Лечебное питание, или диетотерапия, - это питание больного человека, которое полностью отвечает его потребностям в питательных веществах и энергии, а также учитывает особенности обмена веществ и состояние отдельных органов и систем организма. Основной задачей лечебного питания является восстановление нарушенного вследствие заболевания равновесия в организме путем приспособления пищевого рациона к изменившимся обменных процессов при помощи подбора и сочетания отдельных продуктов и блюд, а также специальной кулинарной обработки пищи.
Питание больного человека должно основываться на физиологических потребностях организма здорового человека в основных питательных веществах и энергии с учетом особенностей развития заболевания, стадии болезни, уровня и характера нарушений обменных процессов.
Для поддержания постоянного состава тела человека (гомеостаза) требуется полное соответствие химического состава диеты состояние ферментативных систем, без которых невозможно усвоение пищи. Вот почему при определении основных составляющих диетического рациона и его энергетической ценности следует придерживаться сбалансированного питания.
Диетотерапия, базирующаяся на концепции сбалансированного питания, является одним из важнейших лечебных средств. Естественно, что в процессе диетотерапии на организм больного действует целый комплекс факторов, среди которых наиболее существенными являются те, которые обеспечивают лечебный эффект, например, ограниченное потребление белков во время хронической почечной недостаточности, или углеводов при ожирении.
В отличие от других средств лечения диетотерапия способствует саморегуляции организма путем мобилизации ферментативных систем на клеточном уровне.
Диетотерапию следует применять с учетом состояния больного, его пола, возраста, вкусовых привычек, реакции на ту или иную пищу и т.д. Продукты и блюда должны обеспечивать оптимальное заполнение желудка. Во время приготовления блюд следует соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов с целью сохранения их качеств и лечебного действия.
Большое значение в лечебном питании имеет режим приема пищи. Диетотерапия требует как минимум четырехкратного, а при отдельных заболеваниях - пяти-, шестикратного питания. Рекомендуют такие часы приема пищи: в 8-9 часов (завтрак), 13-14 час (обед), 17-18 час (ужин), в 21 часов (второй ужин). При пятикратном питании вводится второй завтрак в 11 часов, а при шестикратном - полдник в 16-17 часов. Желательно, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали четырех часов.
Энергетическая ценность лечебного суточного рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед - 40%, ужин - 20-25%. На ночь следует потреблять блюда, энергоценность которых не превышает 10% суточного рациона. Ко второму завтраку и полдника обычно включают фрукты, овощи, фруктовые соки и овощные салаты. Температура первых блюд в лечебном питании не должна превышать 60 °С, вторых - 55 °С.
Лечебное питание должно быть динамичным, поскольку некоторые диеты, особенно строгие, есть ограничительными, несколько односторонними. Длительное применение строгих диет может привести к частичному голоданию организма относительно отдельных питательных веществ. Кроме этого, щадящие диеты, которые применяют в течение длительного времени, могут снизить активность восстановительных механизмов во время выздоровления.
Необходима динамичность диетотерапии, достигается с использованием известных в лечебном питании принципов щажения и тренировки. Щадящие диеты обычно назначают в период обострения болезни. После исчезновения признаков обострения следует переходить к принципу тренировки по так называемой ступенчатой системе и системой «зигзагов».
- Ступенчатая система предусматривает постепенное расширение щадящих диеты за счет дозированного увеличения ассортимента пищевых продуктов и блюд, которые были запрещены. При расширении диеты следует ориентироваться на самочувствие больного, отсутствие ухудшения состояния его здоровья. Тренировки в диетотерапии следует, как ускорять, так и растягивать на длительное время. Постепенно больной человек должен перейти на полноценное питание.
- Система «зигзагов» позволяет резко менять диетический режим на короткое время (один-два дня) и снова возвращаться к предыдущей диеты. Такие диеты еще называют контрастными. Они бывают нагрузочными («плюс-зигзаги») и разгрузочными («минус-зигзаги»). Нагрузочные или разгрузочные дни сначала назначают один раз в 7-10 дней, а в дальнейшем - один или два раза подряд на 4-5 дней.
Во время нагрузочных диет в организм вводятся вещества, которые ограничивались или полностью были исключены согласно предварительной диетой. Они выступают как стимулятор ослабленных функций различных систем организма, а также как функциональные пробы на реакцию по расширению диеты, это имеет важное значение.
Разгрузочные дни предусматривают ограничение энергоценности пищи с мотивированным изменением химического состава рациона, за счет чего достигается щажение поврежденных функциональных механизмов и улучшаются нарушенные обменные процессы.