Что такое периодонтит? Классификация и лечение
Что такое периодонтит? Классификация и лечение

Периодонтит имеет две формы течения болезни и несколько видов, которые различаются своими проявлениями и последствиями. Важно вовремя и правильно его диагностировать, ведь симптомы схожи с другими стоматологическими заболеваниями, а последствия неправильного лечения могут привести к потере зуба.

О болезни

Соединительную ткань между зубом и альвеолой называют периодонтом. Что такое периодонтит? Это воспаление этой ткани, которая содержит в себе лимфатические, кровеносные сосуды, нервы. Периодонт несет амортизирующую функцию – при пережевывании пищи он уменьшает нагрузку на зуб, равномерно распределяя ее на кости. Периодонтит встречается в двух формах – острой и хронической. Острая – редкое явление, так как обычно воспаление протекает медленно, имеет длительный характер и долгое время не проявляет себя никакими симптомами.

Причины заболевания

Основная причина возникновения периодонтита – попадание инфекции в периодонт. Путь ее проникновения может быть разный, и по этому признаку заболевание делится на виды:

  • интрадентальний (внутризубной), является следствием осложнения пульпит (воспаление внутренних зубных тканей);
  • екстрадентальний (внешнезубной), развивается из-за перехода инфекции на периодонт из окружающих тканей при гайморите, остеомиелите.

Причина периодонтита может быть не связана с инфекцией. Развитие воспаления иногда начинается в результате травмы или воздействия лекарственных препаратов. В связи с этим выделяют еще два типа периодонтита. Медикаментозный вызывается неправильным лечением пульпита, попаданием раздражающих компонентов в периодонт. Что такое травматический периодонтит, понятно из названия: он возникает из-за механического повреждения тканей зуба.

Симптомы острой формы

Проявления острого периодонтита:

  • болит зуб и область вокруг него;
  • болезненные ощущения при прикосновении к зубу;
  • припухлость щеки, губ, десен;
  • подвижность зуба;
  • возникновения свищи – отверстия в десне, через которое вытекает гной.

Начальная стадия заболевания характеризуется тупой болью и усилением ее при нажатии на зуб. При дальнейшем развитии воспаления и переходе в гнойную форму ощущения становятся резкими и более длительными. Поврежденный зуб может двигаться при нажатии на него пальцем, на десне появляется флюс. Ухудшается общее состояние организма, человек становится вялым, чувствует слабость, может наблюдаться нарушение сна, повышение температуры.

Проявления хронической формы

Что такое хронический периодонтит с точки зрения симптоматики? Заболевание проявляет себя слабовираженними признаками: ощущением тяжести и распирания, дискомфортом, слабыми болевыми ощущениями в области пораженного зуба при жевании. Иногда такая форма периодонтита оказывается только после рентгена. Хроническая форма часто приводит к потере зуба, так как проявления его почти безболезненные и люди в большинстве своем не считают нужным обратиться к врачу. Следствием такой беспечности может стать киста корня, которая требует удаления зуба. Хронический периодонтит может протекать с осложнениями, которые проявляются теми же симптомами, что и острая форма.

Виды периодонтита

Хронический периодонтит в зависимости от характера воспаления разделяют на три вида:

  • Фиброзный. Наиболее безопасная форма, развивается из-за длительного воздействия инфекции на периодонт. При отсутствии лечения переходит в следующий вид.
  • Гранулирующий. Характеризуется изменением структуры периодонта, разрастанием грануляционной ткани.
  • Гранулематозный. Образование гранулемы.

Если лечение периодонтита отсутствует, болезнь постепенно переходит от более легкой формы к более сложной.

Хронический периодонтит может быть травматического характера. Он проявляется при постоянной нагрузке на зуб, при некачественном пломбировании или в связи с особенностью строения. Часто такой вид заболевание переходит в пародонтит, когда воспаление переходит на десну и кость. По локализации выделяют маргинальный и апикальный виды периодонтита. Первый связан с поражением прикорневой оболочки и углублением воспаление, второй затрагивает связки, которые удерживают зуб в альвеоле. Редкий вид заболевания – ретроградный, когда инфекция попадает через лимфатические и кровеносные сосуды.

Виды острого периодонтита

Острый периодонтит развивается быстро. В течение двух дней начальная форма заболевания переходит в гнойную. Существует четыре стадии острой формы периодонтита:

  • Периодонтальная. Гнойное воспаление не выходит за периодонтальную щель.
  • Ендооссальная. Поражается костная ткань.
  • Субпериостальная. Воспаление разрастается, переходит под надкостницу.
  • Субмукозная. Гной попадает в мягкие ткани.

Диагностика

Диагностируют болезнь по типичным клиническим проявлениям: боль, припухлость. При осмотре врач может выявить отек десен, покраснение, расшатывание зуба, образование ранки с гноем. Главным определяющим фактором в постановке диагноза является рентгенологическое исследование. На снимке оказывается сильное затемнение в верхней части зубного корня – гнойный мешочек. Если у пациента подозревается периодонтит, фото позволит точно определить диагноз и стадию развития болезни.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза бывает сложно отличить одну болезнь от другой, так как в стоматологии есть множество заболеваний, которые проявляются одинаковыми симптомами. Дифференциальная диагностика периодонтитов заключается в определении вида заболевания и отличия его от других. Так, пульпит - похожее заболевание, но оно затрагивает мягкие ткани, пульпу, а при ее разрушении из-за отсутствия лечения и прогрессирование воспаления инфицирования проникает дальше, приводя к периодонтиту. Чтобы лечение периодонтита было плодотворным, нужно правильно определить его форму и вид.

Фиброзный периодонтит

Длительный воспалительный процесс, что сопровождается изменениями ремиссий и обострений, дает основание диагностировать хронический фиброзный периодонтит. Чаще всего он никак себя не проявляет в течение долгого периода. Диагностировать его сложно, так как даже при проявлении симптомов их легко отнести к других стоматологических заболеваний. Самые выраженные признаки фиброзного периодонтита: потемнение зуба, боль при зондировании каналов и ее отсутствие при воздействии температур и пальпации. Причина заболевания – инфицирование тканей зуба микроорганизмами. Часто острый периодонтит переходит в хронический фиброзный при неправильном лечении или его отсутствии. Тогда человек чувствует облегчение и угасания симптомов, но это лишь вводит в заблуждение, ведь воспалительный процесс продолжает развиваться в более тяжелой форме. Также причиной может стать запущенный кариес, механическая травма.

Лечение проходит по такой схеме:

  • обезболивание (в случае гибели пульпы не имеет необходимости);
  • очищение поверхности зубов от налета;
  • удаление пораженной зубной ткани, изменила цвет;
  • удаление пульпы;
  • расширение корневого канала, промывание его антисептическими растворами;
  • пломбирование канала.

Процесс лечения корневых каналов при периодонтите возможно и с использованием инновационных методов, таких как диатермокоагуляция (прижигание и стерилизация с помощью тока высокой частоты) и ультразвук.

Гранулирующий периодонтит

Что такое периодонтит гранулирующий? Это разрастание грануляционной ткани в верхней части зубного корня, сопровождается разрушением костной ткани и надкостницы. Возникает из-за инфекции, чаще всего является осложнением кариеса, острого периодонтита, пульпита. Также может быть результатом травмы: переломы, ушибы, вывих зуба, неправильно установленной пломбы, воздействия раздражающих лекарственных препаратов для лечения корневых каналов, аномалий прикуса. При гранулирующем периодонтите боли возникают при жевании, постукивании, перепаде температур, а также без механического воздействия.

Наблюдается подвижность зуба, гнойные выделения, что приводит к неприятному запаху изо рта, покраснение десен. Обострение может привести к абсцессов, образование гранулем, попаданию бактерий в кровь, что провоцирует аллергию и различные заболевания внутренних органов. Лечение включает в себя промывание корневых каналов, санацию, установление временной пломбы и контроль специалиста над течением воспалительного процесса. Если прогрессирование болезни остановлено, устанавливаются постоянные гуттаперчевые штифты и восстанавливается коронковая часть зуба. В случае если стоматолог не видит положительного хода лечения, приходится прибегать к крайней мере – удалению.

Гранулематозный периодонтит

Этот вид заболевания характерен изменением структуры ткани и развитием новой – гранулемы. На начальной стадии образуется уплотнение, в процессе прогрессирования воспаления заполняется микробами, иммунными клетками, фиброзными и гранулемними клетками. В конечном итоге при отсутствии лечения болезнь вызывает кисту, разрушает костную ткань. Хронический гранулематозный периодонтит развивается по тем же причинам, что и другие виды – инфицирования из-за осложнений кариеса или пульпита, некачественное лечение. Проявляется дискомфортом во время еды, потемнением коронковой части. Оказывается с помощью рентгеновского исследования. Обострение характеризуется сильной болью, отеком десны и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения образуется киста, зуб приходится удалять. Лечение может проводиться терапевтическим методом, который включает в себя расширение канала, его санацию, введение препарата для разрушения гранулемы и регенерации ткани. Хирургический способ предполагает разрезание десны и удаление части корня с гранулемой. После проводится пломбирования и наложения швов.

Неинфекционный периодонтит

Травматический периодонтит встречается в двух формах – острой и хронической. Первая возникает, если воспаление связано с травмой вследствие удара. Проявляется при смещении зуба, его подвижность, разрыв мягких тканей и, как следствие, изменение цвета коронки, перелом корня. Вторая связана с постоянным механическим воздействием на зуб и большой нагрузкой, что приводит к травмированию (например, из-за аномального прикуса или некачественное пломбирование). Методы лечения периодонтита травматического характера чаще всего связаны с удалением поврежденного зуба.

Медикаментозный периодонтит возникает под влиянием лекарственных средств, которые используются при пломбировании и других видах лечения. Такой вид заболевания может быть в том числе и результатом аллергической реакции на препараты.

Реабилитация

После лечения периодонтита возможно появление дискомфорта и ощущение давления, что связано с привыканием организма к пломбировочному материалу. Обычно такие проявления проходят через несколько дней, если же этого не произошло, нужно посетить стоматолога. В течение двух - трех часов после операции нужно отказаться от еды и питья, а в дальнейшем обеспечить покой пострадавшему зуба – жевать на его стороне. Также стоит быть осторожным при чистке зубов, воздержаться от курения и употребления алкоголя, так как эти раздражающие факторы могут вызвать кровотечение. Через полгода после лечения следует провериться у врача и повторно сделать рентгеновский снимок для контроля восстановления костной ткани. Качественно проведенная операция останавливает воспаление, способствует регенерации тканей, не вызывает осложнений и рецидивов болезни, со временем полностью восстанавливается жевательная функция зубного ряда. Если после лечения боль не проходит, а только усиливается, возникает отек десен, повышается температура, значит лечение было проведено некачественно и не дало нужного результата. В этом случае необходимо посетить клинику для повторного лечения.

Дата публикации: 26.05.17