Многим из нас о бане известно мало. В основном то, что каждый года тридцать первого числа туда ходят с друзьями хирурги-холостяки. Это своего рода сакральное место, куда посылают различных зануд, надоедливых просителей или тех, кто просто оказался не в то время и не в том месте. Так и говорят: «А не пошел бы ты, уважаемый, в баню?". А еще там проходят различные деловые встречи, моют, парят и поят своих партнеров бизнесмены, причем девушки и пиво во время этих посиделок - такой же обязательный атрибут, как и веник. И уж точно мало кто вспоминает - баню создали не для того, чтобы устраивать там корпоративы.
Издавна в ней стремились отмыть не только тело, но и душу. Недаром в старинной русской бане запрещали громко разговаривать, сквернословить, выяснять отношения, суетиться. Так как же все-таки правильно ходить в баню и умеем ли мы это делать?
Профессия банника появилась в Европе в средние века. Их выбирали по строгим критериям. Для этой профессии подходили юноши не моложе 15 лет, с хорошим здоровьем и знанием латинского языка, умением читать, писать и считать. И если потенциальный банник проходил конкурсный отбор, он становился уважаемым господином. Сейчас требования к людям этой профессии немного изменились. По крайней мере, один мой знакомый банник, который любезно согласился рассказать о банных премудростях, точно свободно не владеет латынью. Зато знает, как правильно подготовить баню для посетителей. Правда, веником желающих он не бьет, только готовит им чай.
В комплексе, где работает Максим, есть две бани - русская и турецкая (хамам). В первой курят дровами и не обходится без пара и веника. Во второй стены и пол - каменные, они постоянно подогреваются. Влажность в турецкой бани - 99%, а вот температура сравнительно невысокая - 50-60 градусов. Это «мягкая баня», поэтому она подходит даже детям, пожилым людям и беременным женщинам. А еще – интеллектуалам, она хорошо расслабляет после умственных нагрузок. Прекрасная половина человечества особенно любит хамам, ведь здесь можно позаботиться о собственной красоте - сделать маску, массаж в бане, используя при этом эфирные масла, которые тонизируют и улучшают самочувствие. Также турецкая баня имеет антицеллюлитный эффект. Многие «банные любители» то, что в бане можно хорошо развлечься усвоили хорошо, а вот ее оздоровительные свойства они явно игнорируют.
Часто в баню ходят шумными компаниями. Какой же здесь релакс, когда вокруг крики? Также употребляют спиртное (а следовательно и закусывают) и сразу запрыгивают на верхнюю полку. Оказывается, чтобы отдохнуть в бане и телом и душой, а пара действительно была легкой, в процесс парения надо тщательно готовиться. Прежде всего, не отправляться в баню с полным желудком (и с пустым, кстати, тоже). Лучше всего начинать процедуру через час после еды. Также необходимо принять теплый душ, но без мыла, потому из кожи смывается жир, и затем она будет печь от каждого удара веника.
Голову мочить не стоит - можно перегреться. Чтобы этого не произошло, следует использовать специальные головные уборы. Вообще, все надо делать постепенно и медленно, а не впопыхах. В парной можно находиться не более 10-12 минут, и сначала лечь на нижнюю полку, где температура самая низкая. Так организм успеет адаптироваться. Также не сразу после выхода из парной бросаться под холодный душ или в бассейн, тело должно хоть немного остыть. Между заходами в парную должно пройти 3-5 минут. Оптимальное время пребывания в бане - два часа. Так вы успеете и попариться без спешки, и отдохнуть. Медики же советуют не находиться в бане больше, чем два с половиной часа.
Спиртное лучше не брать, газировку тоже. Зато где-то после второго захода в парную следует выпить чашку чая, например из шиповника и малины. Такой чай прекрасно утоляет жажду.
Конечно же, русская баня не обходится без веника. Большинство людей берут дубовые, а лучше все же березовые веники. Они более мягкие и хорошо впитывают пот. Веник нужно запарить в теплые воде за 20-25 минут до использования, а в парной - периодически смачивать, ибо он высыхает. Надо также помнить, что веник - не орудие пыток и не колотить им друг друга со всей силы. Лучше легонько поглаживать и похлопывать им по телу.
За один поход в баню организм теряет от 0,5 до 1,5 литра пота. Вместе с ним выводятся вредные вещества, соли, шлаки. Глубоко очищается кожа, повышается гибкость и пластичность суставов, тренируется сердечная мышца. Также ускоряются процессы обмена веществ, улучшается кровообращение. Доказано, что после посещения бани количество гемоглобина и эритроцитов значительно увеличивается. Кроме того, растет численность лейкоцитов, которые помогают организму противостоять различным инфекциям. Улучшается и психологическое состояние человека. Конечно, это далеко не полный перечень тех благ, которые дарит нам баня. Однако все это - только при условии, что человек париться правильно.
Внимание, существует целый ряд болезней, с которыми в баню лучше не ходить. Например, после инфаркта миокарда, при гипертонии, язве желудка (если есть вероятность того, что откроется кровотечение), остром тромбофлебите, сердечной недостаточности. И как бы баня или сауна целебно не влияла на суставы, в период обострения артрита или ревматизма туда не надо уходить. Также стоит выбрать другой способ отдыха, если у вас воспалительные процессы на коже, кашель любого происхождения, малокровия, травма головного мозга, глаукома, туберкулез, онкологическое заболевание, эпилепсия, выраженный атеросклероз сосудов с поражением различных систем и органов, сахарный диабет (если впадаете в диабетическую кому) или вообще обострилась любая хроническая болезнь. Отложить веник подальше придется и в случае, когда на губах высыпал герпес и обострился псориаз. Конечно же, после операции, с повышенной температурой или инфекционным заболеванием, вряд ли потянет в сауну. И правильно, нечего там заразу распространять.
Женщинам лучше не париться во время месячных и если они страдают вагинальными инфекциями. Не надо брать в баню детей до 4,5 года, а людям после семидесяти стоит быть с парой особенно осторожными. Не стоит также париться, когда вы очень устали и непосредственно перед сном.