока. Первая помощь включает следующие мероприятия:

  • Посадить и успокоить пострадавшего, голову слегка наклонить вперед.
  • Прижать крылья носа к перегородке на несколько минут.
  • Приложить лед.
  • Если кровотечение не останавливается, следует вставить в носовые ходы турунды, смоченные раствором перекиси водорода.

При неэффективности перечисленных мероприятий необходимо вызвать скорую помощь.

Помощь при тяжелом капиллярном течение

В некоторых случаях даже капиллярные кровотечения могут приводить к тяжелым последствиям. Наиболее опасным из них считается геморрагический шок. Чаще это происходит при внутренних кровотечениях. В этом случае необходима госпитализация. Помощь в стационаре заключается в восполнении ОЦК, введение гемостатических препаратов. К ним относятся медикаменты «Дицинон», «Викасол», «Аминокапроновая кислота».

Дата публикации: 26.05.17