Анатомия: поясничное сплетение и его ветви
Анатомия: поясничное сплетение и его ветви

В нашем организме нет ничего лишнего – матушка-природа хорошо позаботилась об этом. Хотя, как отмечают некоторые, такой орган, как аппендикс, не представляет особой ценности, и вполне можно полноценно жить и без него. Но речь сейчас не об этом, а о том, какую важную роль играет поясничное сплетение,

или plexus lumbalis. Здесь сосредоточены скопления нервных окончаний тазовой области и нижних конечностей. Происходящих в этой отрасли воспалительные процессы сопровождаются невралгией, которая охватывает нижнюю половину тела. Нередко при этом появляются боли. Чтобы ясно понять, как происходят патологические процессы, нужно хорошо знать анатомию этого отдела.

Определения

Поясничным сплетением называется совокупность нескольких видов нервов. В его формировании участвует первая тройка спинномозговых нервов. Частично сюда же может входить 12 ветка грудных и 4 ветка спинномозговых нервных окончаний. Большие мышечные волокна являются тем местом, где располагается поясничное сплетение. Анатомия предусматривает нахождение нервных ветвей впереди поперечных отростков позвонков поясницы.

Эти нервные окончания отвечают за иннервацию некоторых частей мышечных волокон, включая кожу брюшины. Кроме этого, они связаны с кожной поверхностью наружных половых органов, медиальной поверхностью голени, переднемедиальной стороной бедра. Всего в этом отделе можно выделить несколько видов нервных окончаний:

  • подвздошно-подчревний;
  • подвздошно-паховый;
  • бедренно-половой;
  • латеральный;
  • запирательный;
  • бедренный.

Рассмотрим немного подробнее, что они собой представляют и где проходят. Условно все нервы можно разделить на две тройки.

Первая тройка нервов

Подвздошно-подчревние нервы поясничного сплетения образуются от передней 12 грудного и 1 поясничного нервных окончаний ветвей. От них они проходят сквозь большую поясничную мышцу и дальше сталкиваются с передней поверхностью квадратной мышцы поясницы, находясь, таким образом, около почки. Далее нерв проходит сверху вниз, держа свое направление сзади наперед. На пути к подвздошного гребня пронизывает поперечную мышцу живота и затем залегает между ней и внутренними косыми мышечными волокнами живота. Дальнейший путь лежит уже между обеими косыми мышцами. В глубоком паховом кольце подвздошно-подчревний нерв также пронизывает внутреннюю косую мышцу и широкую сухожильную пластинку наружной косой мышцы. После этого он разветвляется на кожные отростки брюшной стенки выше лонного сочленения. В его функцию входит иннервация большей части мышц живота. Также нервы проходят по коже в области бедра, ягодиц, передней брюшной стенки над лобком. Другая ветвь, которая берет свое начало от переднего нервного корешка, но располагается немного ниже предыдущего, называется подвздошно-паховым нервом, что также входит в поясничное сплетение. Анатомия его у мужчин и женщин разная. У сильного пола нерв проходит по паховому каналу и распадается на мелкие кожные ответвления на обеих поверхностях бедра недалеко от мошоночных нервных клеток. Последние отвечают за иннервацию кожного покрова полового органа и частично мошонки. У женщин эти же окончания связывают центральную нервную систему с кожей на лобке и больших половых губах.

Бедренно-полового пронизывает большую поясничную мышцу и даже разделяется на две ветви – половую и бедренную. Половая, иначе именуемым как семенной нерв, направленная вниз и, как и семенной канатик, проходящий по паховому каналу. В мужском организме он связан с мышцей, которая отвечает за поднятие яичка, кожей мошонки, а также с мясистой оболочкой и поверхностью кожи верхнемедиальной области бедра. Женская поясничное нервное сплетение устроено иначе – нерв составляет пару с круглой связкой матки пахового канала и далее направляется к кожного покрова больших половых губ. Вторая бедренная ветвь из этого общего окончания направлена вниз и идет сбоку от наружной подвздошной артерии непосредственно под паховую связку. Ниже ее нерв разделяется на ответвления кожной поверхности бедра.

Вторая тройка нервов

Ниже всех трех перечисленных нервов располагаются три большие ветви. Это латеральный, бедренный и запирательный нервные окончания. Первый из списка располагается сбоку от паховой связки. Он может быть на поверхности или внутри портняжной мышцы, находясь под соединительнотканной оболочкой. Нерв отвечает за чувствительность боковых поверхностей ягодиц чуть дальше большого вертела кости бедра и ближе к боковой поверхности бедра. Продолжая разбирать, как именно поясничное сплетение образовано, стоит перейти к запирательному нерву. Он идет вниз вдоль большой поясничной мышцы, точнее, за ее края и попадает в область малого таза. Присоединяясь к кровеносной системе, он вместе с сосудами выходит на область бедра запирательному каналу, располагаясь промеж приводящих мышц. Нерв связан с группой приводящих мышц, коленным и тазобедренным суставами. Также нерв иннервирует поверхность средней части бедра ближе к колену. Из всего поясничного сплетения бедренная ветвь является наибольшей. Она берет свое начало на границе пятого позвонка поясницы в области одноименных мышечных волокон. Выходя из бокового края мышцы, нерв идет ниже между двумя другими мышечными группами: поясничной и подвздошной, уходя под оболочку последней.

