Эндометриоз

Эндометриоз: общие сведения о болезни

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней оболочки матки) разрастаются за его пределами. На эндометрий циклически воздействуют половые гормоны. Эндометриоидные очаги подвергаются каким же циклическим изменениям, как и нормальный эндометрий. В связи с этим в тканях с внедренными очагами эндометрия развиваются микрокровотечения, а впоследствии воспалительная реакция и фиброзные изменения (спайки, рубцы). Данное заболевание развивается у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Преимущественно болезнь манифестирует в возрасте 40-44 лет. В среднем, 10-12% женщин в этом возрасте обращаются к гинекологу с этой проблемой. Эндометриоз возможен и у девушек подросткового возраста.

Эндометриоз – основные причины заболевания

В настоящее время причина эндометриоза пока не установлена. Выделяют несколько теорий, но ни одна из них пока не дает исчерпывающего ответа на вопрос об истинных причинах данного заболевания. Сегодня рассматриваются следующие возможные причины развития эндометриоза:

  • Ретроградная менструация. Основной теорией, указывающей на причины развития эндометриоза, является теория ретроградной менструации (или имплантационная теория). Согласно данной теории, которая была предложена еще в 1927 году, во время месячных содержимое полости матки частично попадает в маточные трубы и брюшную полость. Это и есть ретроградная менструация. Позже было установлено, что явление ретроградной менструации не является таким уж и редким. Выяснилось, что в той или иной мере почти у 90% женщин наблюдается обратный ток менструальной крови. В этой связи в патогенезе эндометриоза врачи видят не столько сам факт ретроградной менструации, а роль иммунологических и гормональных факторов, которые при таком стечении обстоятельств способствуют развитию эндометриоза.
  • Роль иммунитета в развитии эндометриоза. Это новая теория развития эндометриоза, которая основывается на наличие специфических иммунных факторов, которые способствуют разрастанию эндометриоидной ткани. В частности, нарушения в работе тканевого иммунитета играют важную роль в развитии патологии. Многочисленными исследованиями было показано, что образцы очагов эндометриоза содержат в своем составе ряд ферментов и факторов, способствующих разрастанию ткани.
  • Метаплазия в развитии эндометриоза. В развитии эндометриоза возможно участие метапластических процессов. Метаплазия – это замена одного типа ткани на другой. Брюшина и эндометрий развиваются из одного зачатка, и при его дифференцировке во время внутриутробного развития возможны нарушения, возникающие под воздействием определенных факторов. Возможно, метаплазия и ретроградная менструация вместе являются причиной появления эндометриоза. По мнению некоторых специалистов, ретроградная менструация запускает развитие эндометриоза если ранее происходили метапластические процессы.
  • Роль Мюллерова протока в развитии эндометриоза. При эмбриональном развитии вся мочеполовая система развивается из одного небольшого зачатка, который называется Мюллеровым протоком. Под влиянием женских половых гормонов (эстрогенов) остатки Мюллерова протока дифференцируются в клетки эндометрия, что в последующем приводит к их разрастанию за пределами маточной полости.
  • Наследственная предрасположенность к эндометриозу. Отмечено, что у родственниц женщин, страдающих от эндометриоза, вероятность развития данной патологии выше в 3-5 раз. Роль генетических факторов в данном случае очевидна. Сегодня несколько исследовательских групп активно изучают роль наследственных факторов в патогенезе заболевания, а также возможности коррекции заболевания еще до развития ее симптомов.

Классификация эндометриоза: виды заболевания

Врачи-гинекологи классифицируют эндометриоз в зависимости от его локализации. Таким образом, эндометриоз может быть:

  • генитальным (который в свою очередь бывает внутренним и наружным). При внутреннем генитальном эндометриозе ткани эндометрия разрастаются только в шейке матки.
  • экстрагенитальным (который разделяется на перитонеальный и экстраперитонеальный). Что касается экстрагенитального эндометриоза, то чаще всего разрастания наблюдаются в мочевом пузыре, кишечнике, почках и даже в легких. При перитонеальном виде эндометриоза поражаются тазовые области брюшины, маточные трубы и яичники. При экстраперитоенальном эндометриозе поражаются наружные половые органы.

Различают 4 стадии развития эндометриоза в зависимости от глубины пораженных участков:

  • минимальная стадия;
  • легкая стадия;
  • умеренная стадия;
  • тяжелая стадия.

