Что такое краснуха: общие сведения о болезни
Краснуха – высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое Rubella virus (вирусом краснухи). Инфекция особо опасна в первом триместре беременности из-за риска тяжелых врожденных аномалий развития плода или его гибели.
Вирус краснухи является достаточно устойчивым микроорганизмом, обладающим двойной мембраной и молекулой рибонуклеиновой кислоты. Такое строение вируса позволяет ему долгое время выживать в условиях внешней среды даже при неблагоприятных условиях.
Краснуха: причины и факторы развития
Источником заражения является больной человек. Краснуха передается воздушно-капельным, контактным (через предметы общего пользования) или вертикальным (от матери к плоду) путем. Больной выделяет вирус уже за 6–8 дней до появления высыпаний и остается заразным на протяжении недели после появления сыпи. Наиболее часто болеют дети.
При отсутствии у человека специфического иммунитета (против вируса краснухи) степень контактности при данном заболевании составляет более 90%. Как правило, распространение вирусных частиц происходит в замкнутых пространствах, где находится большое количество людей. Обычно, детские сады, школы, детские дома и другие учреждения, где пребывает много детей. В медицинской практике бывают и случаи заражения внутри больницы и в педиатрических стационарах. Например, если ребенка с краснухой по ошибке направляют в другое отделение (из-за похожести симптомов на грипп и лимфаденит).
Виды заболевания: классификация краснухи
Приобретенная краснуха может протекать в следующих формах:
- Типичная форма (легкая, средней тяжести, тяжелая).
- Атипичная форма (без сыпи).
- Инаппарантная форма (субклиническая).
Что касается врожденной краснухи, то она бывает следующих форм:
- Поражение нервной системы.
- Врожденные пороки сердца.
- Форма с поражением слуха.
- Форма с поражением глаз.
- Смешанные формы.
- Резидуальные явления врожденной краснухи.
Симптомы краснухи: как проявляется заболевание
От заражения до первых проявлений болезни обычно проходит 11–24 дней. Заболевание может начинаться появлением незначительного насморка, чувства першения в горле, слезотечения, сухого кашля. У взрослых краснуха протекает тяжелее: высокая температура тела (38–39°С), головная боль, боль в мышцах, слабость. В первый день возникают высыпания на коже: круглые или овальные красные мелкие пятна. Вначале сыпь возникает на лице, шее, на волосистой части головы, в течение суток – на туловище и конечностях. Характерный признак – отсутствие элементов сыпи на ладонях, подошвах. Мелкие единичные элементы сыпи могут появляться на слизистой оболочке рта. В среднем сыпь держится 2–3 дня.
По истечению 6-8 дней после заражения у взрослых краснуха, как правило, сопровождается следующими симптомами:
- Красная сыпь. Это один их первых и основных симптомов краснухи. Если у детей красные пятна, как правило, небольшого размера, то у взрослого сыпь сливается, образуя массивные пятна. Изначально сыпь появляется в виде мелких розоватых пятнышек в области уха и носа. Затем сыпь постепенно переходит на руки и туловище, а потом – опускается на нижнюю часть тела. В среднем, высыпания при краснухе держатся на протяжении 5-7 суток.
- Повышение температуры. Обычно, температура при краснухе повышается перед высыпаниями или во время появления пятен. Во время течения заболевания бывают периоды, когда температура может подняться до 40 градусов по Цельсию. И если у ребенка температуру при краснухе сбить относительно легко, то у взрослого – достаточно сложно.
- Увеличение лимфатических узлов. И-за воспалительного процесса при краснухе уже на второй день заболевания увеличиваются лимфатические узлы. При этом увеличение лимфатических узлов происходит без какого-либо порядка. Так, у некоторых больных увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной области, у других – в паховой области и других места. А иногда увеличение лимфатических узлов происходит одновременно в разных местах.
- Потеря аппетита. Из-за инфекционного процесса у больного отмечается потеря аппетита, сопровождающаяся часто тошнотой. Всему виной интоксикация продуктами жизнедеятельности вируса краснухи и высокая температура, из-за чего и пропадает аппетит.
- Головные боли. Частый симптом инфекционных процессов, сопровождающихся интоксикацией и повышением температуры тела. При краснухе головные боли, как правило, имеют не проходящий и продолжительный характер. К сожалению, таблетки от головной боли и средства против мигрени при краснухе не помогают.
