Отделы толстого кишечника, его строение и функции
Отделы толстого кишечника, его строение и функции

Организм устроен очень сложно и в то же время удивительно гармонично. Среди систем, обеспечивающих его жизнедеятельность, существует и такая, которая обрабатывает поступающие внутрь с пищей вещества, вытягивает самые полезные из них и избавляется от отходов, и все это практически без осознанного участия самого человека. Толстый кишечник, строение и функции которого будут рассмотрены подробнее, - часть этого механизма. Что же нам о нем известно?

ЖКТ человека

Любой организм нуждается в энергии для поддержания своей жизнедеятельности. Она может быть получена разными способами. Например, у человека, как и у многих других животных, для этой цели существует желудочно-кишечный тракт и в целом пищеварительная система.

Эта часть организма устроена довольно сложно и отвечает за полную обработку всех поступающих веществ, максимальное извлечение полезных и утилизацию остатков. Все начинается в ротовой полости, ведь именно сюда изначально попадает пища. Сначала она тщательно измельчается и смешивается со слюной, с помощью которой тут же начинается первичное расщепление, а затем попадает в желудок. Здесь с помощью различных веществ происходит дальнейшая обработка поступающего и всасывания углеводов, части воды, этанола и некоторых солей.

Следующим этапом становится тонкий кишечник. Здесь и происходит основное переваривание пищи, расщепление углеводов, белков и жиров до более простых составляющих и всасывание их для транспортировки и доставки в клетки. Это возможно благодаря особому строению слизистой оболочки этого органа. Дело в том, что внутренняя поверхность кишечника покрыта микровиростами - ворсинками, что значительно увеличивает площадь всасывания. Также этот отдел является важной частью гормональной системы, поскольку здесь происходит синтез некоторых пептидных гормонов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунные процессы.

И, наконец, последний этап ЖКТ - толстый кишечник. Строение и функции этого органа стоит рассмотреть отдельно и более детально, ведь они не менее интересные, чем в других отделов пищеварительной системы. И, разумеется, они тоже очень важны.

Характеристики толстого кишечника

Свое название этот отдел пищеварительного тракта получил из-за того, что его внутренний просвет больше, чем у предыдущей части. Интересно, что это заметно только при вскрытии мертвого тела, в то время как у живого диаметр толстой кишки и тонкой практически одинаковые или отличаются совсем незначительно. Тем не менее этот отдел ЖКТ имеет более широкий слой мышечных волокон и соединительной ткани. Но все равно, термины "тонкий" и "толстый кишечник" отсутствуют в анатомической номенклатуре и считаются некорректными. Длина этого органа обычно составляет от 1 до 16 метра, средний диаметр - около 65 сантиметра, точные цифры зависят от конкретной части. Ну а если говорить о строение толстого кишечника, то его стенки состоят из серозной и мышечной ткани, также присутствуют подслизистая оболочка и сама слизистая, которой выстлана изнутри полость органа. В ней отсутствуют ворсинки, но есть большое количество крипт - углублений эпителия, способствуют лучшей реабсорбции.

Кровообращение толстой кишки обеспечивают нижняя и верхняя брыжеечная артерия. За иннервацию отвечают волокна блуждающего и спинномозгового нервов. Отток крови обеспечивается брыжеечной венами.

Расположение

Толстый кишечник, анатомия которого в общем виде была описана чуть раньше, начинается после баугиниевой заслонки, разделяющей подвздошную и слепую кишку. Эта структура не допускает обратного движения химуса - кашицы, полученной в результате переваривания пищи. Далее кишечник проходит вверх и влево, опоясывая предыдущий отдел ЖКТ, а затем снова спускается вниз, заканчиваясь анусом. Через него происходит эвакуация кала, то есть организм избавляется от ненужных ему остатков. Впрочем, иногда прямую кишку выделяют отдельно от толстой. В этом случае ее последним отделом становится часть, называемая сигмовидной.