Симптомы эндометриоза – признаки, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего при эндометриозе женщина сталкивается со следующими симптомами:

  • Болевые ощущения. Возникают регулярные боли, связанные с менструациями. Длительность менструаций обычно превышает 8 дней. Характерен короткий менструальный цикл (меньше 27 дней). Болезненные ощущения могут возникать за несколько дней до или после наступления менструации. Симптомы становятся слабее или исчезают во время беременности или лактации.
  • Эндометриоидные кисты. При попадании клеток эндометрия в замкнутое пространство формируются эндометриоидные кисты, которые могут быть напряженными и болеть вне менструации. Такие кисты наиболее часто расположены на яичниках. При разрывах эндометриоидных кист возникает острая хирургическая симптоматика. Тяжесть симптомов не зависит от объема поражения. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.
  • Бесплодие. Это достаточно распространенный симптом эндометриоза, встречающийся у многих женщин с такой патологией. По статистике, им страдает 24-40% женщин, у которых был диагностирован эндометриоз. Возможной причиной развития бесплодия при эндометриозе являются патологические изменения в яичниках и маточных трубах. Также рассматривается версия причастности иммунных реакций, которыми сопровождается данная патология. Точная причина появления женского бесплодия при эндометриозе не установлена.
  • Меноррагия. Обильные маточные кровотечения при менструации (меноррагия) – еще один симптом эндометриоза, который встречается реже остальных (примерно в 2-10% случаев). Нередко обильные маточные кровотечения при эндометриозе указывают на наличие некоторых сопутствующих патологий, таких как миома матки, поликистоз яичников и другие.
  • Общие симптомы при эндометриозе. Проявления эндометриоза зависят от местонахождения патологического процесса и могут быть разнообразными. Общие симптомы: болезненные менструации, обильные менструальные кровотечения, хронические боли в области таза, боли при половых контактах, боли при акте дефекации, боли внизу живота, паховая боль, тошнота и рвота, болезненное мочеиспускание.

Действия пациента

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов должно стать поводом для обращения женщины к врачу. Раннее обращение к специалисту, своевременное лечение, выполнение рекомендаций врача делают прогноз благоприятным и снижают вероятность осложнений.

Диагностика эндометриоза

Диагностика заболевания затруднена. При осмотре гинеколога эндометриоз обычно выявить трудно. Назначают анализ крови на маркеры эндометриоза - СА-125. Информативным может быть ультразвуковое исследование органов малого таза, гистеросальпингография. Иногда применяют хирургический метод диагностики (лапароскопия), когда через брюшную стенку вводятся специальные датчики и устройства, позволяющие выявить и одновременно лечить заболевание.

Лечение эндометриоза

Медикаментозное лечение эндометриоза включает применение аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона (гозерелин), прогестеронов, андрогенов и оральных контрацептивов с целью прекращения циклических изменений эндометрия, которые вызывают болевой синдром при эндометриозе. Используют ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол) для терапии устойчивых случаев.

Гормональные препараты при эндометриозе назначаются для подавления ежемесячных изменений в эндометрии. Эти лекарства должны приниматься только под контролем лечащего врача, поскольку неправильная их дозировка или неверный режим приема приводит к развитию побочных реакций.

Симптоматическое лечение эндометриоза направлено на купирование болевого синдрома. Для этих целей пациентке назначают препараты на основе ингибиторов простагландинов, спазмолитические препараты и анальгетики. Хороший эффект в устранении болевого синдрома при эндометриозе дают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, нимесулид. Также для лечения боли при эндометриозе может применяться акупунктура и физические упражнения.

Хирургическое лечение эндометриоза можно разделить на облегчающее симптомы (показано женщинам, планирующим рожать), «полуконсервативное» (способность к деторождению прекращается, но остаются функционировать яичники) и радикальное лечение (удаление матки с придатками). Метод хирургического лечения зависит от тяжести заболевания, возраста женщины, планирования беременности. В ходе хирургической операции врач производит удаление очагов эндометриоза.

Необходимость хирургического вмешательства должна определяться лечащим врачом. Если больной показана операция, то врачи отдают предпочтения специальным органосохраняющим операциям, позволяющим женщине в будущем сохранить детородную функцию.

В запущенных случаях, когда консервативное и органосохраняющее хирургическое лечение не приводит к ожидаемому результату, то принимается решение о проведении радикального оперативного вмешательства, при котором удаляются матка и яичники. По статистике, примерно в 12% случаев эндометриоз требует радикального лечения.

Осложнения эндометриоза

Данное заболевание может приводить к бесплодию или ограничению возможности забеременеть, хроническому болевому синдрому, а также к разрывам вовлеченных органов (например, разрывы кист, спаек).

Профилактика эндометриоза

В настоящее время эффективных способов профилактики эндометриоза не разработано. Для раннего выявления и предупреждения развития болезни необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ ИЛИ ЭНДОМЕТРИОЗ?

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

ЭНДОМЕТРИОЗ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Дата публикации: 23.01.18