- Симптомы простудных заболеваний и гриппа. У взрослого человека при краснухе могут развиться симптомы простудных заболеваний и гриппа. Так, иногда краснуха сопровождается насморком, першением и болью в горле, кашлем и другими простудными симптомами. В ряде случаев такие симптом возникают до появления сыпи, и больной даже не подозревает о том, что он на самом деле болеет краснухой. На этой стадии болезнь путают с острыми респираторными заболеваниями и проводят неправильное лечение. В частности, врачи могут назначить больному противовирусные препараты. Однако стоит отметить, что противовирусные препараты от гриппа не действуют в отношении вируса краснухи.
- Боль в мышцах и суставах. Вне зависимости от температуры, при краснухе у больного развивается ощутимая боль в мышцах и суставах. В данном случае эта боль очень похожа на мышечную и суставную боль при гриппе.
- Боязнь света. Часто при краснухе у заболевшего возникают неприятные ощущения при ярком свете, которые приводят к обильному слезотечению.
- Конъюнктивит. В ряде случаев светобоязнь при краснухе возникает вместе с воспалением конъюнктивы (конъюнктивит). Как правило, конъюнктивит развивается на 2-3 сутки после заражения, и обычно в ночное время. То есть первые симптомы конъюнктивита при краснухе ощущаются утром, после пробуждения.
Действия пациента при краснухе
Даже при легком течении заболевания необходимо обратиться к семейному врачу.
Для снижения симптомов интоксикации рекомендуется употребление большого количества жидкости.
Диагностика краснухи
Заболевание диагностируют на основании типичной клинической картины, наличия контакта с больным, отсутствия прививки. Подтверждает диагноз определение антител к вирусу в крови.
Лечение краснухи
Лечение стандартных случаев краснухи проводится на дому. В период высыпаний придерживаются постельного режима. Специальное лечение не требуется, но иногда используют симптоматические средства (сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие, противокашлевые препараты). При осложненном течении краснухи необходима госпитализация.
Осложнения краснухи
В большинстве случаев осложненное течение краснухи связано с присоединением вторичной инфекции (вирусной, бактериальной). Однако среди детей и взрослых могут встречаться специфические осложнения. Наиболее частым из них является поражение суставов, которое развивается через неделю после периода высыпаний и проявляется покраснением, болями, припуханием суставов.
Поражения нервной системы могут быть в виде энцефалита, менингита, менингоэнцефалита, менингоиэлита, подострого прогрессирующего панэнцефалита.
На фоне энцефалита могут развиваться миелитические нарушения с тазовыми или трофическими расстройствами, нижней вялой параплегией.
Еще одно специфическое осложнение заболевания – тромбоцитопеническая пурпура.
При внутриутробном заражении в первом триместре беременности часто происходят нарушения эмбриогенеза, что приводит к порокам развития, смерти плода, прерыванию беременности. Классический «краснушный синдром» включают триаду Грета: пороки сердца, катаракту и глухоту.
Краснуха у новорожденных проявляется тромбоцитопенической пурпурой, гигантоклеточным гепатитом с желтухой, гепатоспленомегалией, гемолитической анемией, увеличением родничка, интерстициальной пневмонией, поражением трубчатых костей.
Для врожденной краснухи типичны пороки сердца. Часто наблюдается незаращение артериального (боталлова) протока в сочетании со стенозом легочной артерии или без него. Также характерно поражение аортального клапана, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок, стеноз аорты, транспозиция крупных сосудов.
Часто врожденная краснуха сопровождается поражением органов зрения – односторонняя или двусторонняя катаракта, микрофтальмия, глаукома.
Глухота разной степени и выраженности встречается часто в сочетании с вестибулярными расстройствами.
Врожденная краснуха, как правило, сопровождается поражением нервной системы: микроцефалия, гидроцефалия, хронические менингоэнцефалиты с длительным сохранением вируса в ликворе.
Профилактика краснухи
Для предупреждения распространения краснухи больных изолируют на протяжении 5 дней от момента появления сыпи.
Вакцинация от краснухи предусмотрена календарем прививок. Специфический иммунитет после прививания развивается через 20 дней и сохраняется в течение 20 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Краснуха или розеола? загадка для педиатра
Коварная болезнь: чем опасна краснуха?
Корь, краснуха, ветрянка и другие "детские инфекции" у взрослых