Кислая фосфатаза - фермент, который ускоряет распад молекул в организме. Определение его уровня в крови имеет важное значение для диагностики состояния здоровья. Существует несколько видов кислых фосфатаз, которые имеют общую функциональную идентичность, однако значительно отличаются друг от друга по отношению к тканям организма, хромосомном происхождению, составу.
Общие данные
Работает фермент в кислых средах, откуда и пошло название. Кислая фосфатаза находится в разных тканях и клетках, может располагаться в лизосомах и вне их. Наибольшее количество определяется в предстательной железе, а также в клетках следующих органов:
- печени;
- селезенке;
- костном мозге;
- клетках крови (эритроцитах, тромбоцитах, макрофагах).
В здоровом организме активность кислой фосфатазы довольно низкая. У представителей мужского пола его уровень наполовину состоит из простатической фосфатазы и той, которая находится в печени и разрушенных клетках крови. В женском организме ферменты полностью образуются печенью и разрушенными эритроцитами, тромбоцитами.
Лизосомальная кислая фосфатаза
Находится в большинстве клеток организма. Ее недостаток проявляется аутосомно-рецессивной болезнью, которая считается результатом патологии обменных процессов. Симптоматика заболевания проявляется следующим образом:
- периодическая тошнота и рвота;
- слабость, снижение работоспособности;
- снижение артериального давления;
- в детском возрасте - опистотонус (судорожные припадки, которые проявляются вигибанием спины дугой, больные опираются о поверхность кровати только затылком и ступнями);
- кровотечения.
Если уровень ферментов недостаточный только в лейкоцитах, пациенты часто страдают обострениями хронических инфекций.
Простатическая кислая фосфатаза
Считается маркером онкологических процессов предстательной железы. Этот вид фермента определяется и в качестве маркера семенной жидкости в судебных процессах (случаи изнасилования). Кислая фосфатаза повышена бывает и через несколько дней после оперативного вмешательства на предстательной железе или на фоне биопсии. Оптимальный показатель кислотности для правильного функционирования фермента - 46. Активность проявляется исключительно после того, как мужчина достигает полового созревания. В настоящее время определение уровня простатической фосфатазы в качестве маркера рака отступает на задний план, из-за повышенного интереса к простат-специфического антигена, который способен подтвердить наличие заболевания на ранних стадиях развития. Тем не менее показатели простатической кислой фосфатазы важны в прогнозировании рецидива онкологического процесса после хирургического вмешательство по радикальному удалению простаты.
Анализ позволяет определить эффективность лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и других простатических патологий.
Эритроцитарная фосфатаза
Это полиморфный фермент, который находится не только в эритроцитах, но и в других клетках организма. Оптимальный уровень рН для его функционирования колеблется от 52 до 62. Кислая фосфатаза крови может определяться для уточнения отцовства. Определенные формы фермента связаны со следующими состояниями:
- наследственная склонность к гемолитической анемии;
- патология, которая характеризуется развитием гемолитической анемии на фоне поедания бобовых;
- анемия при употреблении определенных препаратов или развития инфекций вирусного и бактериального происхождения.
Существуют формы эритроцитарной кислой фосфатазы, непосредственно связанные с нарушениями, которые возникают в детском возрасте.
Макрофагальний тип кислой фосфатазы
Фермент имеет значение в диагностике болезни Гоше. Это наследственное заболевание, которое проявляется накоплением в тканях печени, селезенки, почек, мозга, легких глюкоцереброзида (органического вещества из группы жиров). Болезнь сопровождается значительным увеличением в размерах перечисленных выше органов, резким уменьшением количества всех клеток крови, судорогами, спастическими приступами, умственной отсталостью. Макрофагальная кислая фосфатаза также считается специфическим маркером волосатоклеточного лейкоза. Это заболевание сопровождается продуцированием значительного количества фермента, определяющегося в крови.
Фосфатаза остеокластов
Остеокластами называют клетки костной ткани, отвечающих за ее разрушение. Такой этап является важным моментом роста и ремоделирования костного аппарата. Высокая скорость разрушения костей сопровождает такие заболевания:
- болезнь Педжета (патология нормального синтеза костной ткани и формирование ее элементов);
- гиперкальциемия злокачественного характера;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
- постменопауза в сочетании с остеопорозом.
Результат - частые переломы и прогрессивное истончение костных структур. Определение кислой фосфатазы остеокластов показывает повышенный уровень ферментов на фоне перечисленных выше патологий.
Подготовка и проведение диагностики
Количественные показатели определяются в лабораторных условиях. Анализ должен проводиться через 2 суток с момента проведения других диагностических манипуляций. Если необходимо оценить уровень простатической кислой фосфатазы, то это должно происходить не ранее чем через 48 часов с момента проведения биопсии, пальпации предстательной железы, катетеризации мочевого пузыря. В противоположном случае результаты могут быть ложноположительными.
Забор материала для исследования проводится натощак. Можно пить только воду, употребление чая, кофе, соков и других напитков запрещено. За сутки нужно отказаться от спиртных напитков, жирных, копченых блюд, за 1 час до анализа - от курения. Последние полчаса до забора материала должны быть проведены в полном эмоциональном покое. Для диагностики используют венозную кровь, а именно ее сыворотку, избегая гемолиза. Результаты обследования известны уже на следующий день после проведения исследования.
Используемый метод
Для уточнения уровня общей кислой фосфатазы используется иммунохимический метод с хемилюминесцентной детекцией. Применяются специальные субстраты, которые взаимодействуют с определенными ферментами. В настоящее время системы используют производные люминола с пероксидазой в сочетании с раствором перекиси водорода. Сюда добавляется действие инициатора (например, n-йодофенол), способного увеличить свечение растворов до нескольких тысяч раз.
Существуют и другие системы, в которых используется щелочная фосфатаза и субстрат AMPPD, делают метод диагностики еще более чувствительным. Преимущества способа исследования заключаются в стабильности используемых реактивов, отсутствие радиологического риска. Недостатки метода основываются на сложности процесса диагностики.
Норма
Общая кислая фосфатаза в анализах обозначается Ед/л. Ее допустимые показатели варьируются в зависимости от возраста и половой принадлежности.
Возраст
Кислая фосфатаза, Ед/л
Дети до 14 лет
От 0 до 55
Женщины
- от 14 до 40
От 0 до 55
Мужчины
Старше 14 лет
От 0 до 65
Нормальные показатели простатической кислой фосфатазы - менее 21 нг/мл. Все выше цифры свидетельствуют о положительном результате диагностики.
Когда уровень фермента повышен?
Наиболее серьезные состояния, при которых количественные показатели выше нормы:
- тромбоцитопения - сниженное количество клеток крови, отвечающих за ее свертываемость;
- тромбоэмболия - закупорка просвета магистральных артерий тромбом, оторвавшимся от стенки сосуда, или эмболом, что попали в кровеносное русло;
- гемолитическая болезнь - заболевание, сопровождающееся массивным разрушением эритроцитов с высвобождением значительного количества билирубина в кровеносное русло;
- прогрессирующая болезнь Педжета - патология костного аппарата, при которой происходит нарушение равновесия между образованием костных элементов и их разрушением в пользу последнего;
- миеломная болезнь - опухолевый процесс злокачественного характера, в котором принимают участие В-лимфоциты, ответственные за синтез защитных клеток;
- болезнь Нимана-Пика - наследственная патология, характеризующаяся нарушением жирового обмена веществ и накоплением липидов в больших органах (печени, селезенке, легких, сердце, почках);
- несколько дней после вмешательства на предстательной железе и проведения ее биопсии ткани.
Кислая, щелочная фосфатаза - группа ферментов, отвечающих за важные процессы в организме. Именно с их помощью происходят жизненно необходимые последовательные реакции. Определение уровня ферментов позволяет своевременно уточнить наличие патологии и провести ее коррекцию для поддержания дальнейшего высокого качества жизни пациента.