Главной характеристикой природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители передаются человеку от птиц или животных. Как правило, передача происходит через укусы кровососущих насекомых, например, комаров. В одном природном очаге могут сосуществовать несколько возбудителей - бактерии, вирусы, гельминты, простейшие и т. д. Для того чтобы защититься от природно-очаговых заболеваний, многие из которых представляют серьезную угрозу жизни людей, важно владеть информацией о путях передачи инфекции и способах профилактики болезней.
Что такое «природный очаг»?
Словосочетание «природный очаг» прямо указывает на то, что источник инфекции существует в природе. Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания связаны с определенными биогеоценозами. Возбудители природно-очаговых заболеваний имеют свойство передаваться от людей к животным, а значит, человек, который оказывается в подобном биогеоценозе, может подвергнуться заражению. При этом возбудители передаются разными путями: через укусы насекомых, при вдыхании высохших экскрементов зараженных животных и т. д.
Учение академика Е. Н. Павловского
Учение о природно-очаговых заболеваний
академика Павловского является одним из величайших достижений биологической науки. Учение Павловского свидетельствует, что на территории некоторых ландшафтов существуют очаги заболеваний, которые могут передаваться человеку. Ячейки эти сформированные в процессе длительного эволюционного развития биогеоценоза. Заболевание природно-очаговое возникает тогда, когда одновременно имеют место три звена:
- популяция возбудителей заболевания;
- популяция животных, которые являются хозяевами (резервуарами) возбудителей заболевания;
- популяция переносчиков возбудителей заболевания.
Например, к природно-очаговым заболеваниям относится пендинская язва, распространенная в некоторых районах Средней Азии. Возбудителем заболевания являются лейшмании. Резервуаром лейшманий выступают песчанки — мелкие грызуны, обитающие в пустынях. А переносятся лейшмании через укусы москитов.
На одной территории могут быть очаги нескольких заболеваний, что важно учитывать при разработке профилактических мероприятий.
Разновидности природных очагов
Заболевание природно-очаговое может быть двух видов:
- моновекторное — в передаче возбудителей от одного организма другому может участвовать только один переносчик;
- поливекторное — передача может осуществляться несколькими видами переносчиков.
Е. Н. Павловский выделял еще один вид природных очагов — антропоургические. Появление этих очагов обусловлено деятельностью человека и способностью некоторых переносчиков переходить к синантропному существованию. Такие переносчики, например комары или клещи, встречаются преимущественно в городских или сельских условиях, то есть неподалеку от жилья человека.
Переносчики природно-очаговых заболеваний
Природно-очаговые инфекционные заболевания могут распространяться двумя типами носителей: специфическими и неспецифическими. В организмах специфических переносчиков возбудитель заболевания проходит определенные стадии своего жизненного цикла: размножается, накапливается или даже из яйца превращается в личинку. Возбудитель может поддерживать свою жизнедеятельность только в организме определенного переносчика, приспособившись к нему в процессе эволюционного развития.
Неспецифические переносчики перемещают возбудителей механически. При этом возбудитель некоторое время находится или на хоботке, кишечнике распространителя.
Каким образом может произойти заражение?
Заражение природно-очаговыми заболеваниями может происходить различными путями:
- производственное заражение связано с работами, проводимыми на территории лесных массивов или неподалеку от них, инфицирование может произойти во время строительных или лесозаготовительных работ, во время уборки льна, овощей и т. д.;
- заражения при работе на дачном участке: нередко грызуны, которые являются переносчиками инфекций, которые живут в дачных домиках или сараях, заражение может происходить при вдыхании высохших экскрементов мышей и крыс;
- бытовое заражение, которое часто происходит в домах, расположенных возле лесов, обусловлено это тем, что грызуны проникают в сараи, погреба или в жилые помещения;
- заражения при кратковременном пребывании в лесу, например, на прогулке или в туристическом походе.
самые Распространенные заболевания
Клещевой энцефалит — заболевание природно-очаговое, что характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. У больных развиваются стойкие необратимые неврологические нарушения, возможен летальный исход. Японский энцефалит — острое заболевание, протекающее с поражением головного мозга и его оболочек. Переносчиком японского энцефалита являются комары. Главные симптомы: вялость, утомляемость, расстройства речи и зрения, повышение температуры тела, озноб и рвота. Летальный исход наблюдается в 40-70% случаев.
Бешенство — одно из наиболее опасных природно-очаговых заболеваний. Признаками являются беспокойство, гиперчувствительность к яркому свету, бессоница, судороги, водобоязнь. Больной видит галлюцинации, становится агрессивным.
Ящур — заболевание природно-очаговое, что поражает слизистые оболочки, околоногтевое ложе и складки между пальцами. Возбудитель проникает в организм через продукты питания. Начало ящура достаточно острое, протекает с резким повышением температуры. Прогноз чаще благоприятный, хотя у детей возможно возникновение серьезных осложнений. Сибирская язва — заболевание, имеющее две формы: кожную и септическую. Кожная форма характеризуется тем, что появляются многочисленные язвы. Такая форма развивается достаточно медленно и хорошо поддается лечению. Септическая форма является более опасной, летальный исход может наступить только через несколько дней.
Профилактика природно-очаговых заболеваний
Учение Павловского о природно-очаговых заболеваний оказало огромное влияние на подход к профилактике. Если сначала основным мероприятием предупреждения эпидемий было лечение зараженных людей и уничтожение переносчиков, например комаров или клещей, то в наши дни главной целью является ликвидация животных-резервуаров.
Для того чтобы защитить себя от природно-очаговых заболеваний, важно соблюдать ряд профилактических мероприятий: делать вовремя прививки, не посещать места обитания животных, которые являются носителями возбудителей болезни, а также защищать себя от укусов насекомых-переносчиков с помощью закрытой одежды или же применяя специальные репелленты.