Как делают бронхоскопию? Мало кто знает, но звучит это слово устрашающе. И не зря. Ведь это сложная процедура, имеет определенные риски. Проводят ее в стерильной операционной, соблюдая все соответствующие меры.
Как делают бронхоскопию легких
Отзывы пациентов, которые прошли через эту процедуру, о том, как делают бронхоскопию бронхов, успокаивают. Самое главное – это совсем не больно, длится недолго, и при правильном проведении она не оставляет негативных последствий. Огромные диагностические и лечебные возможности бронхоскопа с лихвой компенсируют неприятные ощущения пациента во время проведения процедуры. И все-таки, что такое диагностическая и лечебная бронхоскопия: как делают каждую из этих процедур?
На данный момент бронхоскопия – самый эффективный и наглядный метод обследования и проведения некоторых лечебных мероприятий внутренней полости легких, бронхов и трахеи. После введения внутрь оптического бронхоскопа, врач на мониторе может наблюдать полноценную картину и поставить точный диагноз. Кроме диагностической, проводится еще и лечебная бронхоскопия. Отзывы бывших пациентов – прямое доказательство того, что лечебные свойства этой процедуры очень эффективны: быстрое удаление инородных тел и патологических веществ из бронхов, введение необходимых лекарственных препаратов.
Виды бронхоскопии
Как делают бронхоскопию жесткую, и чем она отличается от гибкой? Жесткий (ригидный) бронхоскоп представляет собой систему полых негнущихся трубок с фонариком и камерой на одной стороне и манипулятором на другой. Процедура жестким бронхоскопом нужно для обнаружения инородного тела в бронхах или дыхательных путях или для остановки кровотечения из дыхательных органов.
Проводится жесткая бронхоскопия под наркозом. Поскольку общий наркоз, пациент не испытывает неприятных ощущений, не шевелится и не мешает врачу сконцентрироваться. Часто жесткий бронхоскоп используют врачи скорой помощи и реанимационные бригады при оказании первой помощи, например, утопленнику. Это быстрый и эффективный способ удаления жидкости из легких. При обнаружении патологий в процессе диагностики, жесткий бронхоскоп позволяет врачу сразу же на месте их ликвидировать. При гибкой бронхоскопии такой возможности нет, врачу придется в дальнейшем заново вводить аппарат в дыхательные пути пациента.
При отсутствии прямых показаний к жесткого типа бронхоскопии врачи стараются использовать эластичный фибробронхоскоп, в таком случае чаще всего достаточно местной анестезии. Он представляет собой гладкую трубочку из оптического кабеля со светодиодом, видеокамерой на одном конце и рычагом управления на другом. Хоть гибкий тип бронхоскопии считается преимущественно диагностическим, специальный катетер внутри фибробронхоскопа при необходимости позволит удалить жидкость из бронхов или подать в них лекарства. Он легко и с минимальной травматичностью слизистых оболочек проникает в самые отдаленные отделы дыхательных органов.
Наркоз: общий или местный?
Общий наркоз может быть назначен при гибкой бронхоскопии в зависимости от особенностей психики пациента (детский возраст, неустойчивая психика, состояние шока и стресса). Местная анестезия подразумевает использование раствора лидокаина в виде спрея, им сначала орошают носовые пазухи, носоглотку, далее по мере продвижения аппарата – гортань, трахею и бронхи. Лидокаин не только снимает болевые ощущения, но и подавляет рвотный и кашлевой рефлекс. Только местная анестезия рекомендована в пожилом возрасте или при наличии у пациентов тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Условия применения бронхоскопии
Диагностическая бронхоскопия требуется в следующих случаях:
- при туберкулезе;
 - стаж курения от 5 лет;
 - подозрении на рак легких;
 - ателектазе легкого;
 - кровотечения;
 - обструкции органов дыхания;
 - длительном кашле неизвестного происхождения;
 - патологии, выявленной на рентгенологических снимках (воспаление, узлы, уплотнения).
 
Кроме того, назначают лечебную бронхоскопию:
- для извлечения инородных тел из органов дыхания;
 - удаление новообразований, перекрывающих дыхательные пути;
 - установки стента на дыхательные пути при их блокировки опухолями.
 
Подготовка пациента к исследованию
Что такое бронхоскопия и как к ней подготовиться? Как правило, пациенты узнают об этом только после осознания неизбежности процедуры и прочтения всевозможной литературы о том, как делают бронхоскопию. Положительный эффект процедуры зависит от квалификации и ответственного подхода врача и тщательной подготовки пациента. Необходимо будет сначала сдать несколько анализов и пройти обследование (общий и биохимический анализ крови, мочи, легочный функциональный тест, рентген грудной клетки, электрокардиограмму сердца и некоторые другие, в соответствии с заболеванием пациента и цели исследования). Врач проведет беседу с пациентом, расскажет, где делают бронхоскопию,как будет проходить обследование, к чему следует подготовить себя морально заранее. Кроме того, он предложит заполнить анкету, в которой следует указать:
- имеющиеся заболевания сердца;
 - проблемы со свертываемостью крови;
 - аутоиммунные заболевания;
 - препараты, на которые возможна аллергическая реакция;
 - принятые медикаменты;
 - хронические и острые заболевания;
 - состояние беременности и другие особенности своего организма, которые могут повлиять на ход проведения процедуры бронхоскопии.
 
При плановом обследовании пациента запрещается принимать пищу, алкоголь, курить не меньше 8 часов. Желудок должен быть пустым. Допустимо принять заранее слабительные препараты или поставить очистительную клизму.
Больным бронхиальной астмой разрешается взять с собой в операционную ингалятор. Многие пациенты переживают и сильно нервничают перед исследованием. В таком случае человеку рекомендуют принимать легкие успокоительные. Очень важно эмоциональное состояние пациента - чтобы во время проведения процедуры он был спокоен и расслаблен - иначе врачу будет трудно делать плавные и очень точные движения, от которых зависит эффективность исследования.
Больно делать бронхоскопию
Вопреки ожиданиям, процесс проведения бронхоскопии проводится безболезненно. При введении внутрь трубки ощущается ком в горле, заложенность носа, онемение неба и затрудненность при глотании. Дыхание пациента не затруднено, так как диаметр трубки очень мал.
После процедуры
Пациент полностью восстанавливается и может покинуть здание больницы, принимать пищу, воду уже через 2-3 часа после окончания процедуры. Курить и употреблять алкоголь желательно в течение первых двух суток. Если принимались снотворные препараты, то в этот день лучше не садиться за руль и не управлять транспортным средством, поскольку они притупляют внимание, быстродействие и реакцию человека.
Противопоказания
Как и любая другая медицинская процедура, бронхоскопия имеет ряд противопоказаний. 1. Относительные, если экстренный случай и нет возможности поставить диагноз другим методом:
- беременность (2 и 3-й триместр);
 - запущенный сахарный диабет;
 - увеличенная щитовидная железа;
 - алкоголизм;
 - бронхиальная астма.
 
2. Абсолютные, если возможен необратимый вред для здоровья:
- стадия декомпенсации одного из заболеваний сердечно-сосудистой системы человека (инфаркт миокарда, аневризма аорты, порок сердца, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь);
 - дыхательная недостаточность или затрудненная проходимость бронхиальной системы;
 - тромбоз сосудов головного мозга или легких;
 - психо-неврологические заболевания пациента (эпилепсия, шизофрения);
 - боли в брюшной полости разного происхождения.
 
Возможные осложнения
Процедура проведения бронхоскопии достаточно сложная, при правильном ее проведении с неприятных ощущений остается лишь небольшое першение в горле. Однако от случайностей никто не застрахован, и в процессе могут проявиться осложнения:
- Механическое повреждение и даже прокол легкого, бронхов и трахеи может привести к кровотечению.
 - Перед процедурой в обязательном порядке проводится аллергическая проба, для этого пациенту вводят маленькую дозу анестезирующего вещества. Но иногда бывает, что проба пройдена успешно, а аллергия проявляется уже в процессе проведения процедуры, при увеличении дозы. Возможен отек гортани и анафилактический шок.
 - Гортань каждого пациента индивидуально, иногда из-за анатомических особенностей бронхоскоп может повредить голосовые связки.
 - При несоблюдении рекомендаций врача после проведения процедуры, возможно значительное ухудшение здоровья и кровотечения.
 
Итак, изучив все возможные показания, противопоказания и риски, врач-терапевт или пульмонолог определяет целесообразность проведения бронхоскопии, обсуждает его с пациентом и с его письменного согласия назначает день и час проведения процедуры.





