Эритразма

Эритразма - это поверхностный псевдомикоз, который вызывается бактерией Corynebacterium minutissimum. При эритразме наблюдается поражение эпидермиса преимущественно в местах крупных складок кожи. Встречается данное заболевание в основном у взрослых, чаще болеют мужчины.

Причины возникновения

Возбудитель эритразмы обладает низкой контагиозностью (заразностью) и незначительной патогенностью (способностью вызывать заболевание). Передача инфекции осуществляется контактным путем, например, посредством предметов личной гигиены, при посещении бассейна или сауны, при половом контакте.

Развитию эритразмы способствуют следующие факторы: гипергидроз, изменение рН кожи в щелочную сторону, влажный и жаркий климат, мацерация кожи, натирание одеждой, опрелости, плохое соблюдение гигиены либо, напротив, чересчур частое мытье (нарушает естественные защитные свойства кожи), а также некоторые индивидуальные особенности.

Симптомы эритразмы

Проявляется данное заболевание возникновением и слиянием безболезненных коричнево-красных, желтовато-коричневых или серо-бурых пятен с мелким шелушением. Наиболее часто при эритразме наблюдается поражение подмышечных ямок, пахово-бедренных складок, перианальной области (обычно у мужчин), складок кожи живота у тучных людей, а также соприкасающихся поверхностей под молочными железами у женщин. Также очаги эритразмы могут появляться на других участках туловища и на лице.

Эритразма характеризуется длительным течением и отсутствием субъективных ощущений; только в некоторых случаях у пациентов возникает небольшой зуд. Вследствие этого эритразма может протекать длительно и не служить поводом для обращения к врачу.

Эритразма характеризуется длительным течением (более 10 лет) и сопровождается сменой периодов обострения и ремиссии. Как правило, обострения возникают летом (теплая погода способствует размножению бактерий).

Диагностика

Установить диагноз можно на основании типичной клинической картины эритразмы, расположения участков поражения, а также характерного красно-кирпичного либо красно-кораллового свечения при люминесцентном исследовании лампой Вуда. Люминесцентную диагностику целесообразно проводить на необработанном пораженном участке, так как обработка или мытье могут смыть пигмент, выделяемый бактериями, который дает характерное свечение.

При микроскопии соскоба, взятого с пораженного участка кожи, выявляются извилистые нити, схожие с мицелием, и кокковидные клетки, которые образуют отдельные группы или цепочки.

Виды заболевания

Наиболее часто встречаются такие формы эритразмы (в зависимости от локализации поражения): паховая эритразма, эритразма подмышечной областей, эритразма внутренней поверхности бедер, а также эритразма складок под молочными железами.

Действия пациента

Хотя эритразма не вызывает субъективных ощущений, все же пациенту с характерными проявлениями следует обратиться к дерматологу, так как данное заболевание может иметь осложнения и передаваться бытовым путем другим людям.

Лечение эритразмы

Местное лечение при эритразме включает втирание в область поражения серно-дегтярной или эритромициновой мази. Процедура проводится 2 раза/сутки на протяжении одной недели. В случае присоединения вторичной инфекции и возникновения воспалительных изменений в пораженных участках, требуется их дополнительная обработка анилиновыми красителями или резорциновым спиртом.

Показанием к проведению курса системной антибиотикотерапии при эритразме является большая площадь очагов поражения.

Положительное воздействие имеет пребывание на солнце в утренние и вечерние часы. Это объясняется тем, что дезинфицирующее и подсушивающее действие мягких ультрафиолетовых лучей способствует скорейшему разрешению очагов эритразмы, а также предупреждению развития обострений данного заболевания. Также пациентам могут быть рекомендованы процедуры локального УФО.

Для успешной терапии эритразмы и предупреждения аутоинфицирования требуется проводить дезинфекцию постельного белья, одежды, личных предметов и обуви пациента. Одежду необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом.

Осложнения

Эритразма может принимать осложненное течение (в частности у пациентов с гипергидрозом, ожирением, сахарным диабетом) с возникновением опрелости, присоединением симптомов экземы либо вторичным инфицированием очага поражения. Кроме того, развитию осложнений эритразмы способствует повышенная влажность, трение, а также загрязненность пораженного участка кожи.

При осложненной эритразме обычно возникает зуд, болезненность и/или жжение в области поражения.

Профилактика эритразмы

Первичная профилактика эритразмы предусматривает соблюдение правил гигиены, тщательное высушивание кожи в крупных складках после душа, отказ от ношения белья из синтетических тканей и слишком тесной одежды, устранение повышенной потливости, избавление от избыточного веса.

Вторичную профилактику, направленную на предупреждение рецидивов эритразмы, необходимо проводить в течение месяца после устранения симптомов данного заболевания. Заключается она в обработке кожных складок салициловым или камфорным спиртом с последующим нанесением талька.

Дата публикации: 23.01.18