Заходя под паховые связки, нервы поясничного сплетения делятся на многочисленные ответвления, которые связаны с кожей и мышцами передней части бедра, колена и тазобедренных суставов.

Часть целого

Нервные окончания поясницы является частью общей системы под названием "пояснично-крестцовое нервное сплетение". Ветви поясничного, крестцового и копчикового отделов, сплетаясь друг с другом, образуют два сплетения: поясничное и крестцовое. С первым термином теперь все понятно, можно переходить к другому определения. В формировании крестцового сплетения (plexus sacralis) участвует часть передней ветви, что идет от четвертого и пятого поясничных, а также с первой по третью крестцовые ветви спинномозговых нервных окончаний. Именно поясничное сплетение располагается в малом тазу прямо на соединительнотканной оболочки грушевидной мышцы. Оно представлено в виде толстой пластинки треугольной формы, вершина которого обращена в сторону подгрушевидной щели. Основание треугольника находится около тазовых отверстий. При этом некоторая часть сплетения располагается впереди крестца, а другая – спереди грушевидной мышцы. Со всех сторон его окружает рыхлая соединительная ткань. Как и в поясничном отделе, здесь тоже есть свой набор нервных окончаний, которые могут быть как короткими, так и длинными.

Короткие нервы крестцового отдела

Короткие ветви представляют собой такие нервы:

  • ягодичные (верхний и нижний);
  • половой;
  • внутренний запирательный;
  • грушевидный;
  • нерв квадратной мышцы бедра.

Седалищные нервы пояснично-крестцового сплетения делятся на верхний и нижний. Первый на пару с ягодичной артерией выходит из полости таза через надгрушевидное отверстие. Нерв связан с малой и средней ягодичными мышцами, а также волокнами, соединенными с широкой фасцией бедра. Нижний нерв вместе с артерией покидает область малого таза через подгрушевидное отверстие и соединяется с большой ягодичной мышцей. Но кроме нее он связан с капсулой тазобедренного сустава.

С помощью того же подгрушевидного отверстия полость малого таза оставляет половой нерв, с задней стороны обходит седалищную кость и направляется прямо к седалищно-прямокишечной ямке. Здесь он разделяется на нижние прямокишечние и промежностние ответвления. Причем первые связаны с наружным сфинктером заднего прохода и кожей анальной области. Вторые же отвечают за иннервацию мышц и кожного покрова промежности и мошонки мужского организма. Немного по-другому устроено женское пояснично-крестцовое сплетение. Анатомия отличается тем, что промежностная ветвь связана с большими половыми губами.

Длинные нервы крестцового отдела

Длинные ветви представлены:

  • задним кожным нервом;
  • седалищным нервом.

Заднее кожное нервное окончание оставляет малый таз по подгрушевидному отверстия, спускаясь недалеко от седалищного нерва. Задний бедренный кожный нерв около нижнего края большой ягодичной мышцы разделяется на нижние ягодичные и промежностние нервные ветви. При этом нижняя ветвь иннервирует кожный покров нижней поверхности ягодиц. Задняя кожная бедренная ветвь проходит по бороздке промеж полусухожильних и двухголовых бедренных мышц. Его ответвления пронизывают широкую фасцию бедра и разделяются на более мелкие с внутренней поверхности бедра, доходя до подколенной ямки. Седалищного нервное окончание, которое входит в крестцовое и поясничное сплетения, является самой крупной ветвью в человеческом теле и заслуживает отдельного внимания. С помощью подгрушевидного отверстия нерв покидает таз вместе с другими нервами (нижний ягодичний, половой, задний кожный бедренный) и ягодичной артерией, направляясь вниз. Примерно на одной линии с ромбовидным углублением, что позади коленного сустава, он делится на две ветви: большеберцовую и общую малоберцовую.

Большеберцовая ветвь

Она направлена вертикально вниз в сторону камбаловидной мышцы голеноподколенного канала. На всем своем протяжении этот нерв разделяется на многочисленные ответвления. Некоторые из них подходят к трехглавую мышцу голени, другие отправляются в длинных сгибательные мышечным волокнам пальцев и большого пальца стопы. Есть и те, которые соединены с подошвенной и подколенной мышцей.

Наиболее чувствительные окончания, включенные в крестцовое и поясничное сплетения, соединяются с капсулой коленного сустава, межкостной мембраной голени, голеностопным суставом, костями голени. Самым большим чувствительным ответвлением большеберцовой ветви является медиальный кожный икорный нерв. Он отходит от этой ветки и направляется на кожную поверхность и сплетается с кожным икорным нервом, который, в свою очередь, идет от общего малоберцового нерва. Результатом слияния этих двух окончаний является образование икроножного нерва. Он сначала проходит сбоку от щиколотки и дальше идет вдоль бокового края стопы. В этом месте он уже называется боковым тыльным кожным нервом, который отвечает за иннервацию кожного покрова в этих областях.