Функции

Толстая кишка не относится к физиологически активным органам. Обычно основным назначением этого органа считают формирование каловых масс и избавления от них организма. На самом деле функции этого органа шире. Во-первых, именно здесь завершается извлечение из пищи полезных веществ. Все полезное, что было невозможно переварить ранее, подвергается обработке. Например, только на этом этапе может быть извлечена клетчатка. Также из химуса практически полностью высасываются остатки воды и солей. Во-вторых, толстый кишечник человека - это важная часть иммунной системы. Здесь располагаются колонии бактерий разных типов, большей частью анаэробные. Некоторые из них помогают пищеварению, другие препятствуют распространению болезнетворных микробов, третьи вырабатывают ферменты, способствующие правильной работе органа, а также витамины К, Е, В 6 и В 12 , необходимы всему организму. Одним словом, микрофлора толстого кишечника - это важная часть защитного барьера человеческого тела. И она настолько мощная, что может справляться даже с единичными раковыми клетками, полностью уничтожая их.

в-третьих, само строение толстого кишечника, в частности его мышечный слой, что обеспечивает постоянное движение перевариваемой пищи. При этом человек даже не может это контролировать. Скорость перистальтики обычно постоянна и увеличивается после поступления новой порции пищи в желудок. Таким образом, мышцы толстой кишки отвечают за поддержания более-менее постоянной скорости пищевого "конвейера". Несмотря на то что ЖКТ может справиться практически со всем, что человек употребляет пищу, не стоит бездумно закидывать в себя все что угодно. Нарушить работу кишечника несложно, а заметить это можно не сразу. И когда появятся симптомы его неправильной работы, восстановить баланс может быть очень сложно, так что лучше придерживаться здорового питания с достаточным количеством клетчатки, которая отлично стимулирует работу ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта.

Отделы толстого кишечника: обзор

Традиционно выделяют 3 основные части: слепая, ободочная и прямая кишка. Каждая из них имеет свои подотделы, что делает строение органа довольно сложным при том, что практически нет никаких отличий по функциям. Так, к слепой кишке примыкает аппендикс. Ободочная делится на восходящий, поперечный и нисходящий, а также сигмовидний отделы. Наконец, даже в прямой наблюдается разделение на ампулу и заднепроходный канал с анусом. И каждая часть имеет свои особенности. Поэтому стоит поговорить о отделы толстого кишечника подробнее. Все они по-своему интересны.

Слепая кишка

Этот отдел расположен в правой подвздошной ямке и имеет вид почти круглого мешка размерами примерно 6 х 7-75 сантиметра. Именно здесь граничат тонкий и толстый кишечник. Их разделяет лишь небольшой клапан. Основной функцией, которую выполняет эта часть толстого кишечника является всасывание воды из поступившей пищевой массы. В общем и целом по строению этот отдел не отличается от остальных. Кстати, именно здесь в кишечнике максимально близко подходит верхняя брыжеечная артерия. Разделяясь на большое количество ветвей, она отвечает за кровоснабжение большей его части.

Аппендикс

Из полости слепой кишки через узкий проход можно попасть в ее придаток, важный, хоть и не является полноценным отделом. Речь идет о аппендикс, или червеобразный отросток. В течение длительного времени считалось, что это лишь рудимент, поскольку человек - одна из немногих млекопитающих вместе с кроликами и обезьянами, кто имеет эту часть. Проводились эксперименты, в ходе которых детям проводили аппендэктомию, то есть удаляли этот придаток, в раннем возрасте. В результате у многих из них наблюдались серьезные проблемы с иммунитетом. Сегодня считается, что аппендикс - это своеобразная ферма для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Из-за его особенного строения сюда практически не попадают пищевые массы. Кроме того, людям с удаленным аппендиксом бывает крайне сложно восстановить микрофлору и наладить работу кишечника, например, после приема антибиотиков. Тем не менее, он все еще остается рудиментом, так как до того как принять нынешний вид, он был полноценной частью ЖКТ и принимал участие в пищеварении. К сожалению, операции по избавлению от этого отростка проводятся довольно часто. Аппендицит прочно занимает первое место среди острых хирургических операций. За год фиксируется 4-5 случаев заболевания на 1000 человек. При раннем обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Риск летального исхода крайне мал, но увеличивается, если речь идет о перфорации, а также при наличии такого фактора, как пожилой возраст.

