В общий анализ крови входит? Таблица расшифровка
В общий анализ крови входит? Таблица расшифровка

Каждый человек, обращаясь за медицинской помощью, хотя бы раз в жизни сдавал общий анализ крови. Этот анализ дает представление доктору о отдельных параметрах состояния организма. Поскольку эта субстанция контактирует со всеми органами любого живого организма, в анализе крови появляется довольно много информации. Данные, которые заключены в общий анализ крови: что входит в ее состав, в каком количестве содержится, - определяют общую реакцию организма на патогенный процесс, происходящий в организме.

Для того чтобы взять небольшое количество крови для анализа, нужно добыть ее с подушечки безымянного пальца, проколов ее специальной одноразовой стерильной иглой (скарификатором). Анализ определяет ответную реакцию защитных сил организма на внешнее действие, то есть увеличение числа лейкоцитов для борьбы с инфекцией, изменение физических свойств.

Основные показатели анализа крови

общий анализ крови что входит? Прежде всего, наиболее информативные показатели.

  • Гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты – это показатели так называемых «красных тел».
  • Лейкоциты и их разновидности (нейтрофилы и лимфоциты) – показатели «белых тел».
  • СОЭ – показатель общей реактивности организма.

Теперь подробнее о составляющих, которые входят в общий анализ крови. Что входит в обязательное определение, так это эритроциты и лейкоциты.

Эритроциты и ретикулоциты в составе крови

Эритроциты – это клетки крови, основная задача их - это транспортировка кислорода в ткани при помощи гемоглобина. Как и содержание гемоглобина, количество эритроцитов на протяжении жизни человека меняется. У новорожденного эти показатели самые высокие: 6.0 – 5.5*1012/л эритроцитов. Постепенно количество эритроцитов у малыша уменьшается и уже к концу 1 месяца становится 4.8–5.0 *1012/л. Кровь на эритроциты сдают абсолютно все больные.

Ретикулоциты – это предшественники эритроцитов, то есть молодые эритроциты. Поскольку процесс восстановления клеток крови непрерывный, то в ней всегда присутствует некоторая часть этих незрелых форм. Определяют их не всегда, чаще всего в случае анемии или кровотечения. В норме количество ретикулоцитов составляет в среднем 0.5–0.6 промилле.

Уровень гемоглобина в организме

Гемоглобин – сложное вещество, содержащееся в эритроците, состав его можно представить как сочетание белка (глобин) и вещества, содержащего железо (гема). Главная функция гемоглобина – обеспечение тканей кислородом и выведение углекислого газа из тканей в легкие. Содержание гемоглобина в организме – очень важный показатель состояния здоровья. Самый высокий гемоглобин у новорожденных - 175-235 г/л, потом его уровень снижается. У полугодовалого ребенка норма - 120-125 г/л У детей старшего возраста и у взрослых нижняя граница - 110 г/л. Существует ошибочное мнение о том, что, чем выше гемоглобин в крови, тем лучше. Но, тем не менее, высокий уровень эритроцитов и гемоглобина может свидетельствовать о различных патологических состояниях. Например, повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о сгущении крови, то есть обезвоживании организма.

Общий анализ крови развернутый включает также определение других показателей. Цветной показатель – относительная величина, которая определяет содержание гемоглобина в эритроците, важна для определения характера анемии. В норме он находится в пределах 085 -10. Кровь на тромбоциты сдают, чтобы определить возможные заболевания, связанные с кровью, а также для диагностики заболеваний костного мозга. Тромбоциты – кровяные тела, которые влияют на процесс свертывания крови. Количество тромбоцитов снижается при некоторых заболеваниях, например, при лейкозах, некоторых видах анемии, а иногда при вирусных и бактериальных инфекциях. Уровень тробоцитов в здоровом организме находится в пределах - 180*10? клеток/л - 320*10? клеток/л. Анализ на тромбоциты проводят перед любой операцией для определения свертываемости крови.

СОЭ – показатель, известным многим как РОЕ. Определяет количество миллиметров, которые оседают в пробирке в течение 1 часа. У новорожденных он составляет в норме 2-3 мм/ч, у детей раннего возраста – 4-8 мм/ч, у детей старшего возраста и у взрослых - 5-10 мм/ч и более. СОЭ повышается при воспалительных заболеваниях в организме, независимо от места воспаления, и чем сложнее воспаления, тем выше будут показатели. Ускорение СОЭ может наблюдаться при злокачественных заболеваниях, в таких случаях оно может до 50-60 мм/ч и более.

Лейкоциты в крови

Лейкоциты – клетки, которые защищают организм в случае проникновения в него патогенных микробов и вирусов. Количество лейкоцитов при воспалительном процессе в большинстве случаев увеличивается, чтобы справиться с уничтожением болезнетворных бактерий. Иногда показатель лейкоцитов может повыситься из-за стрессовых ситуаций или употребления жирной пищи.

Лейкоциты противостоят любое повреждение кожи, защищают очаг повреждения и не дают распространиться инфекции дальше. Чем сильнее воспаление, тем больше лейкоцитов вырабатывает организм и тем больше их попадет в общий анализ крови. Что входит в состав крови и как иммунная система организма справляется с болезнью, можно узнать подробнее из анализа. Если, например, у ребенка развилась пневмония, а лейкоциты не повысились, значит, иммунитет не справляется, а это всегда настораживает врачей. Кровь на лейкоциты следует сдавать при подозрении на любое воспаление в организме, а в случае с аппендицитом, этот анализ поможет быстрой диагностики. Снижение уровня лейкоцитов может наблюдаться при некоторых вирусных инфекциях, отравление, проведение отдельных методик лечения.