Общая малоберцовая ветвь

Она проходит немного в стороне от шейки малоберцовой кости в том месте, где находится подколенная ямка. Продолжая рассматривать поясничное сплетение и его ветви, стоит отметить, что в этом месте последние делятся на два основных ответвления:

  • поверхностное;
  • глубокое.

Поверхностный нерв направлен вниз. В его обязанности входит иннервация короткой и длинной малоберцовой мышцы. Покидая этот канал, нерв идет к тыловой стороне стопы, где разделяется на медиальную и промежуточный тыльные кожные окончания. Медиальный нерв обеспечивает чувствительность кожный покров тыльной стороны стопы возле ее бокового края, а также тыльную сторону кожи 2 и 3 пальцев. За иннервацию тыльной стороны кожной поверхности 3 4 и 5 пальцев соответствует промежуточное кожное нервное окончание. Глубокий нерв входит в отверстие передней межмышечной перегородки голени и в сопровождении одноименной артерии направляется вниз. На уровне голени нерв разделяется на несколько окончаний, которые соединяют переднюю большеберцовую мышцу и длинную мышцу всех пальцев стопы. Примерно на рубеже первого межплюсневого промежутка данный нерв имеет два тыловых ответвления, иннервирующих кожную поверхность 1 и 2 пальцев.

Патологические ситуации

Одним из самых распространенных недугов является поражение пояснично-крестцового сплетения, которое связано с защемлением или ущемлением седалищного нерва. В этом случае наибольший нерв сдавливается, что вызывает в ноге сильные болевые ощущения. Практически всегда патология возникает только с одной стороны и редко когда протекает в форме двусторонней. Мужская половина человечества, которая по долгу службы связана с тяжелой физической работой, находится в зоне повышенного риска.

В медицине данное заболевание именуется как ишиас, в ходе диагностики может классифицироваться как невралгия седалищного нерва или пояснично-крестцовый радикулит. Такое название происходит от греческого слова «ishia», что в переводе означает «дом». Седалищный нерв на латыни зовется так – nervus ishiadicus.

Симптоматика

Главным симптомом, указывающим на поражение поясничного сплетения, сильные болевые ощущения ягодицы и ноги, которые могут протекать в разном проявлении. Нередко при этом боль настолько сильная, что человек теряет сознание. В других случаях боль может быть жгучего, режущего или колющего характера. Также возможны и такие симптомы:

  • В стоячем положении невозможно опереться на больную ногу, а лежа приходится искать удобную позицию.
  • Боль приходит в основном по ночам, особенно после работы в холодную погоду.
  • В ряде случаев патология сначала проявляется на задней стороне бедра, а затем доходит до голени и стопы.
  • Если долго находиться в одном положении (лежать, сидеть), боль усиливается, что также проявляется и при длительной ходьбе.
  • Чихание, кашель, смех тоже провоцируют возникновение боли.
  • После приема соответствующих препаратов или после стихания приступов остаточные болевые ощущения переходят на поясницу.

Чаще всего защемление корешка пояснично-крестцового сплетения не проходит даром и может привести к нарушению походки и вызывать потливость стоп. Также можно ощутить покалывание или жжение голени и стопы. Нередко при этом из-за заболевания ногу в колене практически невозможно согнуть. То же самое можно сказать о пальцы ноги и стопу, которую не вернуть.

Диагностика

Определить поражение седалищного нерва поможет явная клиническая картина, которую описывает больной на приеме у врача. Любой специалист заметит изменение характера сухожильных рефлексов чувствительности на той стороне, на которую жалуется пациент. Иногда первичный осмотр не позволяет поставить точный диагноз возникшего недуга. В этом случае необходимо провести дополнительные исследования, среди которых можно выделить:

  • рентген;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • радиоизотопное сканирование позвоночника.

Благодаря компьютерной томографии, которая представляет собой более точный рентгенологический метод, можно выявить даже незначительные изменения позвоночника.

Но в некоторых случаях, когда данное исследование противопоказано, врач назначает

МРТ пояснично-крестцового сплетения.

Лечение

Для избавления от патологии прибегают к одному из двух методов лечения – консервативного или оперативного. Но начинают всегда с первой методики, которая включает комплекс различных мероприятий. При остром ишиасе рекомендован постельный режим на жестком матрасе с минимальной двигательной активностью и диета. Употреблять нужно теплой, не острой, не копченой и не жареной, преимущественно жидкую пищу (овощные супы мясные и молочные каши). Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов, прописываемых врачом. Как только боль начнет отступать, показана лечебная гимнастика. Все упражнения подбираются в зависимости от характера заболевания.

Дата публикации: 27.05.17