Ободочная

Сразу за слепой кишкой идет следующий отдел, который условно делится на 4 части. Первая из них - восходящая - идет вверх по правой стороне в печени и заканчивается плавным изгибом. Следующий подотдел - поперечная ободочная кишка. Как и следует из ее названия, проходит справа налево через брюшину. Она также заканчивается изгибом, что переходит в нисходящую часть, которая идет сверху вниз по левому боку. Сигмовидная ободочная кишка (последняя часть этого отдела) расположена в левой подвздошной ямке. Свое название она получила за S-образную форму. Как и другие отделы толстого кишечника, эта часть в основном отвечает за всасывание воды и электролитов и формирования более твердого содержимого химуса. После формирования массы, окрашенная в темный цвет ферментами желчного пузыря и состоит из организма ненужных веществ, отслоившегося эпителия и т. д., она поступает дальше.

Прямая

Это последняя часть кишечника, основная задача которой заключается в накоплении твердых масс и выведения их из организма. Она полностью располагается в полости малого таза и заканчивается анальным отверстием. Интересно, что дефекация представляет собой сложный физиологический процесс, который контролируется корой головного мозга, в то время как у детей в раннем возрасте он носит чисто рефлекторный характер. В норме каловые массы составляют примерно треть от всего, что было съедено. Частота и количество могут варьироваться в зависимости от особенностей рациона и образа жизни. Однако обычно опорожнение прямой кишки происходит каждые сутки, и при этом человек избавляется от отходов массой от 200 до 500 граммов.

Методы исследования

Одной из самых распространенных жалоб в любом возрасте есть болезненные ощущения в животе. Довольно часто дело лишь в повышении давления внутри кишечника, например, вследствие скопления газов или просто спазмов. Тем не менее этот орган требует внимательного отношения к себе, а поэтому при подозрениях на его неправильную работу стоит обратиться к медикам, особенно если проблемы появляются довольно часто. Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Врач может спрашивать о локализации и особенностях боли, частоты и характера стула за последнее время, рационе. Второй способ исследования - пальпация. Врач прощупывает органы через переднюю брюшную стенку, фиксируя жалобы пациента, обращая внимание на напряженность мышц и т. д. Это помогает в первую очередь установить очага болезненности. Также часто применяется исследование каловых масс пациента. Анализ на химический, макро - и микроскопическое, а также бактериальный состав может дать понимание о многих процессах, происходящих в толстом кишечнике. Например, так диагностируются проблемы с микрофлорой. Для оценки всасывающей функции могут применяться рентгенологические исследования с применением контрастных веществ. Наконец, используется также колоноскопия, если необходимо получить полную картину того, что происходит в кишечнике. При этом исследовании внутрь вводится зонд с камерой и светильником на конце. С ее помощью врач выводит на монитор изображение, которое демонстрирует полость кишечника изнутри, и может найти, например, новообразования. Таким методом можно обследовать все отделы толстого кишечника.

Заболевания

В подавляющем большинстве случаев проблем с кишечником речь идет о расстройствах стула. Диарея, запоры, метеоризм - чаще всего причиной этих неприятных явлений является погрешности в питании. В этой форме могут проявляться непереносимость лактозы, глютена и некоторых других веществ. Дисбактериоз также может беспокоить расстройствами стула или постоянными обострениями аллергии. При этом нельзя заниматься самолечением и принимать рекламируемые препараты без консультации с врачом, особенно если нарушения работы кишечника происходят на постоянной основе. Это может только усугубить проблему. Достаточно опасным может быть и воспаления в любой части кишечника. Если его не лечить, то слизистая покрывается язвами, а потом начинаются процессы гниения. Еще более опасным является появление образований в просвете кишечника. Это могут быть злокачественные опухоли или геморроидальные узлы, но и те и другие требуют к себе врачебного внимания. К счастью, практически всегда образования располагаются в последнем отделе, что значительно облегчает доступ и диагностику. И, как склонны считать врачи, практически всегда заболевания кишечника, как и всего ЖКТ, является следствием неправильного питания и образа жизни. К счастью, современная медицина способна если не полностью вылечить человека, то максимально облегчить его состояние и сохранить качество жизни при минимальном вмешательстве. Будьте здоровы!

Дата публикации: 27.05.17