Кроме этих показателей, врач должен видеть размеры и форму эритроцитов и изменения в структуре лейкоцитов, часто это помогает установлению правильного диагноза. Анализ крови. Таблица нормальных показателей

Возраст

Содержание эритроцитов

Уровень гемоглобина

Содержание лейкоцитов

до 1 года

3.9 - 5.5

113 - 141

6 - 17.5

от 1 до 3

3.8 - 4.9

110 - 140

6 - 17

от 3 до 9

3.7 - 4.9

110 - 140

5 - 14.5

от 9 до 12

3.8 - 4.9

120 - 150

4.5 - 13.0

от 12 до 15

4.2 - 5.6 для мужчин 3.8 - 5.0 для женщин

120 - 160 115 - 150

4.5 - 13.0

от 15 до18

4.1 - 5.2 для мужчин 3.9 - 5.1 для женщин

117 - 166 117 - 153

4.5 - 11.0

от 18 до 65

4.2 - 5.6 для мужчин 3.8 - 5.1 для женщин

132 - 173 117 - 155

4 - 9

более 65 лет

3.8 - 5.8 для мужчин 3.8 - 5.2 для женщин

126 - 174 117 - 161

4 - 9

Общий анализ крови, которого приведена таблица, представляющая результаты среднестатистического здорового человека. Из каждой капельки крови можно сделать еще много разных исследований, которые расскажут о работе отдельных органов и организма в целом.

Общий белок

Под этим анализом понимают массу в граммах всех белковых молекул, содержащихся в 1 литре крови. У взрослых в норме она составит 55 - 80 г/л, у маленьких детей немного меньше. Белковые молекулы, присутствующие в крови, различающихся по своим свойствам. В результате анализа пересчитывается количество белковых фракций, благодаря этому исследованию врач получает важную информацию для правильного определения диагноза и назначенного лечения. Основные белковые составляющие:

  • Альбумины – белковые молекулы, которые связывают воду.
  • Альфа-1-глобулины в норме 3.5 - 6%, повышаются в острой стадии болезни.
  • Альфа-2-глобулины в норме 6.9 – 10%, первыми реагируют на процесс воспаления.
  • Бета–глобулины в норме составляют 7-12%, повышение происходит в острой стадии заболевания и при переходе в хроническую форму.
  • Гамма–глобулины, которые являются антителами, обычно составляют 12-19%, при хронических заболеваниях их уровень повышается.
  • С-реактивный белок – в остром периоде воспаления тканей становится положительным.

Анализ крови на сахар

Проводится с целью исследования углеводного обмена и оценки поджелудочной железы. Обычно сдают кровь на сахар для определения возможности заболевания сахарным диабетом. Допустимые пределы глюкозы - 3.3-5.5 ммоль/л. Важно придерживаться правила: кровь на сахар отбирается из пальца утром натощак, ужин перед эти должен быть не позже 1900 то есть минимальное время между едой и анализом должно быть не менее 8 часов. Конечно, по одному анализу поставить диагноз невозможно, но он выступает решающим при диагностике сахарного диабета и болезней эндокринной системы, а также является основным контролирующим параметром при назначенном лечении.

Определение группы крови

Этот анализ в обязательном порядке делают перед любой операцией или в связи с переливанием крови. Иногда, по незнанию, эта классификация становится камнем преткновения внутри семьи, когда группа крови ребенка не совпадает с группой крови одного или обоих родителей. На самом деле, это довольно частое явление и кровь наследуется по законам генетики. Например, если у обоих родителей вторая группа крови, вероятность, что у малыша будет первая группа, очень большая. А если у родителей кровь первой и четвертой группы, то, согласно законам генетики, у ребенка будет вторая или третья группа. При беременности всегда обращают внимание на случаи, когда у мамы резус-отрицательная кровь, а ребенок унаследовал от отца резус-положительную. В таком случае в крови матери накапливаются антитела, которые могут быть опасными для здоровья ребенка.

Печеночные пробы

Как работает такой важный орган в организме, как печень, можно также определить по анализу крови. Активность трансаминаз в отобранной пробе свидетельствует о заболевания печени и сопровождается гибелью печеночных клеток. Анализ проводится в любой биохимической лаборатории, при этом берется кровь из пальца или вены. Повышение уровня трансаминаз наблюдается не только при вирусных гепатитах, но и других повреждениях (травмах, ожогах, миокардитах, прием токсичных продуктов, в том числе антибиотиков).

Анализ крови на холестерин

Нормальный показатель холестерина в организме - 3.6-6.7 ммоль/л. Следует помнить, что повышенное содержание холестерина способствует развитию атеросклероза, а он в свою очередь провоцирует различные заболевания сердца и является причиной инфарктов и инсультов.

Анализ крови – простое и очень результативное исследование организма, которая необходима для правильного определения диагноза больного. Иногда необходимо провести срочный анализ крови, чтобы спасти жизнь пациента. Информация, полученная на основании клинического анализа, отражает общую реакцию организма на любой патологический процесс, поэтому подготовка и проведение его должны соответствовать самым высоким нормам. Результаты анализов помогают врачу не только правильно поставить диагноз, оценить сложность протекания болезни и эффективность лечения, а иногда помогают выявить болезнь на той стадии, когда никаких других признаков заболевания еще нет.

Дата публикации: 27.05.17