Анизокория – заболевание, которое сопровождается незначительной разницей в размерах зрачков, также может отличаться и их деформацией. В основном один глаз функционирует нормально, то есть наблюдается расширение и сужение круглого отверстия в центре радужки, а второй – обладает фиксированными размерами, не происходят какие-либо изменения, даже при воздействии освещения.
Причины анізокорії разнообразны, но если отмечается разница в размерах не более 01 см, то это не относится к патологии. Диагностируется заболевание в разных возрастах, поддается лечению. Терапия может быть комплексной и назначается на основании полученных результатов обследования.
Группы анізокорії
В современной медицине выделяют три группы данной патологии:
- Патология зрачков врожденного или приобретенного типа, которая возникла в результате поражения глаза.
- По мере развития: односторонняя или двусторонняя анизокория.
- Заболевания глазного или не глазного типа.
Причины возникновения
Причины анізокорії будут зависеть от группы, к которой относится патология глаза.
Провоцирующие факторы:
- Односторонняя анизокория. Возникает в результате травмирования почти всей поверхности зрачка. При этом наблюдается нормальное реагирование одного глаза на изменения, а в другой отмечается запоздалая реакция или полное ее отсутствие.
- Двусторонняя анизокория. Диагностируется в редких случаях. Выраженная патология в неадекватном и несогласованном реагировании двух зрачков на какие-либо изменения освещения.
- Врожденная анизокория. Возникает в результате аномалий глаза или его участков, например аппарата мышц или радужки. Иногда у новорожденных может наблюдаться неполная развитие нервного аппарата одного или двух глаз, то есть анизокория, причины – неврология. Диагностика проводится обязательно, исключение терапии приводит к негативным последствиям в будущем. В такой ситуации данная патология сочетается с косоглазием.
Распространенные факторы-провокаторы
Травмирования глаза или заболевания шейного отдела позвоночника, например, остеохондроз, могут привести к такого отклонения, как анизокория. Причины появления связаны с повреждением травматического характера. Данный вид патологии прогрессирует из-за механического повреждения мышечного аппарата, который отвечает не только расширение, но и сужение зрачка.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника круглое отверстие в центре радужки перестает реагировать на любые перепады и уровни света в окружающем мире. Когда наблюдается усиление выраженности патологии при освещении, то это говорит о том, что происходит парасимпатическое возбуждение глаза, а также можно заметить расширение зрачка. В большинстве ситуаций главным фактором, который выступает провокатором заболевания и проблемы с глазами, считается травмирования глазодвигательного нерва. Также зрачок может перестать уменьшаться в размерах из-за воспалительного процесса, происходящего в радужке.
Последствия анізокорії и причины повреждения глазодвигательного нерва
Расширение зрачков может спровоцировать такие негативные последствия, как:
- Раздвоение в глазах.
- Косые глаза.
- Движение яблока, но значительно ограничено.
Повреждения глазодвигательного нерва – основная причина заболевания может возникать в результате таких провоцирующих факторов, как:
- Аневризма.
- Новообразования.
- Нарушен кровоток в головном мозге различного типа.
- Повреждения головного мозга или черепно-мозговой коробки.
- Нарушение функциональности из-за прогрессирования инфекционных заболеваний.
В такой ситуации зрачок перестает реагировать на свет, но может отмечаться в некоторых случаях и замедленная реакция. Что касается зрения, то оно становится нечетким, поскольку произошло уменьшение или отмечается полное отсутствие рефлексов сухожилий. Также очень часто причины анізокорії – синдром Горнера, наследственность, тромбоз сонной артерии.
Патология зрачков у детей
Очень часто рождается ребенок, у которого диагностируют это заболевание глаз. Такое происходит из-за того, что в семье уже есть люди, которые страдают от этого дефекта, и причины для беспокойства должны полностью отсутствовать, так как это происходит на генетическом уровне, то есть передается по наследству. Данная особенность заметна сразу после рождения и не провоцирует какие-то эмоциональные и психические нарушения у малыша. Часто разница в размерах зрачков проходит у маленьких пациентов после 4 лет, но в большинстве остается на всю жизнь. Иногда анизокория выступает признаком синдрома Горнера, при этом присутствуют и другие симптомы патологии.
Причины заболевания у младенцев
Почему встречается анизокория у ребенка? Причины разнообразны, но не всегда они являются опасными для жизни и здоровья. К наиболее распространенным факторам относятся нарушения развития вегетативной нервной системы или наследственный фактор. Если разница между зрачками возник внезапно, то это может свидетельствовать о развитии таких заболеваний и отклонений в головном мозге, как:
- Новообразования.
- Аневризма сосудистой системы.
- Травмирования.
- Энцефалит.
При этом у маленького пациента отмечается косоглазие или опущения век.
Дети старшего возраста: диагноз "анизокория"
Причины появления у детей старшего возраста также разнообразны, и к ним можно отнести:
- Травмы черепно-мозговой коробки или головного мозга.
- Менингит или энцефалит.
- Травмирования глаза, операционные вмешательства, которые закончились травмированием радужки или сфинктера.
- Отравление организма ядами и химическими элементами.
- Воспалительный процесс радужной оболочки.
- Аневризма сосудистой системы мозга или новообразования в нем.
- Передозировка лекарственных средств.
- Синдром Ейди.
Каждое отклонение будет сопровождаться определенной симптоматикой.
Диагностика и лечение
Диагностика заключается в правильном установлении причины анізокорії, а также предусматривает проведение неврологического и физического обследования. Пациенту могут назначить:
- Исследование спинномозговой жидкости.
- Анализы крови.
- Магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
- Рентгенограмму шейного отдела черепно-мозговой коробки.
- Тонометрия.
Обследование пациентов с данной патологией проводится в темной и светлой комнате, по очереди. На основании полученных результатов назначается терапия.
Причины анізокорії у взрослых и детей могут повлиять на курс лечения. Если заболевание не было спровоцировано нарушением целостности роговицы глаза, то курс восстановления не нужно. В основном лечение предусматривает устранение провоцирующего фактора. Назначается исключительно специалистом. Самостоятельная терапия должна быть полностью исключена, так как это может привести к негативным последствиям. Курс восстановления включает прием:
- медикаментов, которые помогают избавиться от мигрени и цефалгии;
- препаратов, кортикостероидов для значительного уменьшения отека мозга;
- противосудорожных лекарственных средств, чтобы контролировать приступы;
- обезболивающих, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.
Если наблюдается воспалительный процесс в головном мозге, то рекомендуется использовать противомикробные лекарства, которые обладают широким спектром действия, а также корректирующие водно-солевой баланс в организме. Хирургическое лечение проводится исключительно при травмировании черепно-мозговой коробки.