Невропатия
Невропатия в психиатрии (neuropathia; греческий neuron нерв + pathos страдание, болезнь; синонимы: конституциональная нервность, эндогенная нервность, невропатическая конституция) — врождённое патологическое состояние с резко повышенной общей, особенно вегетативной, возбудимостью и нервно-психической истощаемостью.
Причины возникновения
Этиология и патогенез до конца не выяснены. В ряде случаев ведущая роль в возникновении невропатии принадлежит наследственному фактору. Имеют значение также органические повреждения головного мозга в период внутриутробного развития, например, при токсикозах, инфекциях, интоксикациях беременных, и перинатальная патология (внутричерепные родовые травмы, асфиксия при рождении, иммунологический конфликты). Случаи невропатии наследственно-конституционального происхождения относят к истинной невропатии, а экзогенно-органического генеза — к органической невропатии. Закреплению психических отклонений способствуют также недостатки воспитания.
Симптомы невропатии
Симптоматика наиболее выражена в возрасте до 3 лет и характеризуется повышенной чувствительностью ребёнка к любым внешним раздражителям, общим двигательным беспокойством, частым плачем, нарушениями ритма и глубины сна, разнообразными расстройствами пищеварения, а также пониженным аппетитом, замедленным жеванием, затруднённым переходом к плотной пище. При этом часто встречается повышенная склонность к аллергическим реакциям, острым респираторным заболеваниям; отмечается ряд психических отклонений — пугливость, боязнь всего нового, склонность к страхам.
В дошкольном возрасте повышенная вегетативная возбудимость несколько ослабевает, более заметными становятся психические нарушения: у одних, детей наблюдается повышенная аффективная возбудимость и раздражительность в сочетании с истощаемостью, у других — выраженная тормозимость в непривычной обстановке, пугливость, склонность к страхам, повышенная впечатлительность.
В школьном возрасте на первый план начинают выступать вегетативно-сосудистые расстройства: легко возникают изменение окраски кожных покровов, головные боли, головокружение, могут быть обмороки.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании клинические, картины и данных анамнеза. Для дифференциации лечения и реабилитации имеет значение отграничение истинной и органической невропатии. В отличие от истинной невропатии проявления органической невропатии можно обнаружить уже у новорожденного; отмечают замедленный темп психического развития, проявления психоорганического синдрома, наличие неврологический микросимптоматики.
Виды заболевания
В соответствии с результатами исследований отечественных и зарубежных авторов различают три следующих клинико-этиологических типа синдромов невропатии:
- синдром истинной (генетически обусловленной) невропатии
- синдром органической невропатии
- синдром невропатии смешанного генеза
Действия пациента
Родители должны уметь распознавать ранние признаки нервно-психических нарушений, своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.
Лечение невропатии
Назначают общеукрепляющие, седативные препараты, лёгкие снотворные, транквилизаторы в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, необходимо также педагогическое воздействие. При органической Невропатия целесообразно также проведение рассасывающей, дегидратационной терапии, приём ноотропов (ноотропила).
Осложнения
Прогноз для жизни благоприятный.
Профилактика невропатии
Профилактика включает мероприятия по обеспечению нормального течения беременности и родов, имеет значение также проведение общих оздоровительных мероприятий (гимнастика, прогулки, соблюдение режима); правильное воспитание ребёнка без чрезмерной опеки.