Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это нарушение носового дыхания, которое развивается в результате нарушения сосудистого тонуса слизистой оболочки полости носа, что вызывает набухание тканей носовых раковин и сужение полости носа.

Причины возникновения

Вазомоторный ринит возникает в результате нарушения возбудимости периферических и центральных отделов вегетативной нервной системы, в результате чего слизистая оболочка носа начинает неадекватно реагировать на физиологические раздражения. Ответом является гиперреактивная реакция нейровегетативной системы и сосудов слизистой оболочки носа, что проявляется повышенной отечно-секреторной реакцией на воздействие разных специфических или неспецифических раздражителей.

Наиболее частой причиной развития вазомоторного ринита являются нейровегетативные расстройства и аллергические реакции.

К провоцирующим факторам можно отнести профессиональные вредности, алкоголизм, курение, наркоманию, заболевания ЛОР-органов, нарушение анатомии носовой полости, стрессы, резкое изменение погоды (влажности  и температуры), применение некоторых препаратов (аспирин, ибупрофен, бета-блокаторы, антидепрессанты, седативные средства). К отеку слизистой пазух носа также может привести длительное применение каплей в нос.

Симптомы вазомоторного ринита

Для вазомоторного ринита характерны постоянная или периодическая заложенность носа, водянистые выделения из носа, чиханье, зуд в носу, ощущение давления в глубине носа. В течение дня приступы ринореи и чиханья возникают и проходят внезапно, могут повторяться до 10 раз в день и чаще. В ночное время в связи с усилением функции парасимпатической нервной системы и горизонтальным положением тела заложенность носа становится постоянной. Все это характерно для функциональной стадии нейровегетативной формы вазомоторного ринита. Длительное течение этой стадии может приводить к развитию органической стадии, для которой характерно разрастание межуточной ткани и формирование гипертрофического ринита, чему способствует чрезмерное применение сосудосуживающих капель.

Характерными проявлениями вазомоторного ринита являются общая слабость, нарушение сна, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, потеря аппетита, головная боль. Нарушение носового дыхания, как правило, вызывает ухудшение вентиляции легких и нарушению газообмена в сердечно-сосудистой системе и головном мозге, способствуя усилению функциональных расстройств нервной системы.

Диагностика

Диагноз вазомоторный ринит, как правило,  устанавливают на основании характерных жалоб, оториноларингологического осмотра (риноскопии), результатов исследования периферической крови, а также выделений из полости носа.

При подозрении на аллергический вазомоторный ринит проводят аллергопробы. При необходимости назначают рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, которые позволяют выявить образования или синусит.

Классификация

  • Нейровегетативный.
  • Аллергический: постоянная (круглогодичная) форма, сезонная форма.

Действия пациента

При появлении признаков вазомоторного ринита необходимо обратиться к оториноларингологу (ЛОРу). Не следует заниматься самолечением, так как длительное или частое использование сосудосуживающих капель только усугубляет заболевание.

Лечение вазомоторного ринита

Обычно применяют сосудосуживающие (оксиметазолин, тетрагидрозолина гидрохлорид, ксилометазолина гидрохлорид) и антигистаминные препараты (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезолоратадин, фексофенадин, хифенадин), стероидные мази (гидрокортизоновая), промывание носовой полости солевыми растворами. По показаниям могут быть назначены инъекции склерозирующих средств под слизистую оболочку, новокаиновые блокады в область раковин носа.

Если лечебный эффект не достигается консервативными методами, пациенту рекомендуется хирургическое лечение: радиоэлектрокоагуляция, вазотомия, лазерная фотодеструкция, ультразвуковая дезинтеграция.

Применяют различные физиотерапевтические методы – локальные (применение низкоэнергетического лазерного излучения, магнитного поля) и системные (лазерное облучение проекционной зоны крылонебного узла, физиотерапевтические воздействия на воротниковую зону и другие).

Осложнения

Вазомоторный ринит приводит к нарушению носового дыхания, что ведет к нарушению  аэрации носовой полости и околоносовых пазух и развитию острого гайморита, который при неадекватной терапии переходит в хроническую форму.

Пациенты с вазомоторным ринитом вынуждены дышать через рот, что провоцирует избыточное раздражение воздушной струей ротоглотки, вызывая ангину, фарингит, ларингит, способствует усугублению течения хронических заболеваний ЛОР-органов.

Профилактика вазомоторного ринита

Следует избегать стрессов, инфекции, переохлаждения, вовремя и корректно лечить заболевания носоглотки, отказаться от вредных привычек. Нельзя превышать дозировку и длительность курса применения сосудосуживающих капель.

Читайте также:

Инфекционный или аллергический насморк?

Утреннее чихание и насморк: как справиться с проблемой

Как быстро вылечить насморк и простуду

Дата публикации: 23.01.18