Корень пиона: инструкция по применению и противопоказания
Корень пиона: инструкция по применению и противопоказания

Корень пиона используется как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря своим седативным свойствам он способен успокоить, снять нервное напряжение у человека. Конечно, как и у любого препарата, у него есть противопоказания. В статье выясним свойства растения и известные рецепты народной медицины с его использованием.

Информация о растении

Наверное, многие видели такие цветы, как пионы. Они цветут с мая по июнь. Поражают своей красотой и нежностью. В некоторых странах занесены в Красную книгу. Корень пиона применяется в качестве лекарственного средства в медицине. Все дело в его уникальном составе:

  • Гликозиды. Способны справиться с сердечными проблемами, обладают успокаивающими свойствами.
  • Эфирное масло. Используется для изготовления седативных препаратов.
  • Органические кислоты. Восстанавливают микрофлору желудка.
  • Дубильные вещества. Отлично помогают при расстройствах кишечника.

Корень пиона, отзывы о котором положительные, используется фармацевтами для изготовления спиртовых и водных настоек. Разница только в содержании этанола. Спирт способен «раскрыть» растение, извлечь из него все полезные вещества.

Заготавливаем листья и корни

В народной медицине корень пиона применяется довольно часто. Поэтому многие интересуются, как правильно заготовить и высушить растение. Специалисты уверяют, что делать это можно в любое время года. Кроме корней используют толстую часть стеблей и мясистые листья. Корни аккуратно извлекают из почвы, моют прохладной водой, режут на небольшие кусочки и сушат в проветриваемом помещении. Важно, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе полезные вещества просто уйдут. После этих процедур желательно отправить растение в специальную сухую сушилку.

Полученные сухие корни стоит спрятать в стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Их срок годности – 3 года.

Какими свойствами обладает

Многие спрашивают: если есть настойка или сушеный корень пиона, лечение каких заболеваний можно осуществлять? Растение помогает:

  • от неврозов;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • тахикардии;
  • болезней женских половых органов;
  • холецистита;
  • алкогольной зависимости.

Как ни странно, настойка пиона широко используется в гинекологии. Помогает справиться с болезненными менструациями, лечит эрозию, рассасывает мелкие кисты. Кроме этого, восстанавливает гормональный баланс женщин. Повышает уровень эстрогена в крови. Помогает справиться с алкоголизмом и другими видами зависимости. Вещества, содержащиеся в корнях пиона, успокаивают, снимают возбуждение, имеют снотворный эффект.

Народные рецепты

Корни пиона хорошо помогают при многих заболеваниях, поэтому широко используются в народной медицине. Наиболее популярные рецепты представленные ниже.

  • Чтобы избавиться от усталости, стресса, улучшить сон, можно воспользоваться следующими советами. 1 чайную ложку сухих корней залить 05 л кипятка. После этого настоять (около часа), процедить, дать остыть. Принимать 3 раза в день до еды. Были отмечены улучшения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Можно использовать лепестки и корни цветка при воспалениях суставов. Стеклянную посуду объемом 05 л наполнить сухим растением, залить водкой. Оставить в темном месте на 1-2 недели, после этого процедить и втирать в пораженные участки.
  • Корень пиона широко используют для лечения рака желудка. Для этого нужно залить растение кипятком из расчета 1:10 и дать настояться. Принимать ежедневно по 300 мл
  • В косметической индустрии корни пиона также часто используют. Примочки из данного растения подходят тем женщинам, у которых проблемная, жирная кожа и угри. Чтобы приготовить отвар, нужно 2 столовые ложки сушеных лепестков и корней залить водой, поставить на огонь, вскипятить. Примочки можно делать ежедневно, утром и вечером.

Народные рецепты широко используются, но нужно помнить о том, что все хорошо в меру.

Настойка пиона: как правильно принимать

Прежде чем начать принимать настойку, необходимо пройти обследование и получить консультацию у врача. Самостоятельно можно лечить только легкую степень невроза. В данном случае следует принимать 40 капель настойки, предварительно смешав ее со стаканом воды комнатной температуры. Делать это нужно на ночь. В этом случае эффект будет лучше, а сон - крепче. Многим женщинам назначают препарат при климаксе. Он способен укрепить и успокоить нервную систему. Так как это гомеопатия, принимать настойку следует не менее 2-3 недель, только в этом случае необходимые вещества накопятся в организме. Многие педиатры рекомендуют принимать настойку детям, которые достигли 12 лет. Вещества, содержащиеся в ней, способны уменьшить гиперактивность ребенка. Но делать это нужно весьма осторожно, посоветовавшись с несколькими специалистами. Не стоит забывать, что действие препарата наступает через час. Длится в течение суток. Гомеопатический препарат следует принимать курсом (2-3 недели). После этого обязателен перерыв. Только в этом случае будет заметен эффект.

Противопоказания

Да, хорошие корни пиона? Противопоказания все же есть. Среди них можно отметить:

  • Беременность (особенно 1-й и 3-й триместры). В этот период женщине стоит отказаться от применения трав и настоек. Есть большая вероятность возникновения аллергических реакций.
  • Детский возраст до 12 лет. Существует множество проверенных препаратов. Что касается корня пиона, не были проведены клинические испытания воздействия веществ, содержащихся в растении, на детей.
  • Период лактации.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (повышенная кислотность).
  • Болезни почек и печени.
  • Аллергия.

Применять настойку корня пиона людям, сажают за руль, не рекомендуется.

Итак, мы выяснили, чем же знаменит корень пиона. Лечебные свойства и противопоказания данного растения рассмотренные выше. Можно сделать вывод о том, что пользы от него значительно больше, чем вреда. Принимать его нужно аккуратно, после консультации с врачом. Дозировку должен назначать специалист.

Дата публикации: 26